إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

كيف نتعامل بالتاريخ الهجري في الأوراكل؟؟


8 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 javaworld

javaworld

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 23 November 2004 - 05:04 PM

السلام عليكم..
لدي مشروع يعتمد على التاريخ الهجري
و المقارنة بين التواريخ..
و استخدم أوراكل 8 و وجدته يستخدم الميلادي،
سؤالي:هل يمكن استخدام التاريخ الهجري في الآوراكل؟
و كيف نتعامل بالتاريخ الهجري في الأوراكل؟؟
وشكرا لكم..

#2 Delicate_Shadow

Delicate_Shadow

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 172 مشاركة

تاريخ المشاركة 24 November 2004 - 03:54 AM

أخوي معظم الشركات تسوي جدول تحط فيه التاريخ الميلادي و ما يقالبه في التقويم الهجري
الطريقه متعبه و شبه متخلفه بس الى الآن هيا الافضل يعني نسبه الاخطاء فيها بسيطه
صورة

#3 mohd_sayed_mohd

mohd_sayed_mohd

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 247 مشاركة
  • الاسم الأول:Mohamed
  • اسم العائلة:Elsayed
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 24 November 2004 - 06:33 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ايه رأيكم طالما ان البرنامج بالكامل يعتمد على التاريخ الهجري أن تضع في ال Registry
ما يلي :
nls_calendar=arabic hijrah
وبعد ذلك افتح ال sql وشوف النتيجة مثلا
select sysdate from dual
لا إله إلا الله ، محمد رسول الله

#4 developer

developer

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 315 مشاركة
  • الاسم الأول:M
  • اسم العائلة:Almuflehi
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 24 November 2004 - 08:46 AM

يمكن إستخدام الكود التالي

DBMS_SESSION.SET_NLS('NLS_CALENDAR','''ARABIC HIJRAH''');
SELECT TO_CHAR(sysdate,'DD-MM-YYYY') INTO :h_date FROM DUAL;


حيث h_date هو حقل التاريخ الهجري.

ولكن العيب في هذه الطريقة انه يحدث في بعض الأشهر انحراف في التاريخ.


وهذا مثال:

ملفات مرفقة

  • ملف مرفق  HIJRAH.fmb   44كيلو   51 عدد مرات التحميل

تم التعديل بواسطة developer, 24 November 2004 - 08:50 AM.

...... بالتوفيق ...

#5 samirtarek

samirtarek

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 307 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 24 November 2004 - 10:46 AM

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على الحبيب المصطفى

اخي الحبيب
لو كنت تستخدم التاريخ الهجري والميلادي فيمكن تستخدم هذه الجمل
select to_char(sysdate+1,'fm dd-month-yyyy','nls_calendar=''arabic hijrah''') from dual;
select to_char(sysdate+1,'fm dd-mm-yyyy','nls_calendar=''arabic hijrah''') from dual;
اما اذا كنت تريد تغير الsession فقط فتستخدم امر alter session

اما اذا كنت تستخدم التاريخ الهجري فقط فغير الرجستري

والي الامام دوما

طارق مرشدى
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
سبحان الله العظيم - سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته ولا حول ولا قوة الابالله

#6 Delicate_Shadow

Delicate_Shadow

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 172 مشاركة

تاريخ المشاركة 24 November 2004 - 04:47 PM

بصراحه أول مره أعرف هذي المعلومه
جزاكم الله ألف خير
صورة

#7 yousefsaidi

yousefsaidi

    عضو

  • الأعضــاء
  • 2 مشاركة

تاريخ المشاركة 04 December 2004 - 08:53 AM

جزاك الله الف خير00معلومه يحتاج اليها كل مبرمج

#8 jalshatri

jalshatri

    عضو

  • الأعضــاء
  • 14 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 December 2004 - 10:54 PM

والله روعة ، وياريت يتم تفصيل لهذا الموضوع المهم أو التنويه على مواقع عربية تشرح مثا هذه اأمور المهمة

#9 mr_hazm

mr_hazm

    عضو

  • الأعضــاء
  • 30 مشاركة

تاريخ المشاركة 20 December 2004 - 11:50 AM

جزاكم الله خير