إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

فكره لموضوع Built In


4 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 ولـــيد

ولـــيد

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 374 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 June 2004 - 11:11 PM

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة ،،،
احبتي في الله خطرت على بالي فكره وهي مفيده جدا جدا لمبرمجين الاوركل وان شاء الله تفيدنا اجمعين ،،،

الفكره هي كالتالي وتعمد على (الهمه العاليه) :

كل واحد من اعضاء المنتدى سوى محترف او غير محترف يقوم بشرح Built In معين والي يقدر عليه وهذي تعتمد على الاستخدام طبعا ، مو معنى كلامي انه شرح جميع الـ Built In في الاوركل هذي شوي صعبه :( لكن كل واحد يعمل قدر المستطاع في الشي الي يقدر عليه وهذا كله يعتمد على المستخدم للـ Built In .

الفوائد :
احتساب الاجر قبل كل شي طبعا.
القدره الجيده على البرمجه في الاوركل باسلوب سلس وسهل .(مو مره يعني سهل)
كثرة استخدام Built In يعطي تحكم ممتاز في البرمجه داخل الفورمس بيلدر ...الخ من فوائد كثيره من هذا الجانب.

وفي الختام نتمنى الفكره تعجب الجميع والراي لكم وكلنا مبتديين في الموضوع هذا فمارئيكم يااحباب ؟

تقبلوا تحياتي :o

:. سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم.
إذا ماخلوت الدهر يوما فلا تقل --- خلوت ولكن قل عليَّ رقيب
ولاتحسبن الله يغفـــــل ساعـــــة --- ولا أن ما يخفى عليه يغيب

#2 abuhassan

abuhassan

    عضو

  • الأعضــاء
  • 10 مشاركة

تاريخ المشاركة 29 June 2004 - 09:12 AM

فكرة ممتازة ووإنشاء الله يستفيد منها الكل ....................... .
سوف أشرح مع أني لا أجيد الشرح بس إتحملونا : Text_IO :
Text_IO هي Pacekg موجودة ضمن Puilt in .


تعمل ال Text_IO على إدخال و إخراج البيانات الى ومن ال text files
وسف تجد في هذا الملف المرفق مثال بسيط مزود بشرح وافي أرجو تطبيقه

ملفات مرفقة



#3 arab20002000

arab20002000

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 257 مشاركة

تاريخ المشاركة 29 June 2004 - 11:58 AM

مشكور و جزاك الله الف خير

#4 abuhassan

abuhassan

    عضو

  • الأعضــاء
  • 10 مشاركة

تاريخ المشاركة 30 June 2004 - 02:58 PM

هل يوجد في التقارير Built in............. .
نعم يوجد............ .
هل سمعت بِ SRW
SRW: هي Built in وهي تهتم في خصائص التقرير بشكل عام ومن أهم الخصائص التي تهتم بها هي خصائص المظهر الخارجي Layout Model

سوف أقوم بالحديث عن خاصية بسيط وممتعة وهي تلوين الاسطر في التقرير ففي بعض الاحيان تلاحظ أنه يوجد في بعض التقارير السطر الاول لونه أخضر و السطر الثاني لونه أحمر على سبيل الميثال ، وفي تقارير الاوراكل تأتي هذ الخاصية من SRW .

إفرض على سبيل الميثال أنك عملت تقرير وفيه رقم الموظف و إسم الموظف وجنس الموظف(ذكر أو أنثى) فإذا أردت أن يكون السطر الذي فيه ذكر لونه أحمر والسطر الذي فيه أنثى لونه أخضر إذهب الى ال Layout للتقرير والى النص الذي يحض فيه الذكر و الانثى وإضغط على خصائص ومن ثم الى PLSQL وأضف عليه السطر التالي

if (gender=1) then
srw.set_text_color('red');----male
else
srw.set_text_color('green');----female
end if;

ملاحظة يجب وضع هذه السطور بين Begin و End

ملاحظة2 يوجد طريق أخرى لعمل هذا الموضوع و هي بإستخدام
Conditional Formatting

وفي المرة القادمة سوف يكون هناك خاصية جديدة
سلامات

#5 IBN_OMAN

IBN_OMAN

    عضو

  • الأعضــاء
  • 10 مشاركة

تاريخ المشاركة 06 July 2004 - 06:21 AM

اشكر اخي Microsaudi على هذه الفكرة الممتازة...

سأتطرق لمهمة forms_ddl
تقوم هذه المهمة بإجراء بعض الأوامر الرئيسية التي لا يمكن تنفيذها مباشرة في pl/sql ولكن فقط يمكن تطبيقها في sql مثل create table أو alter table ..

تستخدم بالطريقة التالية :
Forms_DDL('create table temp( n number )');

عموما ساعطي مثالا للتوضيح في كيفية استخدام المهمة.
--
-- Create a table with N Number columns
-- TEMP( COL1, COL2, ..., COLN )
--
PROCEDURE Create_N_Column_Number_Table( n NUMBER ) IS my_stmt VARCHAR2(2000);
BEGIN
my_stmt := 'create table tmp(COL1 NUMBER';
FOR i IN 2..n LOOP
my_stmt := my_stmt||',COL'||TO_CHAR(i)||' NUMBER';
END LOOP;
my_stmt := my_stmt||')';
--
-- Now create the table...
-- Forms_DDL( my_stmt );
IF NOT Form_Success THEN
Message('Table Creation Failed');
ELSE
Message('Table Created.');
END IF;
END;