إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

[ استفسار : Update حقل معين بإستخدام الـ Funcation ]


2 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 Dr.Cisco

Dr.Cisco

    عضو

  • الأعضــاء
  • 34 مشاركة

تاريخ المشاركة 06 January 2008 - 09:25 AM

سلام عليكم .

لدي عمود الرواتب يحوي القيمة الإفتراضية له صفر .

أريد عمل update لجميع قيم العمود بإستخدام Funaction .. بحيث يرجع لي في كل حقل قيمة بناء على استخدام الفانكشين .

فكيف استخدم الفانكشن مع الأبديت .

تحياتي العطرة .

:D

#2 nhamzehn

nhamzehn

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 187 مشاركة
  • الاهتمامات:المطالعة

تاريخ المشاركة 06 January 2008 - 04:23 PM

السلام عليكم
على فرض انه بدنا نزيد على كل راتب 10 دنانير من خلال فنكشن

*بناء فنكشن
CREATE OR REPLACE FUNCTION TEST(A NUMBER) RETURN NUMBER IS
BEGIN RETURN A + 10;
END;


*جملة التعديل كالتالي:
update emp set sal = test(sal);

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

اللهم لك الحمد والشكر كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

#3 khaledmega

khaledmega

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 838 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 07 January 2008 - 10:16 PM

السلام عليكم
اولا يجب ان نضع كل امر فى نصابه الصحيح ؛ فعملية UPDATE من الممكن ان تحدث من خلال FUNCTION ولكن هذا كلوجيك برمجي خطاء !!! تعالي نفهم الامر :
1 - PROCEDURE
يستخدم PROCEDURE للتعامل مع DML ومن ادوات DML نجد UPDATE ؛ مذا تريد ان تقول ؟
اريد ان اقول اذا اردت تحديث البيانات او التعديل عليها او حتى حذفها نستخدم PROCEDURE اذن سيان كلا من
DELETE - INSERT - UPDATE يجب استخدام PROCEDURE وليس FUNCTION
2 - FUNCTION
نجد ان FUNCTION تستخدم للاستدلال على نتائج سوف تأتي فيما بعد ؟؟؟؟ مثال فرضا ان الشركة بها 1000 موظف ويريد صاحب العمل معرفة اجمالى الرواتب اذا قام بزيادة كل موظف مثلا 1.5 % من اجمالي مرتبه ؟؟
هنا صاحب العمل لايريد تحديث البيانات ولكنه يريد ان يقوم بعمل موازنة للاجور والحسابات فاذا وافق عليها يقوم بالزيادة ؛ اذن فهو يريد ان يري النتائج المستقبلية لخطوة زيادة الاجور ونفهم من هنا ان FUNCTION هي لعرض اليبانات والنتائج المستقبلية .
ارجوا ان تكون الفكرة وضحت
وشكرا
ميجا

من أهـم مواضــيعي :



نفسك تسطب اوراكل 10g وبالصور وتربط بين الداتابيز والديفولبر ؟


للأستفسار عن أى شيء يخص الأوراكل أبس أو اوراكل ديفولبر راسلنى على

e
ng-mega@hotmail.com

 

Oracle Apps Techno-Functional Consultant


Oracle Developer & Instructor

 

Instructor At Next Academy

 

محاضر معتمد لدي نكست أكاديمي

OCA - OCP

م / خالد الشاذلي