إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

ما الفائدة من الـindex و الـsequence ? اريد شرح بسيط وسريع


4 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 warning

warning

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 86 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 13 February 2007 - 08:51 AM

السلام عليكم

اريد شرح واضح وبسيط لهذين الأمرين ,,

#2 hanyfreedom

hanyfreedom

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,481 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Chess , Sudoku

تاريخ المشاركة 13 February 2007 - 11:50 AM

بالنسبة لل
sequence
فهى كائن يتم استخدماه لأخذ قيم متتالية لوضعها فى اى عمود يكون نوعه رقم ( نيمبر).
أما بالنسبة لل
index
فيتم عمله حتى يسرع من البحث عن قيمة معينة فى عمود بملىء الكثير من القيم.


#3 warning

warning

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 86 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 15 February 2007 - 05:00 AM

اشكرك اخي الكريم ولكني اريد ان اعرف كيفيه الاستفاده من كلا الخاصتين ,, ارجو التوضيح كيف استخدم الـindex و كيف استخدم الـsequence

#4 hanyfreedom

hanyfreedom

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,481 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Chess , Sudoku

تاريخ المشاركة 15 February 2007 - 05:02 PM

بالنسبة لل
index
فأنت لن تلاحظ فائدتها الا على الجدول التى تحتوى الاف القيم اما مع الجدول ذات القيم القليلة فلن تشعر بالفائدة ... وكما قلنا ان الفائدة بالنسبة للأندكس ان يسرع استخراج القيمة سريعاً من العمود الذى قمنا بعمل أندكس عليه و هذا مثال للتوضيح :-

create index hh on employees(salary);

هنا نلاحظ الفرق وذلك عند تنفيذ ذلك الكود:-

select*from employees where salary=3000;

هنا الاوراكل سيبحث بسهولة عن المرتب المحدد لأننا قمنا بعمل الاندكس.

اما بالنسبة لل
sequence
فهى لعمل قيمم متتالية ...... سنقوم الاول بأنشأها :-

create sequence hh
increment by 100
start with 100
nocycle
nocache;

و سنقوم الان بأستخدامه :-

insert into locations (location_id,city) values(hh.nextval,'cairo');

وهنا نكون بذلك ضفنا قيمة من السكونس و ما علينا اللا ان نكتب نفس الكلمة عند وضع صف جديد ... هكذا:-

insert into locations (location_id,city) values(hh.nextval,'moscoy');

و لمعرفة القيمة الحالية اكتب هذا الكود:-

select hh.currval from dual;

و أرجو أن أكون قد أفدتك

#5 warning

warning

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 86 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 16 February 2007 - 08:36 AM

يااخي الكريم ..انت فعلا كريم ,,
جعله الله في موازين حسناتك ,,