إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

التاريخ الهجرى


6 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 demon

demon

    عضو

  • الأعضــاء
  • 7 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 09:36 AM

شباب الاوركل
عندى سؤال احترت معاه
كيف اتعامل بالتاريخ الهجرى مع حقل تاريخ فى قاعدة بيانات اوركل
حيث انه عند ادخال تاريخ ميلادى 28/02/2005
فان النظام يقبل
ولكن عند ادخال تاريخ عربي 30/02/1424
فان النظام لايقبل على اساس ان شهر 2 بالميلادى 28 يوم فقط بينما التاريخ الهجرى يمكن ان يصل الى 30 يوم

ارجو منكم المساعدة وشكراً لكم.

#2 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 09:52 AM

الاخ الكريم
يوجد طريقتين للتعامل مع التاريخ الهجري وهي تعريف الحقل على اساس انه من نوع number(8) حيث يتم ادخال السنة ثم الشهر ثم اليوم وفي الفورم تعمل خصائص الحقل format mask = 9999-99-99
ويوجد طريقة اخرى انك تعرف الحقل على انه date
وتذهب الى regedit
oracle home
وتضع التالي
CALENDAR_DATE=HIJRAH_DATE
فيأخذ التاريخ الهجري بكل بساطة
ولكن الطريقة الاولى افضل وتستطيع التعامل معها بسهولة

ملاحظة
ياجماعة انا عضو جديد ولا واحد قلي مرحبا

تم التعديل بواسطة Admin05, 21 July 2005 - 09:54 AM.

۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#3 OracleMan

OracleMan

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 152 مشاركة

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 10:09 AM

نعم صحيح ما قله اخوي Admin05
بالاضافة انها توجد طريقة عن طريق chareacter set

أخي Admin05
لقد نورت المنتدى بقدومك الكريم فا هلاً وسهلاً بك معنا في هذا المنتدى المبارك و اسال الله ان يوفقنا لما فيه خير

اخوك / خالد
ksaaw@hotmail.com
"I die even as a camel dies. I die in bed, in shame. May the eyes of cowards never find rest in sleep!"
Last Words of Khalid bin Al-Waleed, Sword of Allah

#4 motasem

motasem

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 87 مشاركة
  • الاسم الأول:MHD. Moutasem
  • اسم العائلة:Shkeir
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Senior Oracle Developer

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 12:08 PM

أخي Admin05 مرحباً بك عضواً جديداً في araboracle

هل أنت متأكد من الطريقة التي ذكرتها, أرجو توضيحها من خلال مثال fmb

#5 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 12:57 PM

الى الاخ معتصم
هذا مثال انا سويته لعيونك وتكرم
يوجد ملفين واحد عشان تعمل create table
والثاني عشان تشغل الفورم
وبعدها ادخل على خصائص text item
التاريخ الهجري ولاحظ اني حاطط الماسك
00"-"00"-"0000

ملفات مرفقة

  • ملف مرفق  hijra_date.zip   7.76كيلو   99 عدد مرات التحميل

۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#6 motasem

motasem

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 87 مشاركة
  • الاسم الأول:MHD. Moutasem
  • اسم العائلة:Shkeir
  • البـلـد: Country Flag
  • المنصب الحالي:Senior Oracle Developer

تاريخ المشاركة 21 July 2005 - 03:28 PM

أرجو المعذرة أخي admin05 و لكن المثال الذي وضعته لا يقوم بالتحقق من أن الرقم المدخل هو تاريخ حقيقي؟؟؟؟!!!!

#7 demon

demon

    عضو

  • الأعضــاء
  • 7 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 23 July 2005 - 04:12 PM

الاخ Admin05
والجميع شكراً على الرد السريع وجارى التجربة باذن الله