إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

اسم وبجنسين مختلفين ارجوا المساعدة


10 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 09:40 AM

السلام عليكم ،

لدي جدول اسمه student_mast ويحتوي على اسماء طلبة + رقم الشخصي + نوع الجنس
الملف كبير جدا واحتمال وجود اخطاء وارد جدا
اريدي SQL تعطيني الاسم المتشابة ولكن مختلف في الجنس

مثال محمد .. 1
محمد 2 وبالتالي اعرف ان الجنس تم ادخاله خطا للطالب الاخر

انا عملت التالي
SELECT s.FIRST_NAME_ARABIC,s.SEAT_NO,s.STUDENT_SEX FROM student_mast s WHERE s.FIRST_NAME_ARABIC LIKE (SELECT distinct s2.FIRST_NAME_ARABIC FROM student_mast s2 WHERE s.FIRST_NAME_ARABIC =s2.FIRST_NAME_ARABIC and s.STUDENT_SEX <> s2.STUDENT_SEX )
group by s.FIRST_NAME_ARABIC,s.SEAT_NO,s.STUDENT_SEX

لكن التيجة كانت خاطئة

ارجو المساعدة
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#2 هانى سند

هانى سند

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 743 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 10:00 AM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أخي الكريم

علي عجالة
يمكن استخدام JOIN بسيط بين نفس الجدول
لاستخراج ما تريد

SELECT DISTINCT s.FIRST_NAME_ARABIC,s.STUDENT_SEX 
FROM student_mast s,student_mast s1  
WHERE s.FIRST_NAME_ARABIC=S1.FIRST_NAME_ARABIC
AND S.STUDENT_SEX<>S1.STUDENT_SEX


و إن شاء الله تشتغل معاك
أرجو المعذرة ان كان هناك أي أخطاء
حيث تم ذلك علي عجالة
بالتوفيق

#3 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 10:47 AM

شكر اخي لكن لم احصل على النتيجة المطلوبه
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#4 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 11:03 AM

ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 1
ابراهيم 2


يعطيك كل الاسماء مع الجنس
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#5 hanyfreedom

hanyfreedom

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,481 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Chess , Sudoku

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 11:29 AM

أخى العزيز حفيدالفاروق أرجو منك ان تعطنى البنية الخاص بالجداول التى تريد عمل الكود لها حتى أستطيع ان اقدم لك حلاً مفيداً و شكراً

ملاحظة : أقصد بالبنية هو ما ينتج عن أمر describe للجدول .

#6 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 11:40 AM

SEAT_NO NUMBER (7)
ID_NUMBER NUMBER (8)
FIRST_NAME_ARABIC VARCHAR2 (15)
SECOND_NAME_ARABIC VARCHAR2 (15)
THIRD_NAME_ARABIC VARCHAR2 (15)
FOURTH_NAME_ARABIC VARCHAR2 (15)
FAMILY_NAME_ARABIC VARCHAR2 (15)
DATE_OF_BIRTH DATE
SCHOOL_NAME VARCHAR2 (45)
STUDENT_SEX NUMBER (1)
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#7 hanyfreedom

hanyfreedom

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,481 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Chess , Sudoku

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 12:35 PM

SELECT s.ID_NUMBER,s.FIRST_NAME_ARABIC,s.STUDENT_SEX
FROM student_mast s,student_mast s1
WHERE s.FIRST_NAME_ARABIC=S1.FIRST_NAME_ARABIC
AND S.STUDENT_SEX<>S1.STUDENT_SEX;


جرب هذا الكود و قولى على النتيجة ...... كل ما فعلته انى ضيفت حقل ال ID_NUMBER على الكود الذى تفضل بكتابته أخى العزيز hanon_OCP .... لكى تحدد بالظبط المتكرر لديك ..... منتظر ردك

#8 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 01:05 PM

مشكور اخي .. لم احصل بالضبط على ما اريد فما زلت احصل عن بنفس النتيجة السابق لذلك
سوف اقوم بالعمل بشكل يدوي

هذا هو الحل
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#9 هانى سند

هانى سند

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 743 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 March 2007 - 02:03 PM

السلام عليكم
أخي الكريم
قمت بانشاء جدول به نفس اسماء الكولمنز الموجودة لديك و إدخال بعض البيانات الوهمية فيه للتجربة

و قمت بتجربة الكويري الذي ارسلته لك
و أعطاني المطلوب :)

يبدو ان لديك شيئا مختلفا و غير موضح في الداتا لديك
اليك نتائج ما جربته

 ID_NUMBER
----------
FIRST_NAME_ARABIC															   
--------------------------------------------------------------------------------
STUDENT_SEX
-----------
		 1
هاني																			
		  1
																				
		 2
هاني																			
		  2
																				
		 3
محمد																			
		  1
																				
		 4
محمد																			
		  2
																				
		 5

 ID_NUMBER
----------
FIRST_NAME_ARABIC															   
--------------------------------------------------------------------------------
STUDENT_SEX
-----------
علي																			 
		  1
																				
		 8
عمرو																			
		  1
																				


6 rows selected.

FIRST_NAME_ARABIC															   
--------------------------------------------------------------------------------
STUDENT_SEX
-----------
محمد																			
		  1
																				
محمد																			
		  2
																				
هاني																			
		  1
																				
هاني																			
		  2
																				


4 rows selected.




بالتوفيق

#10 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 18 March 2007 - 05:56 AM

مشكور اخوتي.. بس اطلب منكم مساعدة بسيطة انا اريد اغير في الفكرة

اريد مثل لو كان عدد الطلبة الذين اسمهم ابراهيم 100
80 منهم ذكور و 20 اناث يعني ال 20 ادخلو1 خطا . اريد ال sql يطلع لي ال 20

يعني يطلع العدد الذي هو اقل . كيف استطيع اعمل كذا؟

ارجوا المساعدة
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g

#11 حفيدالفاروق

حفيدالفاروق

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 50 مشاركة

تاريخ المشاركة 18 March 2007 - 06:57 AM

SELECT T1.FIRST_NAME_ARABIC,t1.STUDENT_SEX, count(*) FROM STUDENT_MAST T1 GROUP BY T1.FIRST_NAME_ARABIC,t1.STUDENT_SEX HAVING COUNT(*)>=1 order by t1.FIRST_NAME_ARABIC,t1.STUDENT_SEX


بداءت بهذا الكود
لا اله الا الله افني بها عمري- لا اله الا لله اخلو بها وحدي- لا اله الا الله يغفر بها ذنبي- لا اله الا الله ادخل بها قبري- لا اله الا الله القاء بها ربي
OCP Developer 6i
OCA DB 10g