إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

هنا اتعلم الأوراكل معكم ...


19 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 20 April 2009 - 11:24 AM

السلام عليكم ..

انهيت دورة الديفيلوبر كامله ولله الحمد

وهنا اتابع ماتعلمته عبر امور اتذكرها واستخدمها واحاول الإحتفاظ بها وعدم نسيانها ..
سعيد بمتابعتكم , مع العلم ان هذا الموضوع سيبقى متجدد كلما تعلمت جديداً في الديفيلوبر الى الإحتراف .


- للدخول على شاشة تصميم الـ form نضغط على زر F2
>>>>>>>>

#2 جلال شواقفه

جلال شواقفه

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 2,559 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 April 2009 - 08:25 AM

بالتوفيق ان شاء الله
ومرحبا بك معنا
ارجو من يستفيد من مشاركاتي الدعاء لوالدي ولاموات المسلمين بالمغفره والرحمه......

جلال محمود شواقفه
مدير دائرة الحاسوب
بلدية المفرق الكبرى
المملكه الاردنيه الهاشميه.

#3 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 21 April 2009 - 11:09 AM

الأستاذ جلال ,
هي مهمه شاقه ولن نستغنى عن السؤال والإستعانه بخبراتكم هنا ..
اشكرك للمرور وحياك الله , واسأل الله ان يوفقني واياكم لما يحبه ويرضاه ...


كيفية ترقيم "المسلسل" في خانات التقارير :
1- الذهاب الى DATA MODEL
2- ثم الى خيار SUMMARY COLUMN
3- ثم الذهاب الى المجموعه والنقر داخلها , لإنشاء الخليه , ثم الضغط عليها DOUBLE CLICK
4- الذهاب الى خانة الـ FUNCTION
5- من القائمة المنسدله نختار COUNT
6- نحفظ الصفحه ثم نغلقها ونذهب الى PAPER LAYOUT
7- نختار زر وخيار FIELD
8- نذهب بالمؤشر الى الموقع المناسب ونختار الموقع المناسب للعداد وننشئ الخانه .
9- نعمل DOUBLE CLICK على الخانه التي انشأناها للتو و ..
نختار الخيارات التاليه :
- الـ SOURCE في الـ FIELD نفس الخانه وهي في المثال كانت CS_1
-الـ SOURCE في الـ SUMMARY نختاره على سبيل المثال COMPARY_NAME
- والـ FUNCTION يكون COUNT

وبهذا
>>>>>>>>

#4 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 22 April 2009 - 10:28 AM

في الـ report


كيفية اظهار نتيجه للتقرير واحده في كل صفحه , بدلاً من ظهور عدة نتائج في صفحه .

الذهاب الى :
Paper Layout>>Main Section >>body
ثم double click على اسم المجموعه وهو لدي في المثال G_CONS_NAME
من الـ REPEATING FRAME
نضع امام خيار MAXIMUM RECORDS PER PAGE
نضع القيمة 1

وبذا يخرج لنا ركورد واحد بالصفحه الواحده
>>>>>>>>

#5 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 22 April 2009 - 10:38 AM

تختار المودل الذي تم انشاءه اولاً ..
تنتقل الى الـ Data Model
ومنها الى System Parameters
ثم الى ORIENTATION
ثم الى Property Inspector
واختيار الـ landscape من Initial Value

ثم تختار الـ Paper Layout
ومنها الى الـ Main Section
الى Property Inspector
ونقوم بإبدال القيم ووضع الـWidth 11 ووضع قيمة الـHeight 8.5

وهكذا يتم طباعة التقرير بالعرض لا بالطول , وايضاً بإمكانك التحكم في طول الريبورت وعرضه .
>>>>>>>>

#6 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 May 2009 - 03:17 PM

لحذف الأوراكل واعادة تنصيبه من جديد ...

الذهاب الى قائمة البرامج , واختيار يونيفيرسال انستولر
واختيار حذف البرنامج , والتأكد من التأشير على كل ماله علاقه .
حذف

التوجه الى الملف والبارتشن الذي تم انزال الأوراكل عليه ..
حذفه , ثم التوجه الى ملف البرامج وحذف الأوراكل منه ايضاً ..
ثم التوجه الى الرجيستري , ومن قائمة السوفت وير حذف ملف الأوراكل

ثم اعادة تشغيل الجهاز
>>>>>>>>

#7 PaTo

PaTo

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 85 مشاركة

تاريخ المشاركة 09 May 2009 - 11:51 AM

شكرا لك بس اين تعلمت الاروكال!

#8 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 16 May 2009 - 11:24 AM

باتو .. الطريقه الأفضل للتعلم على رأس العمل ...
>>>>>>>>

#9 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 16 May 2009 - 11:30 AM

كيفية قراءة اللغه العربيه في الأوراكل 9i


هناك طرق عديده , منها هنا نشرح .

1- الذاهب الى الرجيستري
2- اختيار NLS_LANG
3- وضع الكود التالي AMERICAN_AMERICA.ar8MSWIN1256
>>>>>>>>

#10 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 16 May 2009 - 01:50 PM

المكتبة التي يتم استخدامها وهذا خاص بكل على حدا ...
ومنها يتم استدعاء التامبلت الجاهزه

وبها حرف الـ P للتقارير بالطول ,,, والحرف T للتقارير المطبوعه بعرض الصفحه .
من هنا ..

\\rmo-testas-01\ObjLib\TempLib
>>>>>>>>

#11 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 May 2009 - 02:11 PM

حفظ التقارير , الأفضل حفظها على امتداد rdf لفتحها على الأكروبات ريدر , مع امكانية تعديلها والعمل عليها ....

اما امتداد الـ rep .. فهي الـ object ولا يمكن التعديل عليها .
>>>>>>>>

#12 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,558 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at al Fanar Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 17 May 2009 - 09:07 PM

السلام عليكم ورحمة الله

بداية اوجه اليك الشكر على حبك فى "التعليم والتعلم "

فكرة جديده : ان كل عضو يسجل ملاحظاته الخاصة والمتجدده عن ما تعلمه فى عالم اوراكل

حفظ التقارير , الأفضل حفظها على امتداد rdf لفتحها على الأكروبات ريدر , مع امكانية تعديلها والعمل عليها ....


معلومه جديده ... ولكن ما هو الاصدار الذى يفتح التقارير

شكرا لك مرة اخرى ... وارجوا الاستمرار فى تدوين ملاحظاتك

لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#13 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 18 May 2009 - 10:40 AM

السلام عليكم ورحمة الله

بداية اوجه اليك الشكر على حبك فى "التعليم والتعلم "

فكرة جديده : ان كل عضو يسجل ملاحظاته الخاصة والمتجدده عن ما تعلمه فى عالم اوراكل

حفظ التقارير , الأفضل حفظها على امتداد rdf لفتحها على الأكروبات ريدر , مع امكانية تعديلها والعمل عليها ....


معلومه جديده ... ولكن ما هو الاصدار الذى يفتح التقارير

شكرا لك مرة اخرى ... وارجوا الاستمرار فى تدوين ملاحظاتك



وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...

حياك الله اخي , اسأل الله ان يلهمني الصبر على التعلم واياك .

وبالنسبه للإصدار الذي يفتح تلك التقارير فهو 9i وما بعده , والذي اعمل عليه حالياً هو الـ 9i
>>>>>>>>

#14 محمد باخيل

محمد باخيل

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 August 2009 - 10:30 AM

السلام عليكم ...

في الـ FORMS

واجهت بعض المشاكل وعدم ظهور IMAG BUTTON وافادني احد الإخوة هنا بموضوع , حللت هذه المشكله بقراءته .

واليكم عدد من الطرق لحل مشكلة الIMAGE BUTTON وعدم ظهورها على الفورمز ....
مع العلم انني استخدمت الطريقه الثانيه في حل المشكله , وكما تشاهدونها باللون الأحمر ..



أخوانى النهارده عاوز اتكلم فى موضوع مهم جدا و هو كيفية وضع صوره على زر بالفورمه و دا موضع كان سهل جدا فى 6i و لكن بالنسبه لـ10g لازم كام خطوه جدا ... و بصراحه انا عاوز اعرض اكثر من طريقه لى و لأكثر من عضو و بين ايدكم الأن اكثر من طريقه و عليكم أختيار الأسهل و الأسرع بالنسبه لكم ........ بسم الله تبدأ

الطريقه الأولى ،،

الخطوه الأولى:-

الذهاب الى المسار التالي OraDev\forms\server
ثم فتح الملف formsweb عن طريق المفكرة وفى السطر imagecode نكتب التالي بنفس الشكل حتي بشكل الحروف سواء كبير او صغيرة imagecode=CodeBase

الخطوه الثانيه:-

أنسخ المجلد الذي به icons ولكن من نوع gif فى المسار التالي
OraDev\forms\java\oracle\forms

الخطوه الثالثه:-

أذهب الى هذا المسار
OraDev\forms\java\oracle\forms\registry

ثم افتح ملف اسمه registry
عند السطر iconpath
نكتب التالي default.icons.iconpath=oracle/forms/icons
بفرض ان المجلد الذى به icon الصور من النوع gif اسمة icons

و أخيرا اذهب للزر ثم F4 و عدل فى الخصائص و اكتب اسم الصوره بدون الأمتداد .... و السلام عليكم

طريقة أخى و حبيبى المهندس / ماجد عمران ......


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
وكل عيد وانتوا طيبين جميعا
بالنسبه لموضوع الايقون هناك العديد من الطرق التى تنفع وتؤدى الغرض كما يجب لكن يجب ان نقوم بتوصيل هذة الطرق لجميع الاعضاء بتبسيط شديد او وضع الطرق المختلفه والاعضاء يقوموا باستخدام ما يراه مناسب له وهذه طريقه ثالثه
وكل شيخ له طريقه tongue.gif وهذه الطريقه منقوله من اخ كريم ايضا


1- الذهاب لملف الformsweb
الموجود في ملف الديفيلوبر يعني مكان مانزلت الديفيلوبر وهاد الإمتداد
C:\Developer10g\forms90\server
بعد الدخول للملف إبحث عن كلمة documentBase
وغيرها ل codeBase
2- الذهاب للريجيستري عن طريق الRUN الموجود في إبدا في الويندوز وكتابة التالي
regedit
وبالتالي يكون الريجيستري فتح معك من اليسار إذهب إلى الإمتداد التالي
HKEY_LOCAL_MACHINE---->SOFTWARE---->ORACLE--->HOME1
بعد الوصول إلى هذا الإمتداد وفتح ملف الHOME1إذهب لليمين وابحث عن المفتاحين التاليين
UI_ICON
UI90
بعدها بالضغط على كل مفتاح على حدا سوف تظهر قيمة المفتاح ضع في الأخير فاصلة منقوطة إذا لم يكن هناك فاصلة منقوطة وضع الإمتداد التالي
C:\Developer10g\forms90\java
هذه العملية للمفتاحين
UI_ICON
UI90
بعد ذلك إذهب إلى الإمتداد التالي
C:\Developer10g\forms90\java

وضع إيقوناتك في ملف الJAVA
طبعا الأيقونات لابد أن تكون من نوع GIF
الأن في الpush buttonوضع الخاصية iconic yes
وفي خاصية الicon filename ضع إسم الأيقونة التي تريدها والتي وضعت في ملف الjava والصورة من نوع gif
أخي الكريم كل اسم أو كلمة ذكرتها باسم Developer10g
هو اسم الفولدر المسمى عندي والذي يحتوي على الdeveloper يعني غير هذا الإسم حسب اسم الفولدر المحتوي للdeveloper
وكذلك الc يعني ممكن إنتا منزلها على الd إذا حسب إمتداد ملفك الdeveloper
وإن شاء الله تشتغل بنجاح
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تم تحرير المشاركة بواسطة magedomran:


طريقة خالد ميجا أحد الأعضاء النشطه .........

السلام عليكم
كل عام وانتم بخير .
اتبع الاتى :
1) اذهب اى هذا المسار c:\oracle\ora10g\j2ee\DevSuite\application-deployments\forms\forms90web
ثم قم بفتح الملف orion-web.xml بالنوت باد

2)ثم اضف هذا السطر <virtual-directory virtual-path="/image" real-path="C:\oradev/forms90\image" />
قبل هذا السطر <session-tracking cookies="disabled" />

ثم اذهب بعد ذلك الى هذا المسار
" c:\oracle\ora10g\forms90"وقم بانشاء مجلد اسمه image وقم بوضع كل الصور التى تريد ان تظهرها على الزراير به.

وعندما تريد ان تظهر الصورة على الزر اذهب الى خصائص الزرار ثم اجعل الخاصيه iconic= yes

ثم اخل مسار الصوره كهذا المثال
http://orcl:8889/for.../image/exit.gif
ملحوظه:
compute rname : اسم الجهاز الخاص بك
ويجب ان تكون الصوره امتدادها Gif
oc4j يجب عمل رستارت
كي يشعر الاوراكل بتغير المسارات
ولا تنسي ان تقوم بتظبيط المسارات " c , d , e " حسب مكان تسطيب الاوراكل لديك .
وشكرا
ميجا

تمنياتى بالأستفاده للجميع..........

تم التعديل بواسطة محمد باخيل, 04 August 2009 - 10:31 AM.

>>>>>>>>

#15 Ahmad.Hasan

Ahmad.Hasan

    مشرف قسم الـ Forms & Reports والمشاريع

  • فريق الإشراف
  • 4,871 مشاركة
  • الاسم الأول:Ahmad
  • اسم العائلة:Hasan
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Oracle HCM Consultant

تاريخ المشاركة 04 August 2009 - 10:36 AM

السلام عليكم
اشكرك اخي على الفكرة الجميلة واسال الله لك التوفيق دائما...
ولكن سؤالي: عند طباعة التقرير في الاصدار 9I وما بعده...هل يوجد OPTION معين تتيح لك طباعة التقرير على هيئة PDF ???
أرجو مزيد من التوضيح...
تحياتي

تم التعديل بواسطة mustafagamiel, 04 August 2009 - 11:55 AM.

.Oracle E-Business Suite R12 HCM Certified Implementation Specialist

 

.Oracle Fusion Human Capital Management 11g Human Resources Certified Implementation Specialist