إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

مساعدة في طريقة تحريك بيانات من الفورم الى ملف وورد


  • موضوع مغلق هذا الموضوع مغلق
23 رد (ردود) على هذا الموضوع

#16 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,699 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at NATCOM Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 20 December 2014 - 11:10 PM

السلام عليكم ورحمة الله 

 

الأخ العزيز الفاضل / ميهال 

 

بعد هذة الكلمات الطيبة من الأخوة الأعضاء ... لا أجد كلمات أخرى أعبر بها عن سعادتي بوجودك معنا في هذا المنتدى 

وهذا ليس بالغريب عليك منذ ان بدأت بمشاركاتك المتميزة والهادفة لخدمة أعضاء المنتدى 

 

فيما يتعلق بنوع إصدار Ms word  الذي أستخدمه فهو  Office 2007  

 

أما عن محتوى العقد الذي اريد استخدامه فيمكنك استخدام مثال مبسط تتضح فيه إمكانيات وأفكار التنفيذ .... كما هو موضح في عرضك السابق 

مع تحقيق بعض الخصائص منها :

- وجود شعار logo  الشركة أو الجهة 

- وجودأكثر من شكل للأحرف ( فقرات رئيسية بخط وفقرات اخرى تفصيلية بخط أخر )

- العقد يحتوى أكثر من صفحة وبالتالي ان امكن عرض رقم الصفحة في الأسفل 

- تنسيق محاذاة البداية والنهاية للأسطر المكتوبه ... حتى وان تخللها بيانات متغيرة الأطوال .

- العقد يحتوى بيانات تقليدية  مثل أسم الطرف الأول وعنوانه والقيمة ...

 والعقد يحتوى بيانات تكرارية على شكل جدول كميات مثل ( اختياري حيث يمكن ارفاق جدول كميات ملحق مع العقد ) 

رقم العنصر ..... مواصفات العنصر .... الكمية المطلوب تحقيقها 

xxxx - xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx - xxx

xxxx - xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx - xxx

 

 

أترك لك حرية  إختيار المثال وتطبيق الإمكانيات التى توصلت اليها 

 

مرة أخرى ...شكرا لك 

 

جزاك الله خيرا 

 

 

 

 

 


لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#17 scince

scince

    عضو مميز

  • فريق الإشراف
  • 1,138 مشاركة
  • الاسم الأول:ميهال
  • اسم العائلة:مهدي
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:البرمجة على vc++ و# c وAndroid للموبايل
    Arduino الإلكترونيات التفاعلية و المتحكمات الد قيقة ودمجها مع اوراكل في الجانب الالكتروني من الانطمة

تاريخ المشاركة 21 December 2014 - 01:27 AM

السلام عليكم

اشكرك واشكر الاعضاء والمشرفين

اللهم تقبل عملنا اللهم امين اللهم لاتدخل الغرور في قلوبنا وتقبل أعمالنا خالصة لوجك الكريم اللهم امين

في البداية فكرت في عمل الحل من عدة إتجاهات أولا جعل الشاشة فقط ترسل بينات الملف موجود ومن ثم عمل AUTOMATOIN  لمف الورد ب VBA الذي تدعمه OFFICE TD  في منتجاتها

فغيرت الفكرة الى عمل قالب Ms Word بواسطة C# 2010 وربطه بقاعدة بينات اوراكل وواجهة صعوبة في القراء من قاعدة بينات وخصوصا اوراكل على 64bit تلاقي مشاكل بسبب المسارات لان فيها اقواس وتعبتنا شوية وغيرت الفكرة الى عمل dll نستدعيها من ديفلوبر بفتح ملف ورد واضافة فقرة فيه اوسطر وعملتها بس والان قيد التجربة والاختبار  لتطويرها

وخلال هذا كله عثرت على معلومات عن الكائن ole في الديفلوبر يمكنه انشاء ملف ورد وارسال تنسيقا ودرست الكائن شوية وبعدها درست او مر الا automation  الخاصة باوامر ms word وهي متعبة جدا على فكرة وفهمت بعض منها لانها واسعة مفاهيمها وكثيرة وتوفقت من الله في القليل منها في هذا المثال المرفوع.

على العموم لا أطيل عليكم نخوض في موضوعنا مباشرة

قبل تنفيذ المثال لازم علينا نفهم أنه في الورد ضبط افتراضي لازم مراعاته ومنها الاتجاهات وحجم الخط وهي تجبرك على عليها فمثلا في الترقيم اذا كان عربي لازم إتجاه الصفحة عربي اما الفقرة قدك ترسل اتجاها من الديفلوبر اما حجم الخط اذا جعلت المستند في ورد إفتراضي بحجم معين فإنه يجبرك على حجمه في نوع الخط العربي لكن الانجليزي عادي اترككم مع المثال بدون إطالة

هذه شاشة ترسل بينات بالتنسيقات

YAbk4p.png

 

هناك فكرة جديدة أدعوا إن شاء المولى أكملها وهي ربط شاشة أوراكل بروبوت والتحكم فيه من شاشة أوراكل

ملفات مرفقة

  • ملف مرفق  MSWORD2007.rar   65.78كيلو   429 عدد مرات التحميل

تم التعديل بواسطة scince, 21 December 2014 - 01:48 AM.

  • mohamed.mansour معجب بهذا

م / ميهال مهدي - اليمن - عدن
من مواضيعي :

شاشة تكرار السطر الاخير من البلوك بعدد ما تريد من المرات

شاشة تقراء بيانات من Ms Excel الى جدول قاعدة بيانات أو الى بلوك في الشاشة مباشرة

رسال بيانات الى Ms Word 2007 لملف موجود مسبقا من شاشة ديلفوبر 6i باستدعاء دوال Vba

شاشة تعرض الماك ادرس و سيريال الماذربورد لمن يريدون تأمين برامجهم
شاشة تظهر الطابعة الافتراضية وتعين طابعة افتراضية انت تحدد اسمها

هل تعاني من مشكلة الاقواس في المسار
ارسال بيانات الى Ms Word 2007 من شاشة ديفلوبر 6i
شاشة إظهار Ip الخارجي والداخلي وعدة معلومات
استخدام اردوينو التحكم بدائرة كهربائية 220 فولت من خلال شاشة ديفلوبر اوراكل
شاشة قراءة رقم الهرديسك الفيزيائي بواسطة Dll على Dev 10g
قراءة بيانات الهرديسك بواسطة Activex
طريقة تشفير بيانات الهرديسك بواسطة Md5
شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10g و 6i
تطوير لمثال شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10G و 6I
شاشة تتحكم بألأزرار Caps_Lock و Num_Lock و Scrol_Locl بواسطة Dll
شاشة تحسس حالة زر Cpas Lock بواسطة Dll
شاشة تسجيل بشكل مرن التغيرات لجداول أي مستخدم وحفظها في جدول أنت تنشئه
مراقبة مستخدمين النظام انياً و تسجيل بيانات جلسة العمل
(مفاجئة)شاشة Template تم تجهيزها بواسطة الــ Object Group
إحضار بيانات من Msaccess الى Oracle
أداة تقوم بتغيير كلمة السر في أوراكل
الان يمكنك التحكم بتريجرات ازرار الوظائف Key Mapping F1-F9


#18 سلطاني

سلطاني

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 140 مشاركة
  • الاسم الأول:سلطان
  • اسم العائلة:سلطان
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 December 2014 - 10:37 AM

و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته

رائع و مميز فعلا أخي 

بارك الله فيك و زادك علما نافعا

جزاك الله بكل خير و جعل هذا العمل في ميزان حسناتك

آمين



#19 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,699 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at NATCOM Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 22 December 2014 - 01:48 AM

السلام عليكم ورحمة الله 

 

جزاك الله خيرا 

 

شكرا على هذا الجهد المبذول 

 

وفكرة استخدام ال OLE2 في الربط مع ملفات الوورد 

ومن الواضح ان لها استخدامات كثيرة ومتعددة 

 

يمكن استبدال البيانات المدخلة من الشاشة ببيانات أخرى مستدعاه من جداول في قاعدة البيانات .

ومحتوى الموضوع يمكن أن يحتوى على نص ثابت ومعلومه متغيرة ويتم تحريكهم معا الى ملف الوورد .

 

شكرا لك مرة أخرى 

وجاري الإطلاع على محتويات الملف 

 

تقبل تحياتي 


لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#20 scince

scince

    عضو مميز

  • فريق الإشراف
  • 1,138 مشاركة
  • الاسم الأول:ميهال
  • اسم العائلة:مهدي
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:البرمجة على vc++ و# c وAndroid للموبايل
    Arduino الإلكترونيات التفاعلية و المتحكمات الد قيقة ودمجها مع اوراكل في الجانب الالكتروني من الانطمة

تاريخ المشاركة 23 December 2014 - 11:14 PM

واياك أخي العزيز سلطان

والرائعون هم امثالكم اخي سلطان

المشرف الغالي والعزيز امجد لا يسعني الا ان اشكرك على تفانيك في اشرافك وعملك ومثابرتك في هذا الصرح العلمي جعله في ميزان حسناك

بالنسبة لذكرك على الشعار في الملف فقد استثنيته من المثال ضنا مني انه لا يفيدك لكن اذا يخدمك ابشر بسعدك اطور لاجل خاطرك المثال وساضيف الشعار له وكذلك إضافة فكرة جديدة فيه وهي فتح ملف ورد موجود مسبقا والكتابة فيه وهي الان قيد التجربة والاختبار 

أخوكم...


م / ميهال مهدي - اليمن - عدن
من مواضيعي :

شاشة تكرار السطر الاخير من البلوك بعدد ما تريد من المرات

شاشة تقراء بيانات من Ms Excel الى جدول قاعدة بيانات أو الى بلوك في الشاشة مباشرة

رسال بيانات الى Ms Word 2007 لملف موجود مسبقا من شاشة ديلفوبر 6i باستدعاء دوال Vba

شاشة تعرض الماك ادرس و سيريال الماذربورد لمن يريدون تأمين برامجهم
شاشة تظهر الطابعة الافتراضية وتعين طابعة افتراضية انت تحدد اسمها

هل تعاني من مشكلة الاقواس في المسار
ارسال بيانات الى Ms Word 2007 من شاشة ديفلوبر 6i
شاشة إظهار Ip الخارجي والداخلي وعدة معلومات
استخدام اردوينو التحكم بدائرة كهربائية 220 فولت من خلال شاشة ديفلوبر اوراكل
شاشة قراءة رقم الهرديسك الفيزيائي بواسطة Dll على Dev 10g
قراءة بيانات الهرديسك بواسطة Activex
طريقة تشفير بيانات الهرديسك بواسطة Md5
شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10g و 6i
تطوير لمثال شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10G و 6I
شاشة تتحكم بألأزرار Caps_Lock و Num_Lock و Scrol_Locl بواسطة Dll
شاشة تحسس حالة زر Cpas Lock بواسطة Dll
شاشة تسجيل بشكل مرن التغيرات لجداول أي مستخدم وحفظها في جدول أنت تنشئه
مراقبة مستخدمين النظام انياً و تسجيل بيانات جلسة العمل
(مفاجئة)شاشة Template تم تجهيزها بواسطة الــ Object Group
إحضار بيانات من Msaccess الى Oracle
أداة تقوم بتغيير كلمة السر في أوراكل
الان يمكنك التحكم بتريجرات ازرار الوظائف Key Mapping F1-F9


#21 Amgad

Amgad

    مشرف عام ومشرف قسم تحليل النظم

  • الفريق الإداري
  • 4,699 مشاركة
  • الاسم الأول:امجد
  • اسم العائلة:حلمي
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Business Systems Analyst at NATCOM Co. Riyadh KSA

تاريخ المشاركة 24 December 2014 - 09:04 AM

السلام عليكم ورحمة الله

 

إضافة فكرة جديدة فيه وهي فتح ملف ورد موجود مسبقا والكتابة فيه

 

لقد استفدت كثيرا من الأفكار المذكورة في المثال السابق

 

وشكرا لك


لا إله إلا الله الحليم الكريم
لا اله إلا الله العلى العظيم
لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم
‏اللهم ارزقني قبل الموت توبة وعند الموت شهادة وبعد الموت جنة
اللهم ارزقني حسن الخاتمة
اللهم هون علينا سكرات الموت ... ونور علينا قبورنا
اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين
اللهم ثبتني عند سؤال الملكين
اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار
اللهم اني اعوذ بك من فتن الدنيا
اللهم ارحم ابائنا وامهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وادخلهم فسيح جناتك ... والحقنا بهما يا رب العالمين
اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين
اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات
وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
اللهم آمين ... اللهم آمين ... اللهم آمين


....


#22 scince

scince

    عضو مميز

  • فريق الإشراف
  • 1,138 مشاركة
  • الاسم الأول:ميهال
  • اسم العائلة:مهدي
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:البرمجة على vc++ و# c وAndroid للموبايل
    Arduino الإلكترونيات التفاعلية و المتحكمات الد قيقة ودمجها مع اوراكل في الجانب الالكتروني من الانطمة

تاريخ المشاركة 06 January 2015 - 03:06 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

أخي العزيز أمجد حلمي قريبا جدا إن شاء الرحمن لك مني هدية مثال شاشة ارسال بيانات ل Ms Word 2007 ولا اروع في وظيفتها,لعيونك أخي امجد فكرتها العامة :

 

1) فتح ملف Ms Word موجود مسبقا منسق جاهز ووضع بيانات فيه في مواضع معينة انت تحددها في اثناء التنسيق المسبق مثل الطرف الاول والثاني والشهود كقيم ممررة مباشرتا من شاشة الديفلوبر

أو

 

2) فتح ملف Ms Word موجود مسبقا منسق جاهزوارسال جملة select مكتملة الشرط من شاشة ديفلوبر  الى  Ms Word وتنفيذها هناك داخل ملف الورد ليقراء ماتريد من حقل جدول قاعدة بيانات اوراكل وترجع قيم الحقل الى مواضع حددتها مسبقا في الملف المنسق من قبل...

 

فهل هذه الفكرة مفيدة أو اني بالغت في وصفها :rolleyes:  ...

 

أخوك ...


تم التعديل بواسطة scince, 06 January 2015 - 03:22 AM.

  • mohammed fadel معجب بهذا

م / ميهال مهدي - اليمن - عدن
من مواضيعي :

شاشة تكرار السطر الاخير من البلوك بعدد ما تريد من المرات

شاشة تقراء بيانات من Ms Excel الى جدول قاعدة بيانات أو الى بلوك في الشاشة مباشرة

رسال بيانات الى Ms Word 2007 لملف موجود مسبقا من شاشة ديلفوبر 6i باستدعاء دوال Vba

شاشة تعرض الماك ادرس و سيريال الماذربورد لمن يريدون تأمين برامجهم
شاشة تظهر الطابعة الافتراضية وتعين طابعة افتراضية انت تحدد اسمها

هل تعاني من مشكلة الاقواس في المسار
ارسال بيانات الى Ms Word 2007 من شاشة ديفلوبر 6i
شاشة إظهار Ip الخارجي والداخلي وعدة معلومات
استخدام اردوينو التحكم بدائرة كهربائية 220 فولت من خلال شاشة ديفلوبر اوراكل
شاشة قراءة رقم الهرديسك الفيزيائي بواسطة Dll على Dev 10g
قراءة بيانات الهرديسك بواسطة Activex
طريقة تشفير بيانات الهرديسك بواسطة Md5
شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10g و 6i
تطوير لمثال شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10G و 6I
شاشة تتحكم بألأزرار Caps_Lock و Num_Lock و Scrol_Locl بواسطة Dll
شاشة تحسس حالة زر Cpas Lock بواسطة Dll
شاشة تسجيل بشكل مرن التغيرات لجداول أي مستخدم وحفظها في جدول أنت تنشئه
مراقبة مستخدمين النظام انياً و تسجيل بيانات جلسة العمل
(مفاجئة)شاشة Template تم تجهيزها بواسطة الــ Object Group
إحضار بيانات من Msaccess الى Oracle
أداة تقوم بتغيير كلمة السر في أوراكل
الان يمكنك التحكم بتريجرات ازرار الوظائف Key Mapping F1-F9


#23 سلطاني

سلطاني

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 140 مشاركة
  • الاسم الأول:سلطان
  • اسم العائلة:سلطان
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 06 January 2015 - 10:43 AM

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

أخي العزيز أمجد حلمي قريبا جدا إن شاء الرحمن لك مني هدية مثال شاشة ارسال بيانات ل Ms Word 2007 ولا اروع في وظيفتها,لعيونك أخي امجد فكرتها العامة :

 

1) فتح ملف Ms Word موجود مسبقا منسق جاهز ووضع بيانات فيه في مواضع معينة انت تحددها في اثناء التنسيق المسبق مثل الطرف الاول والثاني والشهود كقيم ممررة مباشرتا من شاشة الديفلوبر

أو

 

2) فتح ملف Ms Word موجود مسبقا منسق جاهزوارسال جملة select مكتملة الشرط من شاشة ديفلوبر  الى  Ms Word وتنفيذها هناك داخل ملف الورد ليقراء ماتريد من حقل جدول قاعدة بيانات اوراكل وترجع قيم الحقل الى مواضع حددتها مسبقا في الملف المنسق من قبل...

 

فهل هذه الفكرة مفيدة أو اني بالغت في وصفها :rolleyes:  ...

 

أخوك ...

 

جميل جدا أخي جزاك الله خيرا و زادك علما نافعا

بارك الله فيك و في علمك و مالك و اهلك

آميــــ،



#24 scince

scince

    عضو مميز

  • فريق الإشراف
  • 1,138 مشاركة
  • الاسم الأول:ميهال
  • اسم العائلة:مهدي
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:البرمجة على vc++ و# c وAndroid للموبايل
    Arduino الإلكترونيات التفاعلية و المتحكمات الد قيقة ودمجها مع اوراكل في الجانب الالكتروني من الانطمة

تاريخ المشاركة 06 January 2015 - 11:48 AM

واياك اخي سلطان وشكرا لك من القلب على دعائك


م / ميهال مهدي - اليمن - عدن
من مواضيعي :

شاشة تكرار السطر الاخير من البلوك بعدد ما تريد من المرات

شاشة تقراء بيانات من Ms Excel الى جدول قاعدة بيانات أو الى بلوك في الشاشة مباشرة

رسال بيانات الى Ms Word 2007 لملف موجود مسبقا من شاشة ديلفوبر 6i باستدعاء دوال Vba

شاشة تعرض الماك ادرس و سيريال الماذربورد لمن يريدون تأمين برامجهم
شاشة تظهر الطابعة الافتراضية وتعين طابعة افتراضية انت تحدد اسمها

هل تعاني من مشكلة الاقواس في المسار
ارسال بيانات الى Ms Word 2007 من شاشة ديفلوبر 6i
شاشة إظهار Ip الخارجي والداخلي وعدة معلومات
استخدام اردوينو التحكم بدائرة كهربائية 220 فولت من خلال شاشة ديفلوبر اوراكل
شاشة قراءة رقم الهرديسك الفيزيائي بواسطة Dll على Dev 10g
قراءة بيانات الهرديسك بواسطة Activex
طريقة تشفير بيانات الهرديسك بواسطة Md5
شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10g و 6i
تطوير لمثال شاشة التحكم بالمخرج Lpt بواسطة Dll على 10G و 6I
شاشة تتحكم بألأزرار Caps_Lock و Num_Lock و Scrol_Locl بواسطة Dll
شاشة تحسس حالة زر Cpas Lock بواسطة Dll
شاشة تسجيل بشكل مرن التغيرات لجداول أي مستخدم وحفظها في جدول أنت تنشئه
مراقبة مستخدمين النظام انياً و تسجيل بيانات جلسة العمل
(مفاجئة)شاشة Template تم تجهيزها بواسطة الــ Object Group
إحضار بيانات من Msaccess الى Oracle
أداة تقوم بتغيير كلمة السر في أوراكل
الان يمكنك التحكم بتريجرات ازرار الوظائف Key Mapping F1-F9