إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

التعرف عن CURSOR


9 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 SAFWA

SAFWA

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 87 مشاركة

تاريخ المشاركة 19 February 2005 - 11:59 PM

بسم الله الرحمن الرحيم

المواضيع التي سوف نقوم بتقديمها:
----------------------------------
1-Cursor ما هو , كيف يستفاد منه , لماذا نحتاج له , انواعه مع الامثله
2- pl/sql table datatype , record datatype , Object type كيفيه تعريفها والتعامل معها مع الامثله
3- Error handling لماذا نحتاج الى معالجة الاخطى
4-Subprograms فائدت ال suprograms وانواعها وكيفية انشائها مع الامثله
5- packages فائدتها وكيفية انشائها مع الامثله
6-Database triggers فائدتها وكيفية انشائها مع الامثله
ما هو الـ Cursor :
-------------------
الـ Cursor هو موقع في الذاكره {Memory buffer }يقوم بحفظ البيانات الناتجه من الاستعلام بصوره مؤقته
ومن ثم يتم التعامل مع هذه البيانات من الذاكره , فانت حين تقوم بكتابه اي استعلام (Select empno, ename , sal from emp) فان اوراكل يقوم بحجز منطقه في الذاكره (Cursor) ويضع البيانات الناتجه من الاستعلام فيها ومن ثم يتم التعامل مع هذه البيانات من الذاكره .

انواع الـ Cursor
-----------------
هناك نوعين من الـ Cursors
1- implicit Cursor وهذا النوع يعرف مباشرة دون ان نقوم نحن بتعريفه فهو يعرف مباشره عندما نقوم بتنفيذ اي استعلام حيث يتم حجز منقطه في الذاكره تحت تسميه معينه وتوضع فيها كل البيانات الناتجه من الاستعلام ثم يتم عرضها في الشاشه او التقرير .
فعندما تقوم بفتح ال Sql * plus ثم تقوم بكتابه الاستعلام الاتي (select empno, ename , sal from emp ) فانه يتم تعريف Cursor ضمني توضع فيه كل السجلات الناتجه من الاستعلام ثم يتم بعد ذلك عرض السجلات سجل سجل باستخدام الـIndex .

2- Explicit Cursor وهذا النوع يتم تعريفه من قبل المستخدم عندما يحتاج الى التعامل مع اكثر من سجل . وهذا النوع سوف نتطرق لشرحه بصوره مفصله عندما نحتاج للتعامل مع اكثر من سجل من البيانات من داخل برنامج PL/SQL .

لماذا نحتاج للـ Cursor
----------------------
كما هو معروف للجميع ان استخدام الـ Select في الـ PL/SQL هو لغرض معالجة البيانات وليس لعرضها وحتى نستطيع ان نعالج البيانات يجب علينا حفظها في متغيرات ومن ثم معالجتها .
ومن هنا فان استخدام الـ Select في الـ PL/SQL مقيده بشرطين .
الاول : ان اي جمله Select يجب ان ترجع سجل واحد فقط لانها اذا رجعت اكثر من سجل او لم ترجع اي سجل فان البرنامج سوف ينتج عنه خطى .
الثاني : ان اي عمود في جمله الـ Select يجب ان يخزن قيمته في متغير مشابه له في النوع والحجم .
وخلاصه الكلام ان استخدام الـ select في الـ PL/SQL محدوده بارجاع سجل واحد فقط .
وهنا تاتي الحاجه للـ Cursor لان من خلال الـ Cursor نستطيع التعامل مع اكثر من سجل من داخل برنامج الـ PL/SQL .

مثال : افرض انك تريد تعديل رواتب الموظفين بنسب معينه حسب سنوات الخدمه
سنه او اقل الزياده 5%
سنه الى سنتين الزياده 10%
اكثر من سنتين الزياده 15%
في هذا المثال نحتاج الى معالجه اكثر من سجل وليس سجل واحد وحتى نستطيع انجاز هذا المثال نحتاج الى Explicit Cursor نوضع فيه كل بيانات الجدول Emp ومن ثم المرور عليها سجل سجل وزياده الراتب حسب سنوات الخبره .


الخطوات اللازمة لانشاء الـ Cursor
-------------------------------------
1- تعرف الـ Cursor وتتم في الـ Decleration part من برنامج الـ PL/SQL

CODE
Cursor c1 is
Select empno, ename , sal from emp
;

وفي هذا الخطوه يتم حجز منطقة في الذاكره للـ Cursor ومواصفات هذه المنطقه اي عدد المواقع وانواعها التي يتم حجزها في الذاكره يعتمد على نوع وعدد الاعمدة المعرف
في الـ Query الموجود في تعريف الـ Cursor .
في المثال السابق سوف يتم حجز منطقه في الذاكره باسم C1 تتكون من ثلاثه مواقع

2- فتح الـ Cursor وتتم في الـ Execution part من برنامج الPL/SQL


CODE
Open C1;


وفي هذه المنطقه يتم تنفيذ الـ Query الموجود بداخل الـ Cursor ثم يتم جلب السجلات من الـ Table ووضعها في الذاكره حتى يتسنى لنا التعامل معها سجل سجل

3- جلب البيانات من الذاكره ووضعها في متغيرات


CODE
Fetch C1 into v_empno,v_ename , v_sal


وفي هذه الخطوه يتم جلب البيانات من الذاكره ووضعها في متغيرات و في كل مره يتم تنفيذ هذا الامر يتم جلب سجل واحد من مجموعة السجلات الموجوده في الـ Cursor
ووضع بياناته في المتغيرات المناسبه الى ان تنتهي السجلات.

ملاحظات :
- قبل القيام بهذه الخطوه يجب ان تقوم بتعريف متغيرات في قسم الـ Decleration وهذه المتغيرات يجب ان تكون من نفس نوع وطول الاعمدة
كالاتي :-


CODE
Declare
v_empno emp.empno%type
v_ename emp.ename%type
v_sal emp.sal%type


- عند وضع المتغيرات في جملة الـ Fetch يجب ان تكون مرتبه حسب ترتيب الاعمدة في جملة Select الموجوده في الـ Cursor حتى توضع البيانات المناسبه في المتغير المناسبه .
- عند تنفيذ جملة Fetch اول مره يتم جلب بيانات السجل الاول ووضعه في المتغيرات . وعند تنفيذها مرة ثانية يتم جلب بيانات السجل الثاني ووضعه في المتغيرات
وهكذا تستمر العملية الى يتم الانتها من كل السجلات. وهذه العملية تتم باستخدام ما يسمى بالـ Pointer فهو مؤشر يكون عند السجل الاول وينتقل الى السجل التالي في كل مرة تتم فيها عملة Fetch الى ان تنتهي السجلات .
- لكي نقوم بعملية جلب لكل البيانات يجب وضع جملة الـ Fetch في Loop ينتهي عند الوصول الى اخر سجل ويتم التأكد من اننا وصلنا الى اخر سجل باستخدام الـ Attribute %notfound
4- غلق الـ Cursor وفي هذه العملية يتم غلق الـ Cursor ويتم ارجاع المؤشر الى السجل الاول .
Close C1;
مثال :


CODE
Declare
Cursor C1 is
select empno, ename , sal
from emp;

v_empno emp.empno%type;
v_ename emp.ename%type;
v_sal emp.sal%type;
Begin
Open C1;
Dbms_Output.put_line ('empno ' || ' ename ' || ' salary ');
Loop
Fetch C1 into v_empno, v_ename , v_sal;
Exit when C1%notfound;
Dbms_Output.put_line ( v_empno || ' ' || v_ename || ' ' || v_sal );
End loop;
Close C1;
End;
/



لو نظرنا الى المثال السابق سوف نلاحظ ان جملة الـ Fetch موجوده داخل Loop وشرط الخروج من الـ Loop هو Exit when C1%notfound
وهذا الشرط سوف يؤدي الى الخروج من اللـ Loop عندما يتم الانتهاء من السجلات .
Notfound هي boolean attribute يكون True عندما يصل المؤشر الى اخر سجل . لانه اذا وصل المؤشر الى اخر سجل وقمت بعملية Fetch اخر فان البرنامج سوف يعطيك error لان المؤشر سوف يخرج من اطار تعريف الـ Cursor في الذاكره .
وهناك عدد من الـ Attributes للـ Cursor كالاتي
-notfound : قيمه منطقية تكون False عندما كون المؤشرضمن سجلات الـ Cursor اي لم يصل الى السجل الاخير وتكون True عندما يصل المؤشر الى اخر سجل في الـ Cursor .
-Found : عكس الـ Notfound .
-rowcount : قيمة رقمية وتتغير قيمتها حسب موقع المؤشر في سجلات الـ Cursor , اذا كان المؤشر في السجل الأول سوف تكون قيمة الـ Rowcount=1
واذا كان المؤشر في السجل الثاني سوف تكون قيمة الـ Rowcount =2 وهكذا , وهذا يفيد في التحكم في عدد السجلات المراد عرضها . فمثلاً في المثال السابق اذا اردنا عرض 5 سجلات فقط يغير شرط الخروج من الـ Loop الى الاتي
Exit when C1%rowcount=5
-isopen قيمة منطقية تكون False اذا كان الـ Cursor مغلق وتكون True اذا كان الـ Cursor مفتوح وهذه الخاصية يستفاد منها عندما يتم استخدام الـ Cursor اكثر من مره في البرنامج بحيث يتم التأكد من الـ Cursor قبل فتحه لانه اذا تم فتح الـ Cursor وهو لم يغلق بعد فسوف يعطينا error .
هذه الطريق الاعتيادية او التقليدية للتعامل مع الـ Cursor وهناك طريقه اسهل للتعامل مع الـ Cursor وهي الـ For loop cursor .

الـ Cursor For loop:

مثال :


CODE
declare
begin
Dbms_Output.put_line ('empno ' || ' ename ' || ' salary ');
For i in (select empno, ename , sal from emp )
loop
Dbms_Output.put_line ( i.empno || ' ' || i.ename || ' ' || i.sal );
end loop;
end;
/

to be contunio

[/align]

[/align]

تم التعديل بواسطة SAFWA, 20 February 2005 - 12:05 AM.

  • Dua Moh معجب بهذا

#2 Osama Soliman

Osama Soliman

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 1,611 مشاركة
  • الاسم الأول:Osama
  • اسم العائلة:Soliman
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Oracle Technical Consultant - Asfour Crystal International

تاريخ المشاركة 20 February 2005 - 02:38 AM

مشاركة جميلة جميلة جميلة وبداية طيبة اخ SAFWA
بارك الله فيك
ونفع بك المنتدى

وقل رب زدنى علماً
Osama M. Soliman
Oracle Certified Professional
Oracle Technical Consultant

 Asfour Crystal International
Cairo - Egypt
Osama.Soliman@hotmail.com
Osama.Soliman@asfourcystal.com


#3 mr.mostafa

mr.mostafa

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 196 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 February 2005 - 04:10 AM

الله ينور عليك
مشاركة جميلة جميلة جميلة وبداية طيبة اخ SAFWA
مشكور أخى SAFWA
* القاعة كنز لا يفنى
* من وضع نفسه دون قدره ...... رفعه الناس فوق قدره
* ليس من الفخر أن تقهر قويًا بل أن تنصر ضعيفاً

#4 حمد محمد أحمد

حمد محمد أحمد

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 21 February 2005 - 09:17 AM

مشاركة جميلة جميلة جميلة وبداية طيبة اخ  SAFWA
بارك الله فيك
ونفع بك المنتدى

جـــــــــــــــــــاززززززززززززاك الله خيراSAFWA
أخوك حمد :D

#5 ناجي

ناجي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 22 مشاركة

تاريخ المشاركة 26 February 2005 - 01:46 PM

جزاك الله عنا كل خير

#6 شرين

شرين

    عضو

  • الأعضــاء
  • 7 مشاركة

تاريخ المشاركة 03 March 2005 - 08:36 AM

الف شكرrolleyes:

حقيقى مشاركة هايلة منك وننتظر منك المزيد باذن الله

ربنا يجعلة فى ميزان حسناتك ويجزيك عنا الف خير :

#7 koi

koi

    عضو

  • الأعضــاء
  • 6 مشاركة

تاريخ المشاركة 09 March 2005 - 02:53 PM

مشكور على اهتمامك

#8 musicbox_101

musicbox_101

    عضو

  • الأعضــاء
  • 12 مشاركة
  • الاسم الأول:abdulatef
  • اسم العائلة:hasanen
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:اوراكل, الرياضة بانواعها

تاريخ المشاركة 17 October 2011 - 06:11 PM

موضوع رائع وافادني كثيرا ووفر علي الكثير من الوقت
مشكور جدا

#9 my hero is me

my hero is me

    عضو

  • الأعضــاء
  • 4 مشاركة
  • الاهتمامات:oracle - web design - reading and writing -football

تاريخ المشاركة 14 December 2011 - 02:14 PM

موضوع رائع وافادني كثيرا ووفر علي الكثير من الوقت
مشكور جدا


( الشرط الوحيد للذكاء ..أن تُفكر)


#10 faisal elzaeem

faisal elzaeem

    عضو

  • الأعضــاء
  • 1 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 28 July 2012 - 08:08 PM


موضوع رائع وافادني كثيرا ووفر علي الكثير من الوقت
مشكور جدا

ماشاء الله علي الشرح والله مافهمت الكيرسر بطريقة واضحة الا منك ربنا يجعلو في ميزان حسناتك