إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

مشكلة: كيف احافظ على قاعدة البيانات على اتصال؟؟


9 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 javaworld

javaworld

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 06 November 2004 - 10:06 PM

السلام عليكم،،
لدي مشكلة و هي كلما دخلت sql *plus يطلب مني اسم المستخدم و كلمة المرور
و عندما أقوم بإدخالها تظهر النتيجة :
"ORACLE not available"
و لا أدري ما السبب؟؟
و عندما أحاول انشاء قاعدة بيانات جديدة عن طريق:
Database Configuration Assistent
و عند الإنتهاء من انشائها يصبح بإمكاني الدخول إلى sql *plus
و يظهر أنه متصل بالقاعدة ، يعني انحلت المشكلة، لكن المصيبة عند
اطفاء الجهاز و تشغيله تظهر الرسالة السابقة ان اوراكل غير متاح(لا أدري ماالسبب!!)
مما يضطرني إلى نفس الطريقة السابقة و هي محاولة انشاء قاعدة بيانات جديدة
و هذا لا يعقل حيث يحتمل أن تكون قاعدة البيانات تلك ضخمة و تحوي الكثير من الجداول
و البيانات!! لذا آمل منكم مساعدتي لحل أو تفسير هذه المشكلة؟؟؟
و هل ما أقوم به يعتبر صحيح أم لا ؟ و ماذا علي أن أفعل حتى تبقى نفس قاعدة البيانات
متاحة كل الوقت ؟ و كيف اتعامل مع أكثر من قاعدة بيانات ( انشاء تعديل اضافة حذف) في
الأوراكل ؟؟
بانتظار الإجابة..

#2 megasoft

megasoft

    عضو

  • الأعضــاء
  • 11 مشاركة

تاريخ المشاركة 06 November 2004 - 11:22 PM

اخي العزيز الرسالة التي تظهر لك تعني ان
data base not started
لذلك يجب عليك جعل ال service الخاصة بقاعدة البيانات تعمل اوتوماتيكيا مع تشغيل الجهاز و ذلك طبعا من لوحة التحكم او عمل الأتي
فتح ال SQL Plus باستخدام الأتي
sys/sys@yourdb as sysdba
و بعدها تكتب الأمر التالي
shutdown abort
ثم
startup

#3 said_online

said_online

    عضو

  • الأعضــاء
  • 21 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 November 2004 - 09:59 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
اخى العزيز ..
اعتقد انك تستعمل WinXP فى الغالب ,و مشكلتك هى ان ال Oracle ServiceDBname لا يستطيع ال Win عمل Start لها بشكل Automatic و لحل مشكلتك :
كل مرة تشغل فيها الجهاز اعمل connect فى ال SQL Plus باستعمال internal / oracle .. و بعد كده اكتب الامر startup .. و ان شاء الله كده هتوصل ل database opened , بعدها تقدر تعمل connect بال account بتاعك على ال database اللى انت عملها قبل كده.

#4 oracler

oracler

    عضو

  • الأعضــاء
  • 38 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 07 November 2004 - 01:17 PM

هذه المشكلة تحدث في windows xp والحل في تشغيل database كالاتي :-
ابحث عن ملف يسمي ‎SVRMGRL.exe موجود في مجلد قاعدة البيانات bin
هذا الملف يسمي سيرفر مانجر يقوم بتشغيل قاعدة البيانات عندما يحدث هذا الخطا
oracle not available
بعد تشغيل الملف تضهر شاشة الدوس وعليها المحث <svrmglr
اكتب الامر التالي
connect internal
ثم اكتب الامر
startup open
يظهر لك بعض السطور التي توضح عمل قاعدة البيانات
قم بعد ذلك بعمل دخول علي sql باسم المستخدم وكلمة المرور
وان شاء الله تشتغل معاك
والله من وراء القصد

#5 javaworld

javaworld

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 November 2004 - 09:30 PM

حاولت عمل ما ذكرتم لكن ظهرت الرسالة التالية :D بعد محاولة الدخول على sql *plus :
"ORACLE initialization or shutdown in progress"

لا أدري لماذا :o ؟
و ما نظام التشغيل المناسب لأوراكل 8i بدون مشاكل :D مثل الإكس بي :D ؟!

#6 abo_aziz

abo_aziz

    عضو

  • الأعضــاء
  • 16 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 November 2004 - 11:33 PM

السلام عليكم اعمل نفس كلام said_online ولكن عن طريق SQLPLUSW الي يكون موجود في
D:\oracle8i\bin\SQLPLUSW.EXE
طبعن على حسب موقع البرنامج عندك
لا يشترط يكون على \:D وبأسم oracle8i

#7 abo_aziz

abo_aziz

    عضو

  • الأعضــاء
  • 16 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 November 2004 - 11:35 PM

السلام عليكم اعمل نفس كلام said_online ولكن عن طريق SQLPLUSW الي يكون موجود في
D:\oracle8i\bin\SQLPLUSW.EXE
طبعن على حسب موقع البرنامج عندك
لا يشترط يكون على \:D وبأسم oracle8i

#8 javaworld

javaworld

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 08 November 2004 - 09:52 PM

.::شكرا من الأعماق::.

#9 moh

moh

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 158 مشاركة
  • الاسم الأول:moh
  • اسم العائلة:moh
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 09 November 2004 - 12:00 AM

هذه الرسالة قد تظهر أيضا في حالة عدم استكمال نسخ قاعدة البيانات بطريقة صحيحة
حاول إعادة نسخ oracle مرة أخرى

#10 wael_320

wael_320

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة

تاريخ المشاركة 17 November 2004 - 12:25 PM

بكل سهولة الوراكل مقفولة بمعنى مش متحملة فى الذاكرة وعلشان تفتحها ادخل على inter prise manger وادخل ب sys وعملها open
بكده تفتح الاوركل وتتحمل فى الذاكرة وكل شئ يبقى تمام