إنتقال للمحتوى

  • تسجيل الدخول عبر الفيس بوك تسجيل الدخول عبر تويتر Log In with LinkedIn Log In with Google      تسجيل دخول    
  • إنشاء حساب

صورة
- - - - -

foreign key


8 رد (ردود) على هذا الموضوع

#1 أبوأحمد

أبوأحمد

    عضو

  • الأعضــاء
  • 1 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 01:32 PM

هل المفتاح الأجنبي foreign key يكون خاليا null في لغة أوراكل :blink:

#2 connector

connector

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 80 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 02:39 PM

نعم يقبل null .
الforeign key لا يقبل الا قيمة تكون موجودة في الجدول الأصلي أو null

#3 elfatih_s

elfatih_s

    عضو

  • الأعضــاء
  • 49 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 02:41 PM

نعم ال foreign key يقبل القيمة null اذا لم يكن هناك شرط notnull علي الcollumn
اثابكم الله

#4 أسامة موسى

أسامة موسى

    مشرف سابق وعضو مميز

  • المجموعة الماسية
  • 2,381 مشاركة
  • البـلـد: Country Flag

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 02:48 PM

الاخ الكريم
عادة عندما يكون هناك ربط بين جدولين يفترض بك في الجدول الرئيسي تعريف قيمة تسمى deflt
وتعرف وصفها على اساس انها deflt description
هذا افضل ما تضع قيمة null
مع اعتقادي انه عندر الربط بين الجدول الرئيسي والفرعي يجب ان يكون احدهما primary key يمكن الرجوع اليه وبهذه الحالة لا يقبل foriegn key قيمة ال null ابد قطعا بتاتا مطلقا بالمرة
ارجو ان فهمت القصد من وراء الجواب
۩ اللهـــــــــــــــــــــــم صلي على سيدنا محمد وعلـى آله وصحبه أجمـعين ۩
۩ سبحـــــــــــــــــان الله وبحمده ....... سبحــــــــــــــــــــــــان الله العظيم ۩



يمكنك زيارتي على صفحتي الخاصة بالفيس بوك على الرابط AskOsama

يمكنك زيارتي على مدونتي الجديدة على الرابط http://askossama.blogspot.com

#5 mohaora

mohaora

    عضو

  • الأعضــاء
  • 5 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 07:24 PM

لا يقبل القيمة null
مثلا عند عمل فاتورة نعمل جدولان رئيسي به primary key ,وجدول ثانوي به forign key tgh فلا بد لكل سجل في الفرعي ان يرتبط بسجل في الرئيسي
ولكن عند تصميم قواعد بيانات غير محترفة مثال جدولين الموظفين والاداراة الجدول الرئيسي هو الادارة والفرعي هو الموظفين في هذه الحالة لانها قعدة بيانات بسيطة يمكن ان يكون forign key null
وبها تعمل الصيغة where left(.........) لاختيار الموظفين الغير منتمين الى ادارة معينة

مع الشكر وفوق كل ذي علم عليم

#6 realdream

realdream

    عضو

  • الأعضــاء
  • 12 مشاركة

تاريخ المشاركة 13 August 2005 - 08:20 PM

يا أخى بكل بساطة وعلى حسب علمى الضعيف
foreign key يقبل القيمة null ولكن لا يقبل تكرارها
اى انة يقبل القيمة null مرة واحدة ولا يقبل ادخالها مرة اخرى

والله أعلم

#7 chayah

chayah

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 68 مشاركة

تاريخ المشاركة 14 August 2005 - 09:46 AM

يقبل الحقل forign key القيمة null في حال كان هذا الحقل ليس معرفاً not null
لا يقبل الحقل forign key القيمة null في حال كان هذا الحقل معرفاً not null
يقبل حقل forign key قيمة null في سطر أو أكثر أو حتى في جميع الأسطر
ملاحظة: لم لاتجرب أخ أبو أحمد هذا بنفسك كي تتذكره بشكل دائم.

#8 rand

rand

    عضو

  • الأعضــاء
  • 15 مشاركة

تاريخ المشاركة 22 August 2005 - 01:35 PM

لا يقبل ال null لانة ممكن ان يبنى على primary key

#9 azharo

azharo

    مشترك

  • الأعضــاء
  • 188 مشاركة

تاريخ المشاركة 22 August 2005 - 11:21 PM

الجواب من شقين
يمكن تخزين قيمة Null في حقل foreign key
ولكن لن يكون اى معنى او قيمة فعلية لهذا السجل
أدرى بأن هناك فجرا .. وأن بعد العسر يسرا