إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

ٍسؤال حول افضل حل لتخزين الصور مع اوراكل


10 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 samehsh1

samehsh1

    عضو

  • الأعضــاء
  • 3 مشاركة
  • الاسم الأول:سامح
  • اسم العائلة:البحيرى
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 02 October 2016 - 10:27 PM

اعمل على نظام ارشفة اليكترونية وهناك الالاف من الوثائق هل من الافضل تخزين صور الوثائق داخل قاعدة البيانات ام تخزينها على السيرفر  خارج قاعدة البيانات مع تخزين الاسماء ومعلومات المستند فقط داخل قاعدة البيانات ؟؟؟

 

اتمنى من الزملاء الذين لديهم خبرة بالامر ان يوضح لنا الافضل ولماذا ؟؟


تم التعديل بواسطة samehsh1, 02 October 2016 - 10:28 PM.


#2 Faisal Matari

Faisal Matari

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 476 مشاركة
  • الاسم الأول:Faisal
  • اسم العائلة:Matari
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle , C# , ASP.NET and ERP Developer ...
  • المنصب الحالي:Programming

تاريخ المشاركة 03 October 2016 - 08:36 AM

وعليكم السلام ..

الأفضل من وجهة نظري هو تخزين الوثائق والمستندات في السيرفر عبر مسار معين

مع تخزين اسماء ومعلومات المستند ومساره داخل قاعدة البيانات

 

السبب في ذلك يرجع الى بطئ قاعدة البيانات عند تحميلها بمستندات ومرفقات 

ولكن استدعاء صورة من مسار معين أفضل وأسرع وأأمن 


تم التعديل بواسطة Faisal Matari, 03 October 2016 - 08:36 AM.

  • المبرمج الصاعد و samehsh1 معجبون بهذا

        ---------------------------------------------------------------------------------------

:rolleyes:  |سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَا إِلَّا مَا عَلَّمْتَنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ| :) صدق الله العظيم

        ---------------------------------------------------------------------------------------


#3 samehsh1

samehsh1

    عضو

  • الأعضــاء
  • 3 مشاركة
  • الاسم الأول:سامح
  • اسم العائلة:البحيرى
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 06 October 2016 - 11:34 PM

شكرا باشمهندس      Fisal    على الرد



#4 عبدالله عمر

عبدالله عمر

    عضو

  • الأعضــاء
  • 8 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:الكمبيوتر - دروس العلم الشرعي

تاريخ المشاركة 10 October 2016 - 02:54 PM

بهذا الحجم سيسبب بطء شديد بقاعدة البيانات الافضل تخزين الصور داخل مسار مستقل بعيد عن قاعدة البيانات 


  • samehsh1 معجب بهذا

#5 eslam elbyaly

eslam elbyaly

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 3,282 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 10 October 2016 - 03:01 PM

يمكنك البحث في جوجل لمعرفة المميزات والعيوب لكل طريقة .

ملحوظة :- ( مع احترامى للجميع ) .

- كل كائنات قاعدة البيانات هى في النهاية ضمن ملفات على القرص الصلب .

- لا اعلم ان للحجم علاقة بالبطئ .


تم التعديل بواسطة eslam elbyaly, 10 October 2016 - 03:02 PM.

  • samehsh1 معجب بهذا

#6 el_badry63

el_badry63

    عضو

  • الأعضــاء
  • 12 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 18 October 2016 - 04:19 PM

المفروض تعمل partitions  وتقسم الصور على البارتشنز حسب شرط او شروط حتى تتوزع الصور بنسب متكافئة . بهذه الطريقة سوف تتخلص من مشكله البطي وتكون الصور او الوثائق من جميع الانواع مخزونه في قاعده البيانات وليس خارجها.


  • samehsh1 معجب بهذا

#7 Faisal Matari

Faisal Matari

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 476 مشاركة
  • الاسم الأول:Faisal
  • اسم العائلة:Matari
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:Oracle , C# , ASP.NET and ERP Developer ...
  • المنصب الحالي:Programming

تاريخ المشاركة 20 October 2016 - 03:15 PM

- لا اعلم ان للحجم علاقة بالبطئ .

ولك كل الإحترام أخي الكريم

 

ولكن ما نقصد به البطئ هو أثناء عملية استرجاع البيانات خاصة لو كانت بأحجام كبيرة،

فكما تعلم أن النص مثلاً c:\imegse\img1.jpg لا يتعدى 187 (بت) بقاعدة البيانات

بينما لو حفظ الصورة img1.jpg بقاعدة البيانات سيكون حجها على الأقل (1 كيلو بايت) اي ما يعادل 1024 بت.

 

وتبقى هذه وجهات نظر منزوايا مختلفه .


        ---------------------------------------------------------------------------------------

:rolleyes:  |سُبْحَانَكَ لَا عِلْمَ لَنَا إِلَّا مَا عَلَّمْتَنَا ۖ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ| :) صدق الله العظيم

        ---------------------------------------------------------------------------------------


#8 eslam elbyaly

eslam elbyaly

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 3,282 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 20 October 2016 - 05:33 PM

 

- لا اعلم ان للحجم علاقة بالبطئ .

 

ولكن ما نقصد به البطئ هو أثناء عملية استرجاع البيانات خاصة لو كانت بأحجام كبيرة،

فكما تعلم أن النص مثلاً c:\imegse\img1.jpg لا يتعدى 187 (بت) بقاعدة البيانات

بينما لو حفظ الصورة img1.jpg بقاعدة البيانات سيكون حجها على الأقل (1 كيلو بايت) اي ما يعادل 1024 بت.

 

وتبقى هذه وجهات نظر منزوايا مختلفه .

 

كل الاحترام لك ,

لكن في النهاية حجم الصورة واحد في الحالتين .

يعنى في حالة تخزينها في قاعدة البيانات هيزيد عليها حجم النص c:\imegse\img1.jpg



#9 Darwiesh.fci

Darwiesh.fci

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 316 مشاركة
  • الاسم الأول:إبراهيم
  • اسم العائلة:درويش
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 October 2016 - 10:14 AM

تخزين الملفات  خارج  و داخل قاعدة البيانات ..

لكل منهما له عيوبه و مميزاته و لكن باختصار  لو أن الملفات داخل قواعد البيانات فيجب أن تواجه بطء شديد في عملية الحفظ و الاسترجاع ( فليس حفظ 100ميجا من البيانات كحفظ 5 جيجا ) و بطء في الآداء العام لقاعدة البيانات (لان قاعدة البيانات دائما مشغولة في نقل البيانات و لان عدد الاتصالات لقاعدة البيانات غير مفتوحة فانها تظل في  حالة كتابة دائما لان الاستعلام عن بيانت بحجم 1-2 كيلو ليس كاستعلام عن 1-2 ميجا)  لأن أوراكل لا تجيب علي اي طلب منك بدون كتابة البيانات الخاصة به عبر ذاكرتها الخاصة سواء SGA أو PGA وليس الاعتماد علي تخزين الجهاز ذاته و فقط  و أيضا تحد من استخدام database links لانها لا تكتب في الذواكر الخاصة بالقاعدة المضيفة  و لكن علي الجانب الآخر يمكنك إدارة الملفات باحترافية و تقسيمها و أيضا تشفير الملفات و تأمينها و فعل ما تشاء ..

أما تخزينها بالخارج (خارج قاعدة البيانات) و استخدام اي طريقة للحصول علي الملف فيجعل قاعدة البيانات حرة و سريعة  سواءا في الاستعلام أو النسخ الاحتياطي و الاسترجاع و لكن يجب عليك ان تعلم بأن ملفات النظام غير مؤمنة و غير مرتبة و ستبذل مجهود إضافي لحفظها و التأكد من سلامتها و ضمانية اتاحتها ..

 

و آسف علي الاطالة ...

 

* بالنسبة لسؤال م اسلام .. البطء لا يأتي من التخزين ذاته و لكن البطء يأتي من طريقة تخزين الملفات داخل قاعدة البيانات فقاعدة البيانات تقوم بتحويل الملفات الي صيغة ,Hex decimal  binary لكي تقوم بتخزينة و لكي تقوم باسترجاعه تقوم ثانية بعكس العملية من binary أو اي صيغة أخري الي byte []   و من هنا يأتي البطء ...


  • المبرمج الصاعد, eslam elbyaly و Faisal Matari معجبون بهذا

Ibrahim Saad Darwiesh

primefaces-logo-small.png

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


#10 mohamad7931

mohamad7931

    عضو

  • الأعضــاء
  • 2 مشاركة

تاريخ المشاركة 29 October 2016 - 09:14 AM

وكيف اقوم بتخزينها داخل الداتا بيس

#11 eslam elbyaly

eslam elbyaly

    عضو مميز

  • الأعضــاء
  • 3,282 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 30 October 2016 - 09:05 AM

وكيف اقوم بتخزينها داخل الداتا بيس

جزاك الله خيرا على المعلومات القيمة