إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

تعبئة عناصر مصفوفة


10 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 bilalo

bilalo

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 93 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 09 May 2009 - 11:05 PM

السلام عليكم
أريد تعبئة عناصر مصفة من خلال حلقه
كيف يتم ذلك؟؟؟؟؟؟؟؟

#2 MMA

MMA

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,019 مشاركة
  • الاسم الأول:Mostapha
  • اسم العائلة:Abd El-Salam
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:المؤسسة المصرية لتبسيط العلوم - عضو مؤسس - مستشار تقني

تاريخ المشاركة 10 May 2009 - 08:50 PM

DECLARE

	TYPE  T_EMP_NAME IS TABLE OF VARCHAR2(20);

	T  T_EMP := T_EMP();

BEGIN

	FOR I IN 1 .. 50 LOOP

		T.EXTEND;

		T(T.COUNT) := 'Name ' || I;

	END LOOP;

END;

/

مهندس/ مصطفي محمود عبد السلام   
العضو المؤسس بالمؤسسة المصرية لتبسيط العلوم
والمستشار التقني

(برمجيات - نظم معلومات - شبكات)

.

 

( 01098570165 )

.

.

.

( MMA_Programmer@Yahoo.com )

 


#3 bilalo

bilalo

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 93 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 06:04 PM

ياسيدي الله يجزيك الخير بس والله ما فهمت في مجال تشرح الكود.

#4 MMA

MMA

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,019 مشاركة
  • الاسم الأول:Mostapha
  • اسم العائلة:Abd El-Salam
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:المؤسسة المصرية لتبسيط العلوم - عضو مؤسس - مستشار تقني

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 06:20 PM

الأخ الكريم أنت مش تقصد التعامل مع المصفوفات وتعبئتها ؟؟؟

طيب بص

TYPE  T_EMP_NAME IS TABLE OF VARCHAR2(20);
هذا السطر يبني مصفوفة إسمها T_EMP_NAME يعني أسماء الموظفين ، بيكون نوعها TABLE يعني جدول من نوع VARCHAR2 ذات طول 20 حرف

T  T_EMP := T_EMP();
هذا السطر عبارة عن متغير إسمة T_EMP لإستخدام هذه المصفوفة الجدولية ، مع العلم أنه من الممكن عمل أكثر من متغير لبناء أكثر من مصفوفة.

FOR I IN 1 .. 50 LOOP

END LOOP;

دي مجرد دوارة علشان أعبي بيها المصفوفة ، بس طبعاً ممكن أستخدم جمل تانية تجلب ليا البيانات من جدول ، بس دة مجرد مثال

T.EXTEND;
إدراج عنصر جديد بالمصفوفة ، يعني لو مثلاً المصفوفة فيها 5 عناصر ، بهذا السطر يدرج ليا عنصر جديد بحيث أن يكونو 6 ، وبالطبع القيمة الإفتراضية لعدد العناصر هو صفر

T(T.COUNT) := 'Name ' || I;

بشوف آخر عنصر بإستخدام I.COUNT ومن ثم أضيف إليها القيمة 'Name' || I علي أساس يكون بالشكل التالي :

Name1
Name2
Name3
Name5
...
..
.
Name50




مثال آخر لإيضاح الأمر أكثر !!!!

أنت عندك مستخدم أسمة SCOTT/TIGER وبه جدول EMP ، وبه حقل ENAME, EMPNO

كيف يمكننا بناء مصفوفة علي أساس كافة أسماء الموظفين وأكوادهم الشخصية ؟؟؟؟

أنظر الكود البسيط التالي :

DECLARE
   TYPE T_EMPNO IS TABLE OF NUMBER(4);
   TYPE T_ENAME IS TABLE OF VARCHAR2(10);
   P_NO   T_EMPNO := T_EMPNO();
   P_NAME T_ENAME := T_ENAME();
BEGIN
   FOR E IN (SELECT EMPNO, ENAME FROM EMP ORDER BY EMPNO) LOOP
	   P_NO.EXTEND;
	   P_NO(P_NO.COUNT) := E.EMPNO;
	   P_NAME.EXTEND;
	   P_NAME(P_NAME.COUNT) := E.ENAME;
   END LOOP;
END;
/


بالتوفيق

مهندس/ مصطفي محمود عبد السلام   
العضو المؤسس بالمؤسسة المصرية لتبسيط العلوم
والمستشار التقني

(برمجيات - نظم معلومات - شبكات)

.

 

( 01098570165 )

.

.

.

( MMA_Programmer@Yahoo.com )

 


#5 mustafagamiel

mustafagamiel

    مشرف قسم النماذج والمشاريع

  • فريق الإشراف
  • 2,095 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 06:26 PM

أخي الكريم MMA السلام عليكم
هل قمت بتجربة هذا البلوك؟؟؟

اللهم إن كان رزقي في الســــــــــماء فأنزله
وإن كان في الأرض فأخرجـه
وإن كان بعيدا فقربه وإن كان قريبا فيسره
وإن كان قليلا فكثره وإن كان كثيرا فبارك لي فيه

اللـــهم آمين
لا إله إلا الله وحده لاشريك له- له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير
لا إله إلا أنت سبحانك-- إني كنت من الظالمين






#6 MMA

MMA

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,019 مشاركة
  • الاسم الأول:Mostapha
  • اسم العائلة:Abd El-Salam
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:المؤسسة المصرية لتبسيط العلوم - عضو مؤسس - مستشار تقني

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 06:31 PM

آسف ، الكود الصحيح هو التالي :
DECLARE
	TYPE  T_EMP_NAME IS TABLE OF VARCHAR2(20);
	T  T_EMP_NAME := T_EMP_NAME();
BEGIN
	FOR I IN 1 .. 50 LOOP
		T.EXTEND;
		T(T.COUNT) := 'Name ' || I;
	END LOOP;
END;
/

حيث أستخدمت T_EMP بدلاً من T_EMP_NAME !!!!


بالتوفيف

مهندس/ مصطفي محمود عبد السلام   
العضو المؤسس بالمؤسسة المصرية لتبسيط العلوم
والمستشار التقني

(برمجيات - نظم معلومات - شبكات)

.

 

( 01098570165 )

.

.

.

( MMA_Programmer@Yahoo.com )

 


#7 bilalo

bilalo

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 93 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 10:20 PM

الله يعطيك العافية الامور تمام
بس في حال طلبت من المستخدم أن يدخل خمس أسماء
كيف استطيع قراءة الاسماء وتخزينها
(لو بدي أغلبك)

#8 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,559 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at al Fanar Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 11 May 2009 - 10:34 PM

السلام عليكم ورحمة الله

بالاضافة الى مشاركة الأخ / مصطفى MMA

اليك هذه المشاركة السابقة بالمنتدى عن تعبئة مصفوفه من جدول

إضغط هنا : انشاء مصفوفه -array - للتعامل مع بيانات جدول

لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#9 MMA

MMA

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,019 مشاركة
  • الاسم الأول:Mostapha
  • اسم العائلة:Abd El-Salam
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:المؤسسة المصرية لتبسيط العلوم - عضو مؤسس - مستشار تقني

تاريخ المشاركة 12 May 2009 - 11:02 PM

الله يعطيك العافية الامور تمام
بس في حال طلبت من المستخدم أن يدخل خمس أسماء
كيف استطيع قراءة الاسماء وتخزينها
(لو بدي أغلبك)


الأخ الكريم ، الأخ أمجد منح لك رابط أمثلة وشرح ممتاز جداً ، فياريت تنظر فية


بالتوفيق

مهندس/ مصطفي محمود عبد السلام   
العضو المؤسس بالمؤسسة المصرية لتبسيط العلوم
والمستشار التقني

(برمجيات - نظم معلومات - شبكات)

.

 

( 01098570165 )

.

.

.

( MMA_Programmer@Yahoo.com )

 


#10 orahamdi

orahamdi

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 132 مشاركة
  • الاسم الأول:Hamdy
  • اسم العائلة:Fleafel
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 26 May 2009 - 06:37 PM

الف الف الف شكر لك اخ MMA

#11 ام طيبه

ام طيبه

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 107 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 02 February 2010 - 10:39 AM

السلام عليكم
نشكرا جدا و جزاك الله خيرا
سؤالي ههو كيف اجعل هذه المصفوفة عامة لجميع عناصر الفورم باي طريقة ممكن متلا globale و التي لم تعمل لدي
والتوفيق للجميع