إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

أوراكل ديفلوبر هل اقتربت نهايتها ؟


10 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 The Spider

The Spider

    عضو

  • الأعضــاء
  • 37 مشاركة

تاريخ المشاركة 09 August 2008 - 08:37 AM

اريد ان استفسر عن بعض الأشياء ... فارجو المساعده

هل حقا سيتم الغاء الديفلوبر الخاص بأوراكل وسيتم التطوير بجافا والاعتماد عليها كلية [Oracle ADF for Forms/4GL Developers] فى تطوير التطبيقات ؟

كنت على وشك الذهاب لامتحانات developer track بعد ان انهيت مذاكرتها ولما سمعت الخبر وقرأت عنه وبما انى اذاكر جافا كلغة برمجة

فهل احول المسار لمطور Jdeveloper ليكون افضل لى من الناحيه العمليه ام ماذا ؟

ارجو منكم المساعده لى ولمن هم فى مثل موقفى :D

صورة

إن خفت أن تفشل ... فلا تقل شئ .. ولاتفعل شئ .. وكن لاشئ
صورة


#2 mohamed_abdelsalam

mohamed_abdelsalam

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 129 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 09 August 2008 - 09:49 AM

اعتقد ان فعلاهذا هو التجاه ان يكون التطوير بال java وانا مش شايف ان حاجه زي كدة ممكن تكون مشكلة لان ده هيعلي مستوانا كDevelopers
ومذاكرتك طبعا لم تضيع لانها اكيد زادت من مستواك
وربنا يوفقنا جميعا
سبحان الله وبحمده.. سبحان الله العظيم

mohamed_3abs@hotmail.com
mohamed3absm@gmail.com

#3 hanyfreedom

hanyfreedom

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,481 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Chess , Sudoku

تاريخ المشاركة 09 August 2008 - 01:29 PM

سوق العمل هياخد سنين كتيرة عقبال ما يغير مساره للجافا ....... فى شركات لحد دلوقتى لسه شغاله بال Forms 6i ، نصيحتى ليك انك تذاكر الفورمز و لما تشتغل ابتدى ذاكر فى الجافا .

مع تمنياتى لك بالتوفيق

#4 أبوعبدالملك المصري

أبوعبدالملك المصري

    عضو مميز ومشرف سابق

  • المجموعة الماسية
  • 453 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 August 2008 - 03:11 PM

وأنا أويد كلام أخي هاني لأن هناك شركات كبرى ومصانع وبنوك كلها تعتمد على الديلفوبر العادي وكل هذه المؤسسات دفعت ملاييين حتى تعمل أنظمتها بشكل ممتاز وأيضا في وجود دعم لا نهائي من شركة أوراكل
لذلك من غير المعقول أن تتخلى أوراكل عن ابنها الأكبر بهذه السهولة لأن هذا سيسبب لها مشاكل كبيرة جدا مع العملاء إضافة إلى أنها قد أعلنت على موقعها أنها ستدعم الفورمز بلاحدود
وإن كان ابنها الأصغر JDevleoper يحظى بالتدليل من الشركة لكن هذا لا يخيف المطورين بل بالعكس هذا يزيد من قوة أوراكل لأنها تتواصل مع العملاق Sun MicroSystem لتطوير الجافا ومن ثم تطوير الـــJDeveloper

تم التعديل بواسطة islamic_boy600, 11 August 2008 - 03:16 PM.

Mohamed Salah
Senior Oracle HRMS Techno Functional Consultant -Saudi Arabia

Ready to answer your questions just send me

Msalah600@gmail.com

My MediaFire Account

10.gif

صفحتي على الفيس بوك


مــن كنــوز الآيــات


#5 sphinx18

sphinx18

    عضو

  • الأعضــاء
  • 27 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 August 2008 - 07:05 PM

بارك الله فيك يا اخي

#6 Developer-

Developer-

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 11 August 2008 - 11:04 PM

اخى الفاضل انا اصحك بالجافا وخصوصا ال Jdeveloper , اما ال ديفلوبر تولز forms and report ليس لها اى اهمية حاليا صدقنى وانا اقول هذا الكلام ومتاكد منه
كل ما يهمك من الديفلوبر هو ال sql and pl/sql فقط
اما اتجاهات السوق الان كلها ويب ,واما بالنسبة للشركات العاملة بالديفلوبر فورمز وريبورت اعرف انها كثيرة جداا ولذلك كل المبرمجين الى فيها يا اما خايفين يسيبوا الديفلوبر يا اما اذا سابوه هيشتغلوا دى بى ايه.
اما الجافا الان بدات تنشتر بشكل كبير فى كل البنوك وشركات الاتصالات و شركات التداول البورصة
وشى اخر احب ان اقوله لك اوراكل قوتها فى قاعدة البيانات والانظمة الجاهزة.
تحياتى


#7 -=|mOOdY|=-

-=|mOOdY|=-

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,324 مشاركة

تاريخ المشاركة 12 August 2008 - 01:55 AM

اخواني اسمحوا لي بمداخلة بسيطة.....

كثر الحديث مؤخرا بخصوص هذا الموضوع ومن الاخوان من ينصح بالديفلوبر منهم من يتخوف منه لي رأي متواضع

اوراكل ديفلوبر لم ولن تختفي ( جهز نفسي لسيل من الانتقادات ) وذلك لأنها ببساطة وبكل بساطة منتج من اوراكل, سأشرح النقطة

اوراكل لديها نظام هائل ( يكاد يكون في ينظري من اقوى الانظمة التي مرت على التاريخ الرقمي) وهو ال EBS مبني من الالف لى الياء بالفورمز, هل يا ترى اوراكل عاجظة ان تصدر هذا النظام بال جي اس بي او باي لغة كانت ؟؟؟

كيف تكتب كود واحد بلغة ليست من ملكها و تلغي وجود اعز ابنائها (الفورمز) ؟؟؟؟

اوراكل فورمز ليست عقيمة بل هي غنية ( بكل ما تعنيه الكلمة من معنى) بوجود اقوى لغات البرمجة في السوق وذلك لارتباطها و دعمها لنشاء اي bean مكتوب بلغة الجافا, لذلك ببساطة اي نقص تلقاه بالفورمز تعوضه بالبينز

لن تجد في الفورمز الكثير منالادوات التي يحتاجها المطور ولكن لن نكون اعلم ممن صنع اللغة, فاوراكل فورمز توفر اقصى تكاملية مع قاعدة لابيانات , هناك الكثير من الخصائص تم الاستغناء عنها في اوراكل فورمز تضحية من اجل ابقاء استعلامات الداتابيز قوية و سريعة.

اتفق مع الجميع ان قوة اوراكل الجبارة هي في قاعدة بياناتها التي لم يدرك اغلب مبرمجيها نقاط قوتها ممن لم يتعامل مع ال RAC , Tuning, Clustring ....... etc

نعود للنقطة, اوراكل فورمز ستبقى لان الغاء وجود اي لغة وتحول الشركات لها يحتاج عقودا من الزمن, فنرى لغاية الان حتى قاعدة بيانات اوراكل الجديدة لم تشهد اقبالا رسميا من الشركات الكبرى للتحول اليه الا طبعا مع الدراسة , وانت تتكلم عن دراسة تتطلب تحول شركات ضخمة من اصدار الى اصدار ذلك يعني مخاطرة كبيرة.

هذا لا يلغي اني من عشاق الجافا بل اني ادرس كل يوم منها سطرا جديدا وانا مبرمج JSP واتمنى التحول لهذه اللغة مع بقائي مبرمجا لاوراكل فورمز, يعني الاثنين مكملين لبعضهم اذا اتقنت الفورمز لا مشكلة من تعلمك لل جافا. فالمبرمج المحترف لا تحكمه سينتاكس للغة, عندك الفكر البمجي تبرمج باي شي ان شالله دلفي :D

المهم الان انصح من يقبل على التعلم وهو لا يعلم الكثير اتقان و احتراف الجافا و بجانبها الفورمز ( هذا لمن يريد البداية)

اما مبرمجي الفورمز لا تخافون مكانكم موجود ولا احد في الدنيا سيلغي تواجدكم, والا كانت الفي بي وهي تعد من اسلس اللغات باصداراها المرعب (2008) ان يزحزح مكانة الاوراكل فورمز.

اتمنى ان اكون اضفت رأي الى ارائك و سامحونا ان اخطأنا

سبحان ربك رب العزة عما يصفون, وسلام على المرسلين, والحمدلله رب العالمين

صورة

!!! كم أنت عبقري !!!


#8 أبوعبدالملك المصري

أبوعبدالملك المصري

    عضو مميز ومشرف سابق

  • المجموعة الماسية
  • 453 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 12 August 2008 - 06:21 AM

الأخ مودي كفيت ووفيت جزاك الله خير كم استفدنا منك بارك الله فيك

Mohamed Salah
Senior Oracle HRMS Techno Functional Consultant -Saudi Arabia

Ready to answer your questions just send me

Msalah600@gmail.com

My MediaFire Account

10.gif

صفحتي على الفيس بوك


مــن كنــوز الآيــات


#9 The Spider

The Spider

    عضو

  • الأعضــاء
  • 37 مشاركة

تاريخ المشاركة 15 August 2008 - 12:55 PM

شكرا لكم اخوانى على الاراء المفيده

المهم الان انصح من يقبل على التعلم وهو لا يعلم الكثير اتقان و احتراف الجافا و بجانبها الفورمز ( هذا لمن يريد البداية)

هذا ما انويه بمشيئة الله

اما مبرمجي الفورمز لا تخافون مكانكم موجود ولا احد في الدنيا سيلغي تواجدكم, والا كانت الفي بي وهي تعد من اسلس اللغات باصداراها المرعب (2008) ان يزحزح مكانة الاوراكل فورمز.


هذا اول ما بدأت به واتقنت التعامل مع Oracle من خلال بيئة الدوت نت سواء C# or VB وكنت اريد ان لكمل فى هذا المسار بجانب الفورمز خاصة ان اوراكل بدأت تدعم بيئة الدوت نت بمزوداتها الخاصة ... ولكنى لن اخسر شيئا حين اتعلم الجافا ايضا خاصة واننا نتعامل مع لغات البرمجة فى مجال التطوير لقواعد البيانات فقط ونحن بذلك لايلزمنا الكثير من الوقت فى تعلم اللغة خاصة وان الاساسيات واحدة والاختلاف يكون فى التعامل مع الSyntax والطرق التعامل مع المزودات ... مع انى لا ارى اى نقص (من وجهة نظرى المتواضعة ..) فى التعامل مع Oracle من خلال C# ومزود ODP.net الخاص باوراكل ... ولكنها احتياجات سوق العمل .

صورة

إن خفت أن تفشل ... فلا تقل شئ .. ولاتفعل شئ .. وكن لاشئ
صورة


#10 timor_2007

timor_2007

    عضو

  • الأعضــاء
  • 6 مشاركة

تاريخ المشاركة 15 August 2008 - 03:32 PM

يا جماعة العملية محتاجة وقت كبير بدليل ان فى شركات شغالة ب 6i وشوفوا ده طالع بقاله قد ايه ؟؟؟ وشغال وزى الفل

#11 O.R.A.C.L.E

O.R.A.C.L.E

    عضو

  • الأعضــاء
  • 34 مشاركة
  • الاسم الأول:Yousef
  • اسم العائلة:.
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 16 August 2008 - 03:18 AM

Bravoooooo Mody

تم التعديل بواسطة O.R.A.C.L.E, 16 August 2008 - 03:20 AM.

tvquran_26.gif