إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
* * * * * 1 صوت

دروس Pl/sql من الألف الى الياء


138 رد (ردود) على هذا الموضوع

#91 Rami_Adas

Rami_Adas

    عضو

  • الأعضــاء
  • 8 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 17 May 2010 - 09:43 AM

شكرا لك اخي العزيز


بارك الله فيك


صورة


يا إبن آدم أنت الذي ولدتك أمك باكيا والناس حولك يضحكون سرورا ....

فإعمل لنفسك أن تكون اذا بكو في يوم موتك ضاحكا مسرورا ....


#92 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 26 May 2010 - 02:52 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخواني الاعزاء انا اعتذر بشدة عن التغيب عن المنتدى مدة طويلة بسبب سفر الى المملكة العربية السعودية للظروف العمل

ان شاء الله سأقوم بكتابة أخر درس في مادة الــــPL/SQL خلل الاسبوع القــــــــــــــادم


أكرر أسفي .....

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#93 raed_moh

raed_moh

    عضو

  • الأعضــاء
  • 1 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 July 2010 - 12:25 PM

جزاك الله خيرا
:unsure:

#94 MohamedHasan

MohamedHasan

    عضو

  • الأعضــاء
  • 16 مشاركة

تاريخ المشاركة 11 July 2010 - 09:59 AM

نتمني تجميع جميع الدروس في ملف واحد
حتي يتثني المراجعة بعد ذلك
وشكرا لمجهودك الجبار

#95 w_elkotamy

w_elkotamy

    عضو

  • الأعضــاء
  • 1 مشاركة

تاريخ المشاركة 18 July 2010 - 07:13 PM

جزاك الله كل خير

#96 cassanova

cassanova

    عضو

  • الأعضــاء
  • 1 مشاركة

تاريخ المشاركة 22 July 2010 - 12:01 PM

وهكذا


ومن خلال هذه الجمل استطيع التعديل على الــProcedure

من خلال الحقل Text بحيث اخذ نسخة من الــProcedure وأقوم بالتعديل عليه

وهذا الحقل موجود في معظم الجداول السابقة



استاذى العزيز
اولاً : شكرا على مجهودك وشرحك وجزاك الله خيراً
ثانيا: يرجى توضيح كيفية التعديل على الــ PROCEDURE موجود فعلاً بمثال لو أمكن ذلك
ثالثاً : يرجى توضيح وشرح الفرق بين أنواع الـ IN/OUT/INOUT)PROCEDURE) بصورة أبسط ومتى يتم أستخدام أى منهم .


#97 prog_ram

prog_ram

    عضو

  • الأعضــاء
  • 2 مشاركة
  • الاهتمامات:البرمجة وعلم الحاسزب

تاريخ المشاركة 20 September 2010 - 09:12 PM

العضو العزيز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جميل ما قد شرحت وجزاك الله كل خير وغفر لك
ولكن احب ان اقترح اقتراحا وهو حبذا لو كان الشرح من خلال ملف كامل مثل doc او pdf والغاية من اقتراحي هو التوثيق لدينا كمرجع مكتوب فيما لون اردنا مراجعته ثانية
وجزاك الله كل خير


#98 msb2012

msb2012

    عضو

  • الأعضــاء
  • 42 مشاركة

تاريخ المشاركة 25 September 2010 - 02:44 AM

شكرا لك اخي العزيز

وجزاك الله كل خير على ما بذلته من جهد لمساعدة اخوانك في المنتدى


وحياك الله في بلدك الثاني السعوديه

#99 AhmedMouradZarzora

AhmedMouradZarzora

    عضو

  • الأعضــاء
  • 36 مشاركة

تاريخ المشاركة 09 November 2010 - 02:58 AM

اللهم اغفر لك ما تقدم من ذنبك و ما تأخر..اللهم احسن خاتمتك
اللهم اغفر لوالديك و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين

جزاك الله عنا كل خير B)
بالتوفيق ،




set serveroutput on

begin
for i in 1..100000 loop
dbms_output.put_line('اللهم ارحمنا');
end loop;
end;


#100 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 04:34 PM

جزاك الله خيرا
:lol:




الله يبارك فيك اخي العزيز

مشكور على مرورك

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#101 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 04:37 PM

نتمني تجميع جميع الدروس في ملف واحد
حتي يتثني المراجعة بعد ذلك
وشكرا لمجهودك الجبار


الله يسلمك اخي محمد

ان شاء الله بعد الانتهاء من اخر درس سأقوم بتجميع هذه الدروس واضعها في ملف واحد

مشكور على مرورك

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#102 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 04:38 PM

جزاك الله كل خير



الله يبارك فيك اخي الفاضل

مشكور على عطر مرورك الطيب

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#103 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 05:17 PM

وهكذا


ومن خلال هذه الجمل استطيع التعديل على الــProcedure

من خلال الحقل Text بحيث اخذ نسخة من الــProcedure وأقوم بالتعديل عليه

وهذا الحقل موجود في معظم الجداول السابقة



استاذى العزيز
اولاً : شكرا على مجهودك وشرحك وجزاك الله خيراً
ثانيا: يرجى توضيح كيفية التعديل على الــ PROCEDURE موجود فعلاً بمثال لو أمكن ذلك
ثالثاً : يرجى توضيح وشرح الفرق بين أنواع الـ IN/OUT/INOUT)PROCEDURE) بصورة أبسط ومتى يتم أستخدام أى منهم .


اهلا وسهلا بالاخ الفاضل

ولا شكر على واجب اخي العزيز

اخي العزيز بالنسبة للأستفسار الاول التعديل على الــــProcedure

الموضوع بسيط نأتي القديم ونقوم بالتعديلات التي نريد بشرط بشرط

ان تكون في صيغة الكتابة الاساسية للــــ procedure كلمة or replace

يعني بكل بساطة create or replace procedure procedure name

وهذا المثال يبين كيف يتم التعديل

اول سأكتب انشاء الـــprocedure بدون وجود كلمة or replace

اريد ان اكتب بـــ procedure اعطيه رقم الموظف ويعطيني اسمه كالتالي


SQL> create procedure pinfo(p_empno in number)
  2    is
  3  v_ename varchar2(20);
  4  begin
  5  select ename
  6  into v_ename
  7  from emp
  8  where empno=p_empno;
  9  dbms_output.put_line('Name '||v_ename);
 10  end pinfo;
 11  /

Procedure created.

ساقوم بتنفيذ الـــ procedure

SQL> begin
  2   pinfo(&p_empno);
  3  end;
  4  /
Enter value for p_empno: 7788
Name SCOTT

PL/SQL procedure successfully completed.

كلام جميل الــــ procedure شغال 100 %

طيب في حالة طلب مني ان كتابة procedure اعطيه رقم الموظف ويعطيني اسمه وراتبه

هل اكتب Procedure من الصفر وانا اصلا عندي Procedure يعمل تقريبا نفس هذا العمل

يجب ان استغل هذا الــ Procedure وأقوم بالتعديل عليه للقام بالوظيفة المطلوبة

لذلك سأقوم بأسترجاع هذا الــProcedure من قاعدة البيانات والتعديل عليه


SQL> ed
Wrote file afiedt.buf

  1  create procedure pinfo(p_empno in number)
  2    is
  3  v_ename varchar2(20);
  4  v_sal number;
  5  begin
  6  select ename,sal
  7  into v_ename,v_sal
  8  from emp
  9  where empno=p_empno;
 10  dbms_output.put_line('Name '||v_ename||'  Salary '||v_sal );
 11* end pinfo;
 12  /
create procedure pinfo(p_empno in number)
                 *
ERROR at line 1:
ORA-00955: name is already used by an existing object

كما ترى اخي العزيز اخبارنا النظام هذه الــ Procedure موجود ولا نستطيع التعديل عليه

سأكتب نفس الــ Procedure بأستخدام or replace ونرى الفرق

اول سأقوم بحذف هذه الـــProcedure

SQL> drop procedure  pinfo;

Procedure dropped.

سأقوم بكتابته بالصيغة الجديدة بأستخدام or replace

SQL> create or replace procedure pinfo(p_empno in number)
  2   is
  3  v_ename varchar2(20);
  4  begin
  5  select ename
  6  into v_ename
  7  from emp
  8  where empno=p_empno;
  9  dbms_output.put_line('Name '||v_ename);
 10  end pinfo;
 11  /

Procedure created.


ساقوم بتنفيذ الـــ procedure

SQL> begin
  2  pinfo(&p_empno);
  3  end;
  4  /
Enter value for p_empno: 7788
Name SCOTT

PL/SQL procedure successfully completed.

كلام جميل الــــ procedure شغال 100 %

طيب في حالة طلب مني ان كتابة procedure اعطيه رقم الموظف ويعطيني اسمه وراتبه

هل اكتب Procedure من الصفر وانا اصلا عندي Procedure يعمل تقريبا نفس هذا العمل

يجب ان استغل هذا الــ Procedure وأقوم بالتعديل عليه للقام بالوظيفة المطلوبة

لذلك سأقوم بأسترجاع هذا الــProcedure من قاعدة البيانات والتعديل عليه



SQL> ed
Wrote file afiedt.buf

  1   create or replace procedure pinfo(p_empno in number)
  2    is
  3   v_ename varchar2(20);
  4  v_sal number;
  5   begin
  6   select ename,sal
  7   into v_ename,v_sal
  8   from emp
  9   where empno=p_empno;
 10   dbms_output.put_line('Name '||v_ename||'  Salary  '||v_sal);
 11*  end pinfo;
 12  /

Procedure created.

تم التعديل لنرى النتيجة صحيحة ولا لأ

لنستدعي الـــProcedure

SQL> begin
  2  pinfo(&p_empno);
  3  end;
  4  /
Enter value for p_empno: 7788
Name SCOTT  Salary  3000

PL/SQL procedure successfully completed.

النتيجة صحيحة 100 %

اتمنى ان اكون اوصلت الفكرة اخي العزيز

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#104 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 07:10 PM




ثالثاً : يرجى توضيح وشرح الفرق بين أنواع الـ IN/OUT/INOUT)PROCEDURE) بصورة أبسط ومتى يتم أستخدام أى منهم .[/ ][/color]


أسف اخي العزيز لم اكمل توضيح استفسارتك

اخي العزيز موضوع البراميتر موضوع مهم جداااااا

كما قلنا سابقا البراميتر نمررها عبر الاجراء وهي عبارة عن ثلاث انواع كما يلي

Prameter Type:

Name       Mode   data Type
P1                       In                Number,Varchar2,Date ....Ext
P2                       Out             Number,Varchar2,Date ....Ext
P3                       In Out   Number,Varchar2,Date ....Ext


البراميتر من In يقوم هذا البراميتر بأدخال قيمة للـــ Procedure

البرامتير من Out يقوم هذا البراميتربالاحتفاظ بقيمة معينة من ال Procedure وأخراجها

البراميتر من In Out يقوم هذا البراميتر بأدخال قيمة معينة على الــ Procedure ويقوم الــ Procedure بتنفيذ الاوامر الموجودة

داخله وأخراج قيمة جديدة للبراميتر الذي قمنا بأدخاله


بعض الملاحظات على البراميتر


طبعا من المهم جداااا عدم تحديد حجم انواع البيانات في البراميتر يحدد فقط نوع البيانات

اذا ما حددنا نوع Mode ياخذ نوع الــ MOde مباشرة In

لا نستطيع عمل لي تعديل على البراميتر من نوع In داخل الـــ Procedure

ونستطيع التعديل على البراميتر من نوع الـــ out ومن نوع In Out

عند أخراج قيمة مباشرة من الـــ Procedure على الشاشة ليس بحاجة للبراميتر

من نوع Out فأمر الطباعة يكفي في هذه الحالة



سأقوم بكتابة بعض الامثلة للتوضيح

اولاً براميتر من نوع In

اريد ان اكتب Procedure اعطيه رقم القسم ويعطيني اسمه

لنحلل هذه المسئلة اريد كتابة procedure اعطيه رقم القسم شو معنى كلمة اعطيه يعني ادخل رقم القسم ويعطيني اسمه يعني يخرج اسم القسم على الشاشة .

بسم الله نبدء


SQL> create or replace procedure p_in(p_deptno in number)
  2  is
  3  v_dname varchar2(20);
  4  begin
  5  select dname
  6  into v_dname
  7  from dept
  8  where deptno=p_deptno;
  9  dbms_output.put_line('Name dpet  '||v_dname);
 10  end;
 11  /

Procedure created.

الان طريقة الاستدعاء

SQL> begin
  2  p_in(&p_deptno); 
  3  end;
  4  /
Enter value for p_deptno: 10
Name dpet  ACCOUNTING

PL/SQL procedure successfully completed.

قمنا بتمرير رقم القسم او قمنال بأدخاله يعني استخدمنا البراميتر من نوع الادخال In


مثال اخر على البراميتر من نوع In

ريد ان اكتب Procedure يقوم بوظيفة Print

بدل من كتابة dbms_output.put_line();

في كل مرة اريد ان استخدم فيها الطباعة

بسم الله نبدء


SQL> create or replace procedure print(p_text in varchar2)
  2  is
  3  begin
  4  dbms_output.put_line(p_text);
  5* end;
SQL> /

Procedure created.

طريقة الاستدعاء

طبعا هنالك نوعين من الاستدعاء

طريقة Pl/Sql




SQL> begin
  2  print('Hi How Are You ...');
  3  end;
  4  /
Hi How Are You ...

طريقة Sql

SQL> execute print('Hi How Are You ...');
Hi How Are You ...

PL/SQL procedure successfully completed.


طبعا نستخدم طريقة الــSql فقط في حالة اذا كان البراميتر من نوع In


مثال جديد أريد ان أستخدم فيه براميتر من نوع Out


اريد ان اكتب Procedure اعطيه رقم الموظف يعطيني قيمة راتبه السنوي ويضع هذه القيمة في متغير لاستخدامه في المستقبل.


لنحلل هذه المسئلة اريد كتابة procedure اعطيه رقم الموظف شو معنى كلمة اعطيه يعني ادخل رقم الموظف ويعطيني قيمة راتبه السنوي


وأضع هذه القيمة في متغير لاستخدام يعني استخدم براميتر يحفظ هذه القيمة داخله واخراجها عند الحاجة يعني براميتر من نوع Out



بسم الله نبدء


SQL> create or replace procedure p_out(p_empno in number,p_sal out number)
  2  is
  3  begin
  4  select sal*12
  5  into p_sal
  6  from emp
  7  where empno=p_empno;
  8  print('Salary '||p_sal);
  9  end;
 10  /

Procedure created.


طريقة أستدعاء Procedure فيه براميتر من نوع Out .

يجب يجب يجب ان نعرف لكل براميتر من نوع Out متغير نضع فيه قيمة البراميتر



SQL> declare
  2  v_sal number;
  3  begin
  4  p_out(&p_empno,v_sal);
  5  end;
  6  /
Enter value for p_empno: 7788
Salary 36000

PL/SQL procedure successfully completed.

كما رأينا استخدمنا براميتر من نوع In للرقم الموظف وأستخدمنا براميتر من نوع Out للتخزين قيمة الراتب السنوي واستخدام هذه القيمة عند الحاجة .


مثال جديد اريد ان أستخدم فيه براميتر من نوع In Out

اريد ان اكتب Procedure اعطيه اسم موظف ويعمل معالجة للأسماء ويخرج لي الاسم بعد المعالجة

مثلا اريد ان يغير حرف T بحرف Z

بسم الله نبدء




SQL>  create or replace procedure p_in_out (p_name in out varchar2)
  2   is
  3   begin
  4   select replace(ename,'T','Z')
  5   into p_name
  6   from emp
  7   where ename=p_name;
  8   print(p_name);
  9   end p_in_out;
 10  /

Procedure created.

قمنا بتعريف براميتر من نوع In Out ندخا عليه الاسم ونعمل عليه معالجة وبعد ذلك نضع الاسم بعد المعالجة في نفس البراميتر

طريقة الاستدعاء


SQL>  declare
  2   v_name varchar2(50);
  3   begin
  4   v_name:=&v_name;
  5   p_in_out(v_name);
  6   end;
  7  /
Enter value for v_name: 'SCOTT'
SCOZZ

PL/SQL procedure successfully completed.

وفي درس الــProcedure والـــFunction يوجد امثلة اخرى يكمن الاستفادة منها .

ارجوا ان اكون اوصلت الفكرة .



اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا


#105 miash80

miash80

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 794 مشاركة
  • الاسم الأول:mousa
  • اسم العائلة:hamdallah
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Read
  • المنصب الحالي:Analyst Assistant

تاريخ المشاركة 19 December 2010 - 07:13 PM

العضو العزيز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جميل ما قد شرحت وجزاك الله كل خير وغفر لك
ولكن احب ان اقترح اقتراحا وهو حبذا لو كان الشرح من خلال ملف كامل مثل doc او pdf والغاية من اقتراحي هو التوثيق لدينا كمرجع مكتوب فيما لون اردنا مراجعته ثانية
وجزاك الله كل خير


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يبارك فيك اخي الفاضل

ان شاء الله مع نهاية الدروس سأقوم بتنفيذ اقتراحك اخي العزيز

مشكور على مرورك

اللهم أغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمينين والمؤمينات ألاحياء منهم وألاموات الى يوم الدين


موضوع قرأتة فأعجبني
http://www.shbab1.com/2minutes.htm

اذا عجبك موضوع من مواضيعي..لا تقل لي شكراً
و لكن أدعو لي (في ظهر الغيب) بالآتي

اللهم اغفر له ما تقدم من ذنبه و ما تأخر..اللهم احسن خاتمته
اللهم اغفر لوالديه و ارحمهما و ادخلهما جناتك برحمتك يا أرحم الراحمين و لكم بالمثل ان شاء الله
ارجو من الله ان يكون ما انقله لكم من ضمن حسناتى
 356663087.jpg

 

لا تأســــفنَّ عـلى غــــــدرِ الزمــانِ لطالــمـا

رقصـــــــت على جثــــثِ الأســــــــودِ كلابا

لا تحسبن برقصـــــها تعلوا على أســــيادها
تبقى الأســــودُ أسوداً والكـــــلابُ كِــــــلابا