إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

كيف اتجاوز المــد ــــــــ في عملية البحث عن اسم عميل


8 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 عبدالمنعم

عبدالمنعم

    عضو

  • الأعضــاء
  • 46 مشاركة

تاريخ المشاركة 15 April 2011 - 01:43 AM

الأخوة الكرام .. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو التكرم بالإجابة عن الاستفسار التالي:
إذا لدي حقل اسم العميل Cust_Name وقام المستخدم بادخال اسم العميل بالشكل التالي: محــــلات ســــندس
لاحـظ وجود المــد في محلات وكذلك سندس
عند عمل بحث باستخدام جملة Select لا تستطيع جملة Select التعرف على المـد
كيف أقوم بتجاوز المـد أثناء تنفيذ جملة Select
وجزاكم الله خير
اللهم علمنا ماينفعنـا .. وانفعنــا بما علمتنـــا

#2 eslam elbyaly

eslam elbyaly

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 3,274 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 15 April 2011 - 02:50 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والله يا كبير على ما اعتقد ان فى function بتعملها بس هى ايه مش فاكر
دور فى ال users guide

#3 عبدالمنعم

عبدالمنعم

    عضو

  • الأعضــاء
  • 46 مشاركة

تاريخ المشاركة 15 April 2011 - 10:54 PM

ضروري تفتكر عشان تساعد أخوك
اللهم علمنا ماينفعنـا .. وانفعنــا بما علمتنـــا

#4 eslam elbyaly

eslam elbyaly

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 3,274 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 17 April 2011 - 01:40 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
خد يا ريس عشان تعرف ان اخوك مايقدرش يتأخر عليك
فى function اسمها (translate)
دى يا سيدى بتعامل (ا أ إ آ) عل انهم حاجة واحدة
وكمان ال (ه ة ) برده نفس الكلام
return varchar2
تقريبا والله اعلم
دبر حالك انت بقى ماتبقاش طمـــــــــــــــــــــاع
على الله بس نلاقى حد يعبرنا فى المنتدى الكريم ده بعد كده (ولله الامر من قبل ومن بعد)
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

#5 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,557 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at al Fanar Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 17 April 2011 - 03:43 AM

السلام عليكم ورحمة الله

للتعامل مع مد الأحرف ... اليك هذه المشاركة السابقة بالمنتدى والتى تحتوى فورم ... كمثال للتطبيق

عمل فلتر للأسماء بطريقة سهلة مثال : احــــــمــــــــــــــد = احمد

المشاركة رقم 25 فى هذا الموضوع ...كيف يمكن تفادى حروف الادخال مثل أ الف همزه ... ا الف بدون همزه

لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#6 عبدالمنعم

عبدالمنعم

    عضو

  • الأعضــاء
  • 46 مشاركة

تاريخ المشاركة 19 April 2011 - 02:06 AM

أشكر جميع إخواني الكرام .. وجاري عملية المحاولة.
وعلى فكرة الدالة Soundex فقـط تنفع لحالات الأحرف الإنجليزية والرموز أما للأحرف العربية فلا تستطيع التعرف على المـد (ـــ) بين الأحرف
شكراً وما زال التواصل بيننا
اللهم علمنا ماينفعنـا .. وانفعنــا بما علمتنـــا

#7 amroshka

amroshka

    عضو

  • الأعضــاء
  • 26 مشاركة
  • الاسم الأول:عمرو
  • اسم العائلة:الحنفي
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 19 April 2011 - 10:05 AM

يمكن ان تستخدم دالة replace
select ename
from emp
where replace(ename,'ـ','')=replace([i]:item_name[/i],'ـ','') ;




#8 amroshka

amroshka

    عضو

  • الأعضــاء
  • 26 مشاركة
  • الاسم الأول:عمرو
  • اسم العائلة:الحنفي
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 19 April 2011 - 10:11 AM


select ename 

from emp 

where replace(ename,'ـ','')=replace(:item_name,'ـ','') ;



#9 عبدالمنعم

عبدالمنعم

    عضو

  • الأعضــاء
  • 46 مشاركة

تاريخ المشاركة 28 April 2011 - 02:08 AM

الأخوة الكرام .. عفـواً على التأخير لظروف طارئة
مشاركة الأخ amroshka فعلاً مضبوطه 100% وقد جربتها وضبطت .. لذا لزم التنويه من أجل أن يستفيدوا كل من يبحث على تلك المشكلة
وجزاكم الله خيراً جميعاً على حسن تعاونكم معي
اللهم علمنا ماينفعنـا .. وانفعنــا بما علمتنـــا