إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

نصائح مهمة لمبتدئي دراسة اوراكل

هذه النصائح تقدم لك مشو ار مسيرة دراستك و فق العملية الصحيحه في كيفية ب

12 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 programmer_85

programmer_85

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 110 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle 10g C# ASP.net,Java,SQL,VB,net

تاريخ المشاركة 10 March 2013 - 03:54 PM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

هذه بعض النصائح المهمة المتعلقة بدراسة الاوراكل حسث اني رايت كثير من اخواني المبتدئين متحيريين في كيفية بداية دراسة الاوراكل .. سوف اعطيكم بعض النصائح لعل الله ان ينفعكم بها.



اولا اخوانا يجب ان تعرفوا شئيا مهما: وهو اقسام الاوراكل ..



القسم الاول : sql


القسم الثاني : pl/sql


القسم الثالث : d2k ا مايمسى بال ديفلوبر developer



هذه الاقسام الاساسية لبداية دراستكم في الاوراكل .. هناك ايضا اقسام ثانية لكنها مترتبه على هذه الاقسام الثلاثة ..



القسم الاول sql والقسم الثاني PL/SQL يسمى back-end اي البرمجة من الخلف اي لاترى كيف تتم العملية داخل قواعد البيانات ..



وفي حالة اكملت القسم الاول والقسم الثاني .. اذا اردت ان تختبر فيها وتريد شهادة من مجلس اوراكل تسمى هذا الشهادة oca ..)oracle certificate association



القسم الثالث : وهو d2k او الديفلوبر ويسمى front-end اي في الاصل هو برنامج يتيح لك كيفية عملية التصميم والايقونات والتكست اي كيف تعمل برنامج فيه واجهات


وهو يعتمد في البرمجة على القسميين الاول والثاني .عند اكمالك لهذا القسم اذا اردت ان تختبر وتريد شهادة من اوراكل سوف تعطى لك شهادة ocp وهي oracle certificate professional.



تاتي بعد ذلك اقسام اخرى وهي تعتبر مرحلة متقدمة لكنها في الاصل تعتمد على الاقسام السابقة نوضحها وهي:



القسم الاول: dba ادارة قواعد البيانات في الاصل لو انك ترغب ان تصبح مدير ومشرف في قواعد البيانات فيلزمك شي واحد .



وهو انك لابد ان تقوم انسان محترف في القسم الاول sql اي وصلت مرحلة متقدمة فيها وتستطيع ان تعلم وتعرف اغلب المعلومات فيها ولايلزمك بقية الاقسام .


القسم الثاني : dwh مستودع قواعد البيانات وهذا اذا اردت ان تكون فيها محترف ولك رغبه فيه فيلزمك ان تكون انسان محترف في القسم الاول sql والقسم الثاني pl/sql.



القسم الثالث: app tech يسمونه احيانا الديلفوبر المتطور والمتقدم وهذا اذا اردته فيجب ان تكون محترفا في القسم الاول sql والقسم الثاني pl/sql والقسم الثالث d2k او الديلفوبر .




اذا اخوانا ترون ان القسم الاول مهم جدا وهو sql فمهما ذهبتم الى اي قسم من الاقسام الاخرى فلابد من القسم الاول ان تعرفوه ..



اذا لابد ان تدرسوا القسم الاول sql ومن رايي ان تدرسوا ايضا القسم الثاني pl/sql ثم اذا ادرت تصميم البرامج وبيعها وبرمجتها اتجه الى الديفلوبر وهو القسم الثالث d2k



واذا وصلت فيه مرحلة متقدمه او خبرة 4 او 5 سنوات اتجه الى app tech .



لكن اذا رغبتم في اداراة قواعد البيانات dba فيجب ان تدرس القسم االاول ولايلزمك الثاني ولا غيرة.



لكن من نصحيتي لك يجب ان تبدا بالقسم الاول ومن ثم الثاني ومن ثم الثالث ومن ثم اما تتجه الى dba او الى app tech



ملاحظة : الديفلوبر يشمل شئيان هما : forms -report



ارجو اخوانا اني قد افدتكم في ذلك .. فان اخطيت فمن نفسي والشيطان وان اصبت فمن الله ..


  • هاوي برمجه, booon7, hogo_9i و 1 آخر معجبون بهذا

#2 makrm

makrm

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 69 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 10 March 2013 - 04:11 PM

بارك الله في يا باش مهندس فعلا كلام صح الاساس هو SQL هـو ضــــــــــــــروري جدا وانا اعتبره الارض عمارة الاوركل او اي قاعدة بيانات اخري مين غيره يبقي مش عندك الارض دي والف شكر علي الموضوع الجميل ده

#3 ramy_orcl

ramy_orcl

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 356 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 10 March 2013 - 05:38 PM

اخى العزيز جزالك الله كل خير ويارب كل الناس توصل الى اللى هيه عايزاة يارب اللهم علمنا ما ينفعنا وانفعنا بما علمتنا اللهم امين
خيركم من تعلم علم وعلمه
قال تعالى("وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله و المؤمنون" ) صدق الله العظيم.

قال عليه الصلاة و السلام" :( اذا مات ابن ادم انقطع عمله الا من ثلاث، صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ) صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.


اللهم ثبت قلبي ولساني على الصلاة وذكرك يارب يا عزيز يا غفار.
Ramy.orcl@Gamil.com
من موضوعاتى :
تحليل برنامج مبيعات ومشتريات ومخازن كام
شرح كيفية نقل بيانت من اكسيل الى قاعدة البيانات بواسطة برنامج Toad بالصور
مدونتي الخاصة ارجو زيارتها والاستفادة منها http://prosystem4.blogspot.com/

#4 Abdelrhman Ashraf

Abdelrhman Ashraf

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 70 مشاركة
  • الاسم الأول:Abdelrhman
  • اسم العائلة:Ashraf
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 10 March 2013 - 08:24 PM

طب حلو يعنى انا لسة مبتدأ فى الأوراكل ولا اعرف اى شئ عنه خالص يبقى كده ابدا بـ Sql طيب بما انى طالب فى تجارة عين شمس فى السنة النهائية فقولت ادرس الـ Oracle Finance يبقى لازم قبل مابدأ فيه ادرس الـ sql الأول .. صح كده ؟؟ طب لازم آخد الأتنين التانين الـ Pl/sql والـ developer ولا يكفينى الـ SQL فقط ؟؟
وجزاكم الله خيرا :)

60d4ad1402f1658.png


#5 abdalla kabeel

abdalla kabeel

    عضو

  • الأعضــاء
  • 3 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 10 March 2013 - 11:11 PM

تسلم الايادي

#6 programmer_85

programmer_85

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 110 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle 10g C# ASP.net,Java,SQL,VB,net

تاريخ المشاركة 11 March 2013 - 12:33 PM

نعم اخووي افضل لك ان تدرس sql بحكم انك مبتدئ ومن ثم اتجة الى تخصصك

الذي ذكرته اوراكل فانيشنال الذي يعتبر المناسب الحقيقي لل sap في الاسواق

#7 topone

topone

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 76 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 March 2013 - 02:07 PM

if you went to be Oracle Finance , no need to study SQL because the tow field deferent

#8 booon7

booon7

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 11 March 2013 - 11:00 PM

الله يعطيك الف عافية اخي
نورت علي حاجات كثيرة كان عندي لبس فيها
عندي سؤالين لو سمحت
السؤال الاول هل تختلف sql plus تبع االاوراكل عن microsoft sql 2008 يعني لما اتعلم الاولى اكون تعلمت الثانية ام انه كل واحدة لها تعليمات مختلفة عن الاخرى
السؤال الثاني ما رايك في بداية الاوراكل عن طريق apex وهل تنصح به حيث انك لم تذكره ضمن الخطوات اللي اعلى

مع الشكر لك ياغالي

#9 programmer_85

programmer_85

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 110 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle 10g C# ASP.net,Java,SQL,VB,net

تاريخ المشاركة 12 March 2013 - 01:09 AM

السلام عليكم اخي

بالنسبة للسؤال الاول يجب ان تعرف ان sql في الاصل هل عبارة عن لغة تستخدم للاتصال مع سيرفر قواعد البيانات .

ايضا ان sql هي عبارة عن لغة قواعد البيانات الشائعة وهي مصدره من شركة ibm ... وفي الاصل ان sql هي جسر موصول لكل قواعد البيانات حيث تشترك فيها اكثر 6 شركات عالمية منها اوراكل ومايكروسوف ..

فمثلا في الاوراكل اسمها sql حيث اهتمت بها اوراكل وقامت بتطويرها واليها تنتمي .

واما في مايركروسوف اسمها sql server بمختلف اصداراتها .. حيث ان تصميمها من قبل شركة مايركوسوفت بيسطة جدا لانها عبر واجهات .

فمثلا اذا ادرت ان تنشئ جدول في sql server 2008 او sql sever 2005 يمكن ان تنشئه بكل سهول عبر واجهات واختيار بعض الاوامر من دون كتابة كود ..

لكن تسطيع ان تنشئ جدول عبر اكواد او view او غير ذلك .. فلك حرية العمل اذا ادرت عب رالواجها من دون ان تتعب نفسك فيمكن ان تفعل ذلك .

لكن في اوراكل لاتسطيع ان تنشء جدول الا عبر الاكواد اي كتابة لابد من ذلك .

اما بالنسبة للفرق فلكل شركة لديها تطوير منتجاتها .. فمثلا :

يوجد فرق بيسط لاحظته بين sql في الاوراكل و sql server في مايكروسوف

في sql server تسطيع ان تكتب selection و projection معا

ال selection هو استرجاع كل الاعمدة

ال projection استرجاع بعض الاعمدة التي انت طلبتها .. عل سبيل المثال .

select * from emp;

هذا الكود السابق يطلق على selection لاني عملت لكل الاعمدة ان تسترجع وهذا يعبر ب *

الكود التالي يمثل projection والذي يتيح لك بعض الاعمدة التي هي ضرورية لعرضها وترك الغير ضرورية

select empno,ename,job,deptno from emp;

اذا عملية projection و selection متاحة في مايكروسوف

مثل المثال التالي:

select empno,ename,job,* from emp

عندما تكتب الكود السابق في sql server 2008 يعطي لك ان الصيغة صحيحة ولا اشكال في ذلك ..

وهذا انما اعتمد على ماذا ارادت الشركة في منتاجاتها .


اما في اوراكل sql فانه ابدا لايمكن ان يعمل projection و selection معا

فاما يعمل selection لحالة او projection لحاله .. لكن معا ابدا لا يعمل

وهذا اعتمد في ذلك على شكرة اوراكل لانها رات ذلك في برمجتها .

انا صراحة هذا الذي لاحظته في الفرق وقرات عنها مسبقا ..

لكن ربما توجد اختلافات هناك .. ولكن كمبتدئ لايمكن ان يميز تلك الاختلافات .

اما السؤال الثاني اخي ليس لدي علم ذي ذلك ...

ارجو ان قد افدت في ذلك

تم التعديل بواسطة programmer_85, 12 March 2013 - 01:10 AM.

  • هاوي برمجه و booon7 معجبون بهذا

#10 booon7

booon7

    عضو

  • الأعضــاء
  • 9 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 14 March 2013 - 02:47 PM

الله يعطيك العافية اخي اتضحت الامور ماشاء الله عليك ونفع بعلمك
احلى ++

#11 blase

blase

    عضو

  • الأعضــاء
  • 15 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 14 March 2013 - 11:24 PM

السلام عليكم الف شكر على المعلومات القيمه جدا
كنت عاوز اسال عن ال apps developer طبعا انا الحمدلله اتممت ال
sql
pl
forms وامتحنت الامتحانات وحصلت على شهاده ocp بس كنت عاوز اعرف اي هي ال apps deve واي الفرق بينها وبين الفورمز وهل هي بتغني عنها ولا لا وهو ضروري انو الواحد يكون عارفها

#12 programmer_85

programmer_85

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 110 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle 10g C# ASP.net,Java,SQL,VB,net

تاريخ المشاركة 15 March 2013 - 11:50 PM

السلام عليكم اخي

بالنسبة لل apps ان قد وضحته في المقال الاول يمكن اترجع له ولكن ساعيد لك ذلك باختصار

apps يمسونه احيانا الديلفوبر المتطور او المتقدم عادة انه يشمل كل من sql, pl/sql , developer يعني لابد من ان تمر بذلك .. وانت ماشاء الله قد اكلمت تلك المرحلة

لكن من نصحيتي لك ان تعمل على developer لمدة 3 سنوات او اكثر حتى تكتسب خبرة لاباس بها ومن ثم ادخل الى عالم apps والذي هو مرحلة متقدمة في الدوال ومعالجة الاخطاء التي واجهتها في الديفلوبر وماشابة ذلك .

تم التعديل بواسطة programmer_85, 15 March 2013 - 11:52 PM.


#13 reeemo

reeemo

    عضو

  • الأعضــاء
  • 17 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 18 March 2013 - 01:30 AM

تسلم ايديك على الموضوع الجامد ده وان شاء الله يفيد كل واحد داخل المجال ده