إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

كيف ممكن اعمل Export & Import عن طريق الفورمز


29 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 26 June 2010 - 09:41 PM

بيم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

كيف ممكن اعمل زر على الفورم لما بكبس علبه يعمل Ixport لجداول قاعدة البيانات ويتم تخزينها في الحاسبة ولما بكبس على زر اخر بيعمل import
ياريت اتساعدوني

#2 mohamed fathei

mohamed fathei

    عضو

  • الأعضــاء
  • 20 مشاركة

تاريخ المشاركة 26 June 2010 - 11:51 PM

اتذكر اننى استطعت تنفيذ اوامر الدوس من داخل الفورم باستخدام webutil

ولكن هذا من فترة بعيدة جدا

عموما ابحث عن الاداة webutil فى المنتدى وأكيد ستجد مواضيع كثيرة عنها

بالتوفيق
  • mohamed fathei معجب بهذا

لا اله الا الله
محمد رسول الله


#3 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 27 June 2010 - 01:39 AM

طيب كيف ممكن اعمل backup اي لما بكبس زر على الفورم يحفظ نسخة من قاعدة البيانات في الهارد

#4 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 27 June 2010 - 08:05 AM

الاخ احمد سلام عليكم

بإمكانك إستخدام الامر host داخل الفورم لتنفيذ مثل هذه الاوامر

يعني بعد ما تنشئ button مع التريجر When-Button-Press اكتب التالي

host('cms /c exp user/password file=export_name log=log_file full=Y');

or
host('cms /c imp......');

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#5 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 27 June 2010 - 08:08 AM

آسف على الخطئ الاملائي

الامر هو

host('cmd /c exp user/password file=export_name log=log_file full=Y');


على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#6 mohamed fathei

mohamed fathei

    عضو

  • الأعضــاء
  • 20 مشاركة

تاريخ المشاركة 27 June 2010 - 11:31 PM

مشكور اخ colla على المساعدة فعلا هذه الطريقة تاجحة وتمام

الف شكر يالغالى

لا اله الا الله
محمد رسول الله


#7 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 05:07 AM

اخي الحبيب colla بارك الله فيك ، وسهل امرك
اخي اذا ممكن بس شرح لأجزاء الكود




تحياتي والف شكر

#8 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 06:13 PM

انا لم اعرف انفذ الكود بس ياريت شرح اكثر يا اخي الله يجزيك خير

#9 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 07:41 PM

الاخ العزيز احمد

ما هو export or import
هي عبارة عن اداوت تستخدم لعمل نسخ احتياطي لقاعدة البيانات اوراكل مع امكانية إسترجاع البيانات. عملية النسخ الاحتياطي أو تصدير البيانات تسمى بـ export . عملية إسترجاع البيانات التي تم حفظها خارج قاعدة البيانات أو إستيراد البيانات تسمى بالـ import. عندما يتم عمل export او تصدير للبيانات فإنه يتم تجميعها داخل ملف من النوع binary حيث من الممكن إسترجاع ههذه البيانات التي داخل الملف بواسطة الامر imp في أي قاعدة بيانات سواء التي في جهازك او في جهاز آخر

المثال الذي أعطيتك إياه يحتوي على الصيغة العامة للادوات الاساسية لتنفيذ هذه العملية ونصيحتي لك أن لا تلجئ إلى عملية import و export داخل الفورم لان هذين الامرين يحتويان على العديد من الخيارات وفي بعض الاحيان قد تحتاج إلى تطبيقها وفي هذه الحالة سوف تخرج من دائرة الفورم لتنفيذها في SQL*PLUS أو MS-DOS وفي بعض الاحيان قد يحدث خطئ في عملية التصدير او الاستيراد وشاشات الفورم لن تريك هذا الخطئ إضافة إلى ان عمليات import و export تأخذ وقت على حسب حجم قاعدة البيانات وبالتالي فعيوب إستخدام هذين الامرين داخل الفورم أكثر من محاسنها.

لا أصعب عليك عمليات import و export فهي أبسط من بسيطه ولكن فكره تطبيقها داخل الفورم غير مرغوب فيها

أما إذا كنت مصراً على ذلك فأنت مطالب بعمل شاشة فورم تستعرض ماذا يحدث عند تنفيذ أحد الامرين حتى تعرف ماذا تفعل في حالة حدوث خطئ وأيضاً يكون بها جميع الخيارات التي تتعامل مع هذين الامرين لتوقع حدوث أي خطئ



اما عن المثال الذي كتبته لك فهو عبارة عن قطرة في بحر لعمل شاشة تقوم بما ذكرته لك

اما إذا رغبت ان تعرف ما هي هذه الخيارات التي اتحدث عنها فأرجو ان تمتع نظرك بهذه الصفحة

http://download.orac...215/exp_imp.htm

اما عن الصيغة العامة المستخدمة غالبا

exp user/password file=export_name log=log_file full=Y

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#10 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 08:20 PM

اخي colla بارك الله فيك
بالنسبة للامر
host('cmd /c exp user/password file=export_name log=log_file full=Y');

اذا ممكن تعمل فضل علي وتعملي مثال على تصدير واستيراد المستخدم scott لأني والله محتاجها جدا في المشروع لابل قد اعتبرها جزء اساسي

الله يسهل امرك ويعطيك الف عافية ياريت تعملي مثال على scott

#11 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 09:30 PM

ياااااااااااا اخ احمد الفضل من الله وحده وانا والله ما ابخل بالمعلومة ابدا

ولا يهمك يا أخ أحمد بس عطني شوي إن شاء الله في الليله هذا راح اسويها

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#12 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 11:16 PM

الاخ احمد جرب هذي الطريقه وريني إيش صار معاك

سوي فورم جديد وأنشأ بداخله button من النوع When-button-press واكتب التالي

host('exp userid=scott/tiger@orcl file=c:\my_scott.dmp full=y owner=hr grants=y compress=y');

روع على الدرايف ( C ) راح تلقى ملف جديد اسمو my_scott.dmp

وريني إيش صار معاك وهل تم إنشاء الملف ولا لاء

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#13 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 June 2010 - 11:18 PM

بعد التعديل إستخدم هذا الكود داخل button

host('exp userid=scott/tiger@orcl file=c:\my_scott.dmp full=y owner=scott grants=y compress=y');


وريني النتايج

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة


#14 ahmad48

ahmad48

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 72 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 29 June 2010 - 08:23 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

يا اخ colla والله الواحد من يلاقي بفضل الله تعالى ناس طيبين مثلك ومثل اخوتنا في المنتدى والله بيشعر بالامان بارك لله فيك


بارك الله يك انا نفذت الكود واشتغل

بس ياريت تشرحلي full=y owner=scott grants=y compress=y شو بتعني

وبالنسبة لكود عمل import هل اعمله بالطريقة التالية
host('imp userid=scott/tiger@orcl file=c:\my_scott.dmp full=y owner=scott grants=y compress=y');

#15 colla

colla

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 245 مشاركة

تاريخ المشاركة 29 June 2010 - 08:31 AM

قبل ما نجرب الـ imp خلينا نتأكد ان هذا الامر نفذ بصورة صحيحه روح على DOS ونفذ التالي

exp userid=scott/tiger@orcl file=c:\my_scott.dmp full=y owner=scott grants=y compress=y

وريني إيش الي ظهر عندك

على المرء ان يسعى وليس عليه ادراك النجاح


صورة