إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

كيف اجعل برنامج يعمل على شبكة ؟؟؟


7 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 MKCIT

MKCIT

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة

تاريخ المشاركة 03 June 2008 - 04:26 PM

السلام عليكم
إخواني عندما اطور برنامج بإستخدام Oracle & Developer , كيف يمكنني ان أجعل هذا البرنامج يتعامل على شبكة ..
بمعنى أن اضع قاعدة البيانات الرئيسية على Server , وباقي Forms على أجهزة المستخدمين أي Client ؟؟؟

هل يوجد هناك كود يجب ان يتم كتابته حتى تتم هذه العملية ؟؟؟ أم ان Oracle يدعم هذا الأسلوب بشكل تلقائي ؟؟

#2 Ahmed Zain

Ahmed Zain

    مشرف

  • فريق الإشراف
  • 261 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 09:26 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد التحية
الرجاء التوضيح على اي اصدار تعمل اخي فالله
10g or 6i
وشكرا

اللهم صلي وسلم على نبينا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين الى يوم الدين سلام طيبا مباركا فيه


يا ابن آدم:انما انت أيام...كلما مضى منك يوم مضى بعضك العمر يمضي ولا تدري متى ينتهي فهل عملت لآخرتك؟؟؟


﴿ كتبت وقد أيقنت يوم كتابتي بأن يدي تفنى ويبقى كتابها فإن كتبت خيراً ستجزى بمثله وإن كتبت شراً عليها حسابها ﴾

 




Ahmed Zain El-Abedeen Mohamed
Senior Oracle Developer


My C.V & Cover Latter


لا يؤخذ العلم من أربعة ويؤخذ ممن سوى ذلك ولا يؤخذ من سفيه ولا من صاحب هوى ولا ممن يكذب في أحاديث الناس ولا ممن لا يعرف ما يحدث به من حيث المصادر والاختيار


#3 MTSHAJALI

MTSHAJALI

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 683 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 10:38 AM

تحية وبعد

ممكن اساعدك على 6i


في البداية يجب أن تكون نزلت الديفلوبر على أجهزة ال Client

ثم تقوم بالربط بين الديفلوبر على أجهزة ال Client و قاعدة البيانات الموجودة عل السيرفر

ويجب أن يكون جهاز الClient مربوط إلى السيرفر

طبعا من خلال التعديل على ملف Tnsname الموجود عندك على المسار التالي C:\oracle\Dev6i\NET80\ADMIN

وذلك بتغيير Host لتصبح نفس ال IP للسيرفر الموجود عليه قاعدة البيانات

والتعديل على SID بإسم قاعدة البيانات الموجودة على السيرفر

وبالتالي يتم الشبك بين الClient و Server

والى اصحاب الاختصاص اذا فيه اي خطأ منكم الصواب والتوضيح


والله من وراء القصد

ما اوقع على شيء ما اعرفه


#4 MKCIT

MKCIT

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 01:01 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بعد التحية
الرجاء التوضيح على اي اصدار تعمل اخي فالله
10g or 6i
وشكرا


شكرا أخي على إهتمامك ..

هل يوجد فارق جوهري لعملية الربط الشبكي بين الإصدارين ؟ و إن كان كذالك سأفترض أني اعمل على 10g ... وشكرا لك اخي أحمد .

#5 Ahmed Zain

Ahmed Zain

    مشرف

  • فريق الإشراف
  • 261 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 03:07 PM

اللاصدار رقم 6 وماشبه هو عبارة عن CLIENT and server
اما من 9 الى 10g فهو عبارة عن web suite application
وما بتحتاج تحمل عند المستخدمين ال client شئ كل شئ بيشتغل معاك بواسطه متصفح الانترنت
كل ما تحتاجة ان شاء الله الربط عن طريق ال tnsname مبدايا لربط قاعدة البيانات
ثم تحميل ما يسمي بال application server على جهاز خادم
وعمل اعدادات كاوضع الشاشات والتقارير والمكتبات والمكتبات المساعده والايقونات والصور وكل شئ في ملف بعينة ووضعه مثلا فال url او في ملف config
لها خطوات كثيرة ان شاء الله هحاول اكتبها بطريقة منظمة وتكون خطوة خطوة باذن الله
وفقك الله الى ماتحب وترضي

اللهم صلي وسلم على نبينا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين الى يوم الدين سلام طيبا مباركا فيه


يا ابن آدم:انما انت أيام...كلما مضى منك يوم مضى بعضك العمر يمضي ولا تدري متى ينتهي فهل عملت لآخرتك؟؟؟


﴿ كتبت وقد أيقنت يوم كتابتي بأن يدي تفنى ويبقى كتابها فإن كتبت خيراً ستجزى بمثله وإن كتبت شراً عليها حسابها ﴾

 




Ahmed Zain El-Abedeen Mohamed
Senior Oracle Developer


My C.V & Cover Latter


لا يؤخذ العلم من أربعة ويؤخذ ممن سوى ذلك ولا يؤخذ من سفيه ولا من صاحب هوى ولا ممن يكذب في أحاديث الناس ولا ممن لا يعرف ما يحدث به من حيث المصادر والاختيار


#6 MKCIT

MKCIT

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 06:04 PM

تحية وبعد

ممكن اساعدك على 6i


في البداية يجب أن تكون نزلت الديفلوبر على أجهزة ال Client

ثم تقوم بالربط بين الديفلوبر على أجهزة ال Client و قاعدة البيانات الموجودة عل السيرفر

ويجب أن يكون جهاز الClient مربوط إلى السيرفر

طبعا من خلال التعديل على ملف Tnsname الموجود عندك على المسار التالي C:\oracle\Dev6i\NET80\ADMIN

وذلك بتغيير Host لتصبح نفس ال IP للسيرفر الموجود عليه قاعدة البيانات

والتعديل على SID بإسم قاعدة البيانات الموجودة على السيرفر

وبالتالي يتم الشبك بين الClient و Server

والى اصحاب الاختصاص اذا فيه اي خطأ منكم الصواب والتوضيح


والله من وراء القصد


شكرا أخي على مساعدتك ....

هذا الأسلوب قد فاجأني !!! حيث انني اعتقدت في البداية , حتى اقوم بهذه العملية يجب علي ان اقوم بكتابة كود برمجي على غرار لغة البرمجة التقليدية , فمثلا , حتى تقوم في الجافا بتصميم برنامج يعمل على شبكة يجب عليك
تطوير و كتابة كود خاص بتلك العملية من خلال تقنيات مختلفة مثل TCP Socket او RMI .

الشيء الأخر اخي

ثم تقوم بالربط بين الديفلوبر على أجهزة ال Client و قاعدة البيانات الموجودة عل السيرفر

ويجب أن يكون جهاز الClient مربوط إلى السيرفر


كيف يمكنني ان احقق الجملة الأولى ؟
ماذا تقصد بالجملة الثانية ؟

الف تحية إخواني اليكم .

#7 MKCIT

MKCIT

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 June 2008 - 06:08 PM

اللاصدار رقم 6 وماشبه هو عبارة عن CLIENT and server
اما من 9 الى 10g فهو عبارة عن web suite application
وما بتحتاج تحمل عند المستخدمين ال client شئ كل شئ بيشتغل معاك بواسطه متصفح الانترنت
كل ما تحتاجة ان شاء الله الربط عن طريق ال tnsname مبدايا لربط قاعدة البيانات
ثم تحميل ما يسمي بال application server على جهاز خادم
وعمل اعدادات كاوضع الشاشات والتقارير والمكتبات والمكتبات المساعده والايقونات والصور وكل شئ في ملف بعينة ووضعه مثلا فال url او في ملف config
لها خطوات كثيرة ان شاء الله هحاول اكتبها بطريقة منظمة وتكون خطوة خطوة باذن الله
وفقك الله الى ماتحب وترضي


بارك الله فيك أخي أحمد على المعلومات الجميلة حقا ..
و أتمنى ان تتكرم علينا وتضع لنا الخطوات , حتى يستفيد كل أعضاء المنتدى , و جزاك الله عني و عن الاعضاء خير الجزاء .

#8 asm197

asm197

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 73 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 05 June 2008 - 08:21 AM

شكرا وجزاكم الله خيرا