إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

][ 5 أسـئـلـة ][ لمـساعـدتي في مـشـروع Car Rental ][


2 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 بو عبدالعزيز

بو عبدالعزيز

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 137 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 16 July 2008 - 01:29 AM


::: الـســلام علـيـكمـ ورحمه الله تـعـالـى وبـركـاتــه :::


مــراحب أخـواني في ( مجموعه مستخدمي أوراكل العربية )
هذه ثاني مشاركة لي في المنتدى .. وأول مـوضـوع أضعه في هالمنتدى الكريم
ما راح أطــول عليكم .. وراح أحاول أدخل بالمـوضـوع مباااااااشـرة

أنا قـاعـد أشـتـغـل على بروجـكـت CAR RENTAL COMPANY
والحين تقـريبـاً أنتهيت من الـDatabase
ومـحــتـاج مـسـاعـدتكم في أكـثـر من نـقـطـة

أنا بإذن الله إبـتـداء من الأسـبـوع القادم راح أعرض البروجكت في المنتدى
وراح أمشي معاكم خـطـوة خـطـوة .. وأريـد آراؤكم ونصاؤكم في كل خـطـوة !!



*************************************

ســؤالي الأول: الـER Digram إلي سـويتها وأرفقتها في المرفقات .. أو الرابط التالي
http://img396.images...6280/123bv2.jpg

ياليت أشـوف أقتراحاتكم عليها .. وإضافاتكم ونصائحكم .. وأنا أعتقد عندي خلل في Rental Table
بحيث العلاقة مع الـCar Table لازم تكون Many-to-Many مـب One-to-Many
لأنها بالمنطق .. كل سيارة ممكن تستأجر بأكثر من عميل (في أوقات مختلفة) .. والعميل ممكن يستأجر أكثر من سيارة!!
أتمنى الإجـابـة على هذا الـسـؤال أولاً ...


*************************************

الـسؤال الثاني ...
هذا الـسؤال راح نـدخل فيه شوي بالـForm وشـوي بـالـDatabase
كيف ممكن أحفظ صـورة داخل قاعدة البيانات ...
- شـو نوع الـData Type
- كيف نستـقبلها في الـForm
- كيف نعرضها في الفورم من الـDatabase

في الجافا والفيجوال استوديو .. كنا نسوي على هذا المثال
www.YourSiteName.com/images/Subfolder/0001.jpg

لكن في الأوراكل .. والفورم بلدر .. لم أتعود بعد على التعامل مع الصور من قواعد البيانات
فـأرجو الإجابـة بالإسهاااااااب .. والتـفصـيـل المــمــل !!


*************************************


الـسؤال الثالث شـوي Technical Side
كيف ممكن أضمن أن الـUser بإمكانه أن يدخل المعلومات باللغة العربية
- شـو الخطوات بالتفصيل الممل
- الخطوات لإدخال وأستقبال المعلومات بالعربية
- كيف أتأكد أن الجهاز مستعد ومهيئ للإستخدام بهذه اللغة



*************************************


الــسؤال الــرابــع .. نـرجـع للـDatabase و Forms
كيف أسوي User Rights and permissions
يعني مثلاً الـManager تكون له Menu مختلفة عن الـEmployee
هذه النـقـطة أحتااااااااج فيها لشرح كبير ..
كيف أسويها بـ Database و Forms
وياليت الشرح يتضمن Login Process وSession إن وجــد



*************************************


الـسـؤال الــخـااااااااامـس ..
كــيف أسـوي Executable File للبرنامج إلي أشتغل عليه
بحيث أن الملفات الرئيسية تكون مثلاً على سيرفر .. والFile على Local Machine
يعني لما اسوي دبل كليك على الملف .. يشتغل البرنامج بدون فتح برنامج Form Developer


*************************************


في الـخـتـاااااااااااااام ..
آســف على الإطالـة وعدم التنظيم
لكن إستحملوناااااا .. :rolleyes:


أنـتـظـر تـجـاوبـكمـ معــااااااي ..
بـوم‘ التحـيـة: عبدالعـزيز

ملفات مرفقة

  • ملف مرفق  123.JPG   99.14كيلو   49 عدد مرات التحميل


#2 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,559 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at al Fanar Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 16 July 2008 - 08:36 AM

وعليكم السلام ورحمة الله

اولا : كنت اتمنى ان توزع اسئلتك على المنتديات وليس فى منتدى واحد
ثانيا : العلاقة بين جدول الايجار وجدول السيارة (كما فى الرسم )... صحيحه ... فى حالة ان المستأجر يستأجر سيارة واحدة فقط عند تحرير عقد الايجار .
تحليل العلاقة بين جدول الايجار وجدول السيارة 1 : m يكون كالتالي :
- السيارة يمكن ان تؤجر مره واحدة أو أكثر من مره .
- عقد الايجار يجب ان يحتوى سيارة واحدة .

فى حالة ان العلاقه n:m بين السيارة وعقد الايجار
اى ان عقد الايجار الواحد يحتوى اكثر من سيارة ... فى هذه الحالة
- يتم انشاء جدول جديد يحتوى
رقم السيارة ورقم عقد الايجار الاثنين معا هما مفتاح الجدول
ثم اضافة اعمدة مثل عدد الكيلومترات لكل سيارة - فترة التأخير لكل سيارة - ....

مع التحية

لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#3 بو عبدالعزيز

بو عبدالعزيز

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 137 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 16 July 2008 - 10:17 AM

شـكـراً عــزيــزي على الـتـجـاوب ..
فـعـلاً موضوع الإيجار والسيارة كما ذكرت ..

لكن تخيل أن شخص يريد أن يستأجر أكثر من سيارة في الوقت نفسه !!
في هذه الحالة .. أنا مضطر أخليها n:m ....... لأن المنطق يقول أن الCustomer ممكن يأجر أكثر من سيارة
على العموم .. هو كل شي يعتمد على المنطق إلي تضعه !! وأعتقد إني بغير إلى n:m