إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

تشفير قاعدة البيانات بإستخدام الأمر Translate

التشفير Translate Replace

1 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 mohamad7931

mohamad7931

    عضو

  • الأعضــاء
  • 3 مشاركة

تاريخ المشاركة 31 July 2017 - 08:33 PM

بسم الله والصلاة والسلام علي اشرف خلق الله سيدنا محمد ومن والاه
اما بعد
كيفية تشفير قاعدة البيانات بطريقة سهلة ومبسطة
الأمر Translate :
هو شبيه بالأمر replace ولكنه يستطيع استبدال اكثر من حرف في نفس الوقت
مثلا اذا اردنا استبدال الحرف A في كلمة MOHAMAd بالرقم 1
يكون الامر كالتالي

Translate(MOHAMAD,'A','1')H

تكون النتيجة MOH1M1D.
وبنفس الطريقة
Translate(MOHAMAD,'A','1')h

ولكن اذا اردنا استبدال اكثر من حرف لن نستطيع ذلك باستخدام الامر Replace
ولكن لفعل هذا نستخدم الامر Translate فهذا الامر يستطيع استبدال عدد من الحروف بعدد من الحروف المختلفة في امر واحد
مثلا
TRANSLATE(MOHAMAD,'ADM','123')H

تكون النتيجة هي 3OH1312

اي يبدل كل حرف في الامر بالحرف المقابل له مباشرة بعد الفاصلة

وبهذا يمكننا تشفير البيانات
ويكون فك التشفير بعكس الحروف المراد استبدالها بالاخري
كما في المثال يكون فك التشفير كاتالي

TRANSLATE(MOHAMAD,'123','ADM')H

وتكون النتيجة هي MOHAMAD


ولتشفير جدول في قاعدة البيانات :
مثلا لدينا جدول لبيانات الطلاب به (اسم الطالب.رقم الطالب.العنوان)student_name,st_no,address
يتم تشفيره حقل حقل كالتالي:

UPDATE STUDENT SET
STUDENT_NAME =TRANSLATE(STUDENT_NAME,'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ','0679845312!@#$/^&*')h
Where st_no =st_no;

وبنفس الطريقة التي شفرنا بها حقل اسم الطالب نستطيع فك التشفير بعكس الحروف في الامر


ونكتفي بهذا القدر ...وفي انتظار الاسئلة حتي تكتمل الرؤية.


وشكرا


  • المبرمج الصاعد معجب بهذا

#2 المبرمج الصاعد

المبرمج الصاعد

    مشرف عام

  • الفريق الإداري
  • 747 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag
  • الاهتمامات:بكل جديد من التقنية..

تاريخ المشاركة 12 August 2017 - 11:43 AM

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته..

 

بصراحة موضوع  متخصر ومفيد جدا جدا جدا جدا...

 

هل طيب لو عندي أكثر من جدول ..

وأريد أعممها  على كل الجداول..

وكيف أقدر يكون عن طريق الصلاحية إذا اكن له صلاحية يطلع على البيانات أو الإدخال..

وهل يمكن عن طريق الفورم تنفيذها..

 

 

المعذرة أكثر من الأسئلة...


IT Manager