إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

سؤال بسيط عن تحديث بيانات الجداول


16 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 صلاح الثبيتي

صلاح الثبيتي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 48 مشاركة

تاريخ المشاركة 29 March 2004 - 11:25 PM

السلام عليكم ;)

عندي سؤال بسيط لكن ماني عارف اضعه باي قسم . فوضعته بالقسم العام :angry:

عندي جدول فيه تاريخ استعاره كتب و تاريخ اعاده الكتب للمكتبه و عندي عمود لحساب التاخير بالايام

سؤالي كيف اخلي الاوراكل يحسب التاخير بعدد الايام بشكل اوتوماتيكي !!

يعني اذا تاريخ الاعاده 1-1-2004 و التاريخ صار 29-3-2004 فيطلع لي بعمود الحساب = 90 يوم !! (فرضاً) فكيف اسوي هذا الشئ ؟؟ هل هو كود SQL ؟ او PL/SQL او كيف بالضبط ؟

افيدونا افادكم الله

#2 salama11433

salama11433

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 356 مشاركة

تاريخ المشاركة 30 March 2004 - 01:40 AM

1- functionلتحويل التاريخ الى هجري, تحويل التواريخ من ميلادي الى هجري

2-نقدر نحول الارقام الى شهور وايام


3- مشكلة في مقارنة التواريخ وحلها, عند مقارنة تاريخين




4-التواريخ في اوراكل 6



;)
لا تبكى على ماضى لا يعود
salama ayad
samy32@msn.com
semsem11433@yahoo.com
Egypt - cairo

#3 John

John

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 387 مشاركة

تاريخ المشاركة 30 March 2004 - 03:39 AM

رد وافى يــــ ;) ــــــاSalama

تم التعديل بواسطة John, 30 March 2004 - 03:51 AM.

Johnwahba2002@hotmail.com

#4 صلاح الثبيتي

صلاح الثبيتي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 48 مشاركة

تاريخ المشاركة 30 March 2004 - 11:01 PM

شباب انا شكلي ما عرفت اشرح المشكله ..

المشكله مش بالتواريخ او الحساب ..

انا ابغى طريقه اخلي الاوراكل يعدل على العمود بشكل اوتوماتيكي .. يعني بدون تدخل المستخدم ;)

#5 salama11433

salama11433

    عضو نشط

  • الأعضــاء
  • 356 مشاركة

تاريخ المشاركة 31 March 2004 - 01:20 AM

السوال غير واضحه ;)
لا تبكى على ماضى لا يعود
salama ayad
samy32@msn.com
semsem11433@yahoo.com
Egypt - cairo

#6 braveheart

braveheart

    عضو

  • الأعضــاء
  • 23 مشاركة

تاريخ المشاركة 31 March 2004 - 09:17 AM

إذا أردت أن تحسب عدد ايام التأخير في النموذج يمكنك بواسطة التريجر post update على حقل تاريخ الإرجاع ومن ثم يمكنك إدخالها في الجدول .



مع تحياتي

#7 KhalidOCP

KhalidOCP

    Oracle Certified Professional

  • الأعضــاء
  • 269 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 31 March 2004 - 09:34 AM

السؤال بالضبط : كيف اقدر اخلي ال Oracle تعمل Update اوتوماتيكلي لهذا ال Column بحيث يتم تعديل قيمته اعتمادا على تاريخ اليوم ؟ فمثلا اذا كان عدد ايام التاخير اليوم هو 10 ايام فيجب تعديل هذه القيمة غذا الى 11 بشكل الي ؟
انا ما بعرف الجواب بالضبط بس اعتقد هناك Utility بال Oracle اسمها DBMS_JOB ممكن انها تفيد بهذا الموضوع , اذا اي حد بعرف كيف ممكن نستخدمها بهذه الحالة فممكن يساعدنا اذا كانت الفكرة تعتمد على هذه ال Utility .
كم من صحيح مات بغير علة ... وكم من سقيم عاش حينا من الدهر .
اللهم احسن ختامنا واجعل خير اعمالنا خواتيمها.

#8 صلاح الثبيتي

صلاح الثبيتي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 48 مشاركة

تاريخ المشاركة 01 April 2004 - 03:17 AM

السؤال بالضبط : كيف اقدر اخلي  ال Oracle تعمل Update اوتوماتيكلي لهذا ال Column بحيث يتم تعديل قيمته اعتمادا على تاريخ اليوم ؟ فمثلا اذا كان عدد ايام التاخير اليوم هو 10 ايام فيجب تعديل هذه القيمة غذا الى 11 بشكل الي ؟
انا ما بعرف الجواب بالضبط بس اعتقد هناك Utility بال Oracle  اسمها DBMS_JOB ممكن انها تفيد بهذا الموضوع , اذا اي حد بعرف كيف ممكن نستخدمها بهذه الحالة فممكن يساعدنا اذا كانت الفكرة تعتمد على هذه ال Utility .

نععععععععععم هذا هو سؤالي ;)

#9 alfarook

alfarook

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 91 مشاركة

تاريخ المشاركة 02 April 2004 - 08:50 AM

أخ صلاح لا أعلم شيء عن عن Dbms_Job
ولكن يمكن ربط عملية تحديث هذا العمود مع حدث الدخول إلى الفورم أو أن تقوم بعمل timer يعمل بشكل يومي .. لا أدري أن هذا ينفع كحل
تعلموا العلم وعلموه

#10 Online

Online

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 120 مشاركة

تاريخ المشاركة 02 April 2004 - 10:51 AM

انا اؤيد رأي اخوي BraveHeart انك تسوي Trigger وتحط فيه ناتج طرح التاريخين .. وTrigger هذا يشتغل كل post update
المستحيل حقيقة لا توجد الا في خيال العاجز

turaifm@yahoo.com

#11 mohamadalmohamad

mohamadalmohamad

    عضو

  • الأعضــاء
  • 4 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 02 April 2004 - 03:01 PM

السلام عليكم
يا اخي ليس الهدف من قاعدة البيانات ان تقوم بالحساب و لا داعي لوجود مثل هذا العمود الذي يحوي
ارقام تمثل فرق الايام بين تاريخين موجودين في عامودين سابقين
صمم الجدول بحيث يحوي فقط التاريخين و من خلال التطبيق باستخدام الفورم بلدر اعمل دسبلي ايتم
توضع فيه قيمة الفرق هذا هو الافضل انشاء الله

#12 mohamadalmohamad

mohamadalmohamad

    عضو

  • الأعضــاء
  • 4 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 02 April 2004 - 03:03 PM

و انا جاهز لمثال لو احببت للتوضيح

#13 صلاح الثبيتي

صلاح الثبيتي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 48 مشاركة

تاريخ المشاركة 02 April 2004 - 04:31 PM

اشكر الاخوان على الردود و لكن الدكتور يبغى كذا !!!

حاولت اني اقول له اني اقدر اسوي هذا الشئ عن طريق كود برمجي لكن هو يبغى كذا!!!

ياليت لو احد يقدر يفيدني بالفكره بس .. و انا راح اكمل بحث .. يعني احد عنده موقع يهتم بهذي الامور ؟

#14 هانى سند

هانى سند

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 743 مشاركة

تاريخ المشاركة 03 April 2004 - 01:34 PM

السلام عليكم
اخي صلاح
جاءتني فكرة لحل مشكلتك وهي ان يتم عمل تريجر علي الداتابيز
يعمل عندما يتم الدخول علي الداتا ليز من اي برنامج
و يتم فيح حساب قيمة التأخير
و هذا هو الكود
create or replace  trigger calc_date  after  logon  on  schema 
begin update test_date
set period =to_date(sysdate,'dd-mm-yyyy')-to_date(date2,'dd-mm-yyyy');
end ;

هذا التريجر يقوم بتحديث الفترة كلما دخلت علي السكيما
بمعني اذا كان اليوم هو 10 مثلا وتاريخ الاعادة كان 5 اذن التأخير سيكون 5
و غدا عندما تدخل علي قاعدة اليبيانات يصير 6 و هكذا
هذا حل سريع لمشكلتك
شوف ده هيحل المشكلة ولا لا و قولي
طبعا اذا كنت تدخل باكثر من سكيما
فغير on schema
لتصبح on database
بالتوفيق

#15 صلاح الثبيتي

صلاح الثبيتي

    عضو

  • الأعضــاء
  • 48 مشاركة

تاريخ المشاركة 03 April 2004 - 05:51 PM

اخوي هاني .. انت كذا حليت مشكلتي .. مشكوووووووووووووور كثير و الله يوفقك و تاخذ الشهاده اللي فوق OCP
:unsure:

اخر سؤال و هو رد على كلامك "يعمل عندما يتم الدخول علي الداتا ليز من اي برنامج"

هل يشتغل البرنامج عند استخدامي JDeveloper لأني انا قاعد اسوي برنامج بالـ JSP