إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

كيف احصل على تاريخ الجهاز بالهجري


23 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 luai4all

luai4all

    عضو

  • الأعضــاء
  • 17 مشاركة

تاريخ المشاركة 03 March 2010 - 12:24 PM

[وسط][/وسط]بسم الرحمن الرحيم

اخواني الأعضاء الكرام:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

أريد إظهار التاريخ بالهجري على الفورمز علما بأني كتبت الجملة التالية واظهرت التاريخ بالميلادي:
SELECT SYSDATE 
INTO :S_EMP_DATE FROM DUAL ;


وهل التاريخ الذي يظهر من الجهاز أم من السيرفر؟؟

مع الشكر الجزيل

اخوكم ابو تولين


#2 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 03 March 2010 - 02:04 PM

الاخ الكريم
نفذ الامر

SELECT TO_CHAR(:rec_date+1,'DD-MM-YYYY','NLS_CALENDAR = ''ARABIC HIJRAH''') 
FROM DUAL;

يتم قراءة التاريخ من السيرفر المتواجد عليه قاعدة البيانات
۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#3 luai4all

luai4all

    عضو

  • الأعضــاء
  • 17 مشاركة

تاريخ المشاركة 06 March 2010 - 10:42 AM

الأخ أسامه:

يعطيك العافيه حبيي ,الشكر الجزيل على ردك واهتمامك, والحمد لله نفذت الأمر بنجاح

تحياتي

#4 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 06 March 2010 - 02:12 PM

السلام عليكم
حياك الله اخي واشكرك على ردك واخبارنا بان التطبيق قد نجح لأنه الهدف من الموضوع هو مساعدة الاخوان

والمتبقي هو ان يخبرونا هل وجد الحل ام هل الحل صحيح ليستفيد به غيره
والله ولي التوفيق
۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#5 mk3bmw

mk3bmw

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 234 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 06 March 2010 - 03:27 PM

SELECT TO_CHAR(:any_date+1,'DD-MM-YYYY','NLS_CALENDAR = ''ARABIC HIJRAH''') 
FROM DUAL;


#6 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 March 2010 - 10:17 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الاخ اسامة موسى ممكن تورينا ليش مسوي ( +1 )

المسألة مش محتاجه الزيادة هذي جرب المثال وياريت لو ترد

SELECT TO_CHAR(sysdate,'DD-MM-YYYY','NLS_CALENDAR = ''ARABIC HIJRAH''')
FROM DUAL
/

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#7 عبداللطيف

عبداللطيف

    مــشــرف عــام

  • الإشراف العام
  • 1,267 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 07 March 2010 - 10:29 PM

اخي اسامة - colla

المقارنة بين التاريخ الهجري والميلادي يعطيك اما زيادة يوم او نقص يوم ، اعتقد افضل طريقة جدول تحويل وهو اضمن بالدقة.

#8 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 07 March 2010 - 10:55 PM

الاخ عبد اللطيف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لاهتمامك وإبداء الرأي في الموضوع
ممكن توضح ما هي اهمية عمل جدول للمقارنة بين التاريخين الهجري والميلادي
لاني حقيقتا لا ارا اي اهمية لعملية الجدول في هذا الموضوع وإذا كنت مصمم على ذلك
فهذا يعني انك ستحتاج إلى كتابة السنة كامله داخل هذا الجدول
وما رأيك إذا كنت محتاج للتاريخ الهجري لمجموعة من التواريخ هل هذا يعني اني سأضيفها كلها
وما رأيك في من اراد التاريخ الهجري قبل اكثر من 10 او 15 سنة

تحياتي

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#9 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 08 March 2010 - 07:12 AM

السلام عليكم
الاخ عبد اللطيف
رايك صحيح كما تفضلت فهي تفرق يوم بالزيادة او النقصان وحقيقة الدقة في هذا الموضوع يحتاج الى انشاء جدول فمعظم الانظمة التي تعتمد على التاريخ الهجري ننشئ لها جدول والهدف هو الحساب التدريجي للتاريخ حيث يتم ضبط اليوم الاول ومقابله لليوم الاخر وهذا الكلام صحيح 100% وجل من لا يسهو
ولكن استخدام المعادلة التي طرحت بناءا على طلب الاخ وهو اعطاء التاريخ الهجري فقط

الاخ colla
الفرق بالتاريخ يجب ان نضع +1 ليتسنى لنا ضبط التاريخ بما يقابله بالهجري حيث ان اختلاف الاشهر الميلادية بان الشهر ينقص يوم او يزيد يوم وجرب بنفسك وستجد فعلا انه لو استخدمنا نفس المعادلة لايخرج التاريخ بشكل مطابق للواقع

والله ولي التوفيق

تم التعديل بواسطة أسامة موسى, 08 March 2010 - 07:20 AM.

۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#10 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 08 March 2010 - 11:06 AM

اتفضل يا اخ اسامة هذه هي التجربة



SQL> SELECT sysdate,
2 TO_CHAR(sysdate,'DD-MM-YYYY','NLS_CALENDAR = ''ARABIC HIJRAH''')
3 FROM DUAL; SYSDATE TO_CHAR(SY
-------------- ---------------
08-MAR-10 22-03-1431


وارجو من الاخوة ان يكون هدفنا الوحيد هو إثبات معلومة وليسة إثبات رأي

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#11 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 08 March 2010 - 02:04 PM

الاخ الكريم
هذا في حال كنت انت غيرت تاريخ الجهاز بالهجري في regitional

الموضوع ليس موضوع اثبات راي ولكن يمكنك الرجوع الى كتب الاوراكل بهذا الموضوع

وانا لست ابن يومين بالاوراكل
ان طرحت الك حل اعجبك خذ الفكرة واذا لم يعجبك فهذا رايك
وطرحي للموضوع من واقع تجربه
فانا لا اقول ان حلك غير صحيح ولكن اختلاف التواريخ في بعض الاحيان يجعلك تصلح هذا الخلل
ولذلك ما طرحه الاخ عبد اللطيف هو الصحيح

ولك التحية
۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#12 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 08 March 2010 - 03:36 PM

يااااااااااا اخ أسامة موسى

انا كل الي اريده هو الاستفادة ولا اريد المناقشة لمجرد المناقشة

وانا ما غيرت حاجه في الجهاز ولا في الاوراكل


,فإذا كان اسلوبي مو عاجبك فانا راح اوقف النقاش إلى هنا

مع الشكر والتوفيق للجيمع

تم التعديل بواسطة colla, 08 March 2010 - 04:01 PM.

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#13 عبداللطيف

عبداللطيف

    مــشــرف عــام

  • الإشراف العام
  • 1,267 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 08 March 2010 - 05:16 PM

اخي colla ياريت تعيد كتابة الكود . لترجبتها على تواريخ قبل ثلاث سنوات ونجرب .

#14 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 09 March 2010 - 08:28 AM

السلام عليكم يا اخ عبد اللطيف

اتفضل هذا المثال وياريت تجرب وتشوف بنفسك و ياريت كمان تعطينا رايك بعد التجربه

وياريت كمان لا تضيف ولا تنقص 1 ولا تسوي جداول جرب الكود وانشاء الله ما يكون خاطرك إلا طيب

SELECT to_char(sysdate,'DD-Mon-YYYY') "Georgian Date",
TO_CHAR(sysdate,'DD-MM-YYYY','NLS_CALENDAR = ''ARABIC HIJRAH''') "Hijri Date"
from dual; Georgian Da Hijri Date
---------------- ---------------
09-Mar-2010 23-03-1431

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#15 عبداللطيف

عبداللطيف

    مــشــرف عــام

  • الإشراف العام
  • 1,267 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 09 March 2010 - 10:01 AM

اخي الكريم يمكن ان تجرب تاريخ واحد للتاكيد

30-12-1430 = 17-12-2009

لكن بالكود راح يعطيك تاريخ 29