اذهب الي المحتوي
رمادإنسانه

استفسار عن كيفية إضافة مرفقات إلى قاعدة بيانات أوراكل

Recommended Posts

رمادإنسانه

السلام عليكم

هل يمكن اضافة خانه في جدول تكون خاصة بالمرفقات مثل ملفات وورد ..إلخ
لانه في برنامج الاكسس يوجد خيار لعمل ذلك

فهل يمكن ذلك في قاعدة بيانات اوراكل؟
اذا كان لايمكن هل يمكنني عمل ذلك في الاكسل وربطه بالاوراكل؟ أريد معرفة الطريقه الصحيحه في اسرع وقت

بالانتظار

  • أعجبني 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

السلام عليكم

هل يمكن اضافة خانه في جدول تكون خاصة بالمرفقات مثل ملفات وورد ..إلخ
لانه في برنامج الاكسس يوجد خيار لعمل ذلك

فهل يمكن ذلك في قاعدة بيانات اوراكل؟
اذا كان لايمكن هل يمكنني عمل ذلك في الاكسل وربطه بالاوراكل؟ أريد معرفة الطريقه الصحيحه في اسرع وقت

بالانتظار

نعم يمكنك ذلك ببساطة شديدة وذلك من خلال إضافة كائن OLEITEM الى الشاشة وزر إدراج ملف مع العلم إنه يجب أن يكون نوع الحقل في قاعدة البيانات المقابل للحقل OLEITEM هو من نوع LONG RAW وهذا المرفق عملته الان بشكل سريع فيه مثال على ذلك يبقى عليك إنشاء جدول فيه الحقل المذكور سابقاً والله يوفقك

OLE.rar

  • أعجبني 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

طبعاً المرفق على ديفلوبر 6I ويمكنك تغيير نوع إمتدادات الملفات حسب الرغبة لاني بسرعة عملته ولم أحدد نوع الوورد DOC لكن يمكنك الاستفادة من أمتداد *.* الي من خلاها تحديد أي نوع تريد سيظهر الملف جزء من معاينته في الكائن OLE ويمكن حتى من خلالها فتح برنامج الوورد لو وضعت الزر اليمين على الكائن OLE وأخترت خيار فتح سيفتح لك برنامج الوورد ويمكنك التعديل على الملف وحفظه من ثم تحفظ الشاشة فيحفظ الملف مع تعديلاته الجديدة في قاعدة البيانات هذا ماحبيت أنوه له والله الموفق

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
رمادإنسانه

اخي الكريم لم اتمكن من فتح الملف .. ماهو البرنامج الذي استطيع من خلاله فتح الملف؟
اذا امكن هل يمكنك تصوير الخطوات اثناء عمل الكائن؟


اكون شاكره لك اهتمامك وتوضيحك
جزاك الله خير

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

الملف مضغوط ببرنامج RAR وهو عبارة عن شاشة اسمها OLE.FMB عملت بواسطة ديفلوبر 6I فكي الضغط منها فيمكنك استعراضها

فقط أضف كائن OLE من نوع الكائنات المعروضة عندك في المصمم

هذا كود الزر أدراج ملف

declare
  
  dirname     varchar2(255);
  v_filename  varchar2(255);
  ole_item ITEM;
begin
  

  v_filename := get_file_name(dirname,NULL,
  'All Files (*.*)|*.*|'               ||
  'DOCMENTS Files (*.DOC)|*.DOC|'          ||
  'JPEG Files (*.jpg)|*.jpg|'          ||
  'Bitmap Files (*.bmp)|*.bmp|'        ||
  'TIFF Files (*.tif)|*.tif|'          ||
  'CompuServe Files (*.gif)|*.gif|'    ||
  'PC Paintbrush Files (*.pcx)|*.pcx|' );
  if v_filename is not null then
     ole_item := FIND_ITEM('OLE1');
     IF NOT ID_NULL(ole_item) THEN
        Forms_OLE.Initialize_Container(ole_item, v_filename);
     END IF;
     IF Forms_OLE.Server_Active(ole_item) = FALSE THEN
        Forms_OLE.Activate_Server(ole_item);
     END IF;
     --
     
     --
  end if;
end;

تم تعديل بواسطة scince

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
رمادإنسانه

اخي الكريم انا مبتدئه ولا اعرف كيف استخدم الديفيلوبر..
يعني مازلت اصمم في قاعدة البيانات فقط فالكود لايعمل بداخل SQL Commands
هل من الممكن ان تكتب كود يعمل داخل قاعدة البيانات اوراكل 10g

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

هذا الكود لا يعمل الا في الديفلوبر وهو عبارة عن كود يظهر مربع حوار فتح لتنتقي الملف لعرضه على كائن الا OLE ولا يوجد عندي كود يعمل على القاعدة فأعذرينا بس إحتفظي بالمثال لحين ماتتعلمي الديفلوبر والله يوفقك وعلى فكرة لا يمكنك عرض محتوى الحقل في قاعدة البيانات لأنها لاتتضمن عرض الواجهات الرسوميه فقط بواسطة الديفلوبر يمكنك ذلك

تم تعديل بواسطة scince
  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
رمادإنسانه

اوكي حتى في حالة يجب استخدامه في الواجهة ، من المفترض ان يكون هناك حقل بداخل قاعدة البيانات اولا؟
لتصميم الواجهه قررت ان اصممها بالفيجوال بيسك لانني اريده application وليس صفحه ويب..لذلك لايمكنني استخدام الديفيلوبر

هل يمكن ان تفيدني في هذه الحاله وتوضيح هذه النقطه..مالذي يتوجب فعله في قاعدة البيانات لتمكينها مستفبلا من استقبال حقل صوره؟
ايضا حقل مرفقات؟

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

أختي الكريمة لتجهيز قاعدة البيانات لأستقبال هذا النوع من الحقول كالتالي أنشئي الجدول هذا أو حسب الطلب لديك وركزي على الحقل المقصود وهو OLE_PIC ونوعه LONG RAW


CREATE TABLE OLE_ITM
(
 ID    NUMBER,
 OLE_PIC  LONG RAW
);



والحقل المقصود هو OLE_PIC ومن نوع LONG RAW وهو مجرب عندي في أكثر من نضام يحفظ فيه صور موظفين و كذا مرفقات في نظام سكرتارية لكن في حالة تريدي صورة موظف يكون الكائن المقابل للحقل في الشاشة من نوع IMAGE وأما في حالة المرفقات وتريدين عرض جزء من الملف المرفق في الشاشة كما نوع ملفات ورد وإكسل وباوربوينت يكون الكائن OLE_ITEM وأنا هنا أقصد على الديفلوبر وبالذات 6I والله يوفقك

تم تعديل بواسطة scince

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Amgad

السلام عليكم ورحمة الله

الأخ / ميهال مهدي

شكرا لك على هذا التوضيح وهذا الجهد

كالعادة : تم اضافة هذه المشاركة فى الموضوع المثبت بالمنتدى والذي يحتوي أهم مواضيع منتدى الفورمز

أهم مواضيع منتدى الـ Forms

تقبل تحياتي ... ودعواتي لأهل اليمن بتحقق الأمن والأمان لهذا البلد الطيب أهله ...إن شاء الله

  • أعجبني 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

الله يحفظك ياأخي العزيز جداً والله تثلج صدري عندما تدعوا لأخوانك اليمنيين والله أننا نحبكم في الله يأخواني والله يغفر لكم ذنوبكم ويتقبل طاعتكم

  • أعجبني 4

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
رمادإنسانه

أشكر لك شرحك الوافي بس للاسف نوع الحقل الي ذكرته غير موجود في اوراكل 10g
بالتالي لايقبل النص عند كتابتي لل SQL
هل ممكن تفيدني فين الغلط؟
مثال:
CV Long Row
هذا احد الأعمده كذا عرفته؟ رفض يشتغل طبعا

بانتظارك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

أشكر لك شرحك الوافي بس للاسف نوع الحقل الي ذكرته غير موجود في اوراكل 10g
بالتالي لايقبل النص عند كتابتي لل SQL
هل ممكن تفيدني فين الغلط؟
مثال:
CV Long Row
هذا احد الأعمده كذا عرفته؟ رفض يشتغل طبعا

بانتظارك

يا أختي الكريمة الخطاء في كلمة ROW الصح هو RAW با A وليسى O

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

اختي الكريمة هل عدلتي الخطاء ومشى الحال ؟
الرجاء الرد

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
سكينة هادي

ممكن تشرح الكود لان طلعت لي اخطاء كثيرة لما سويت كمبايل

مع اني سويت الجدول المذكور اعلاه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Ahmad.Hasan

السلام عليكم
ما الاخطاء التي ظهرت ؟؟


وأشكر الأخ ميهال على المجهود المتميز...

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ahmedbb

السلام عليكم الاخوة المشاركين
اريد ان اشارك براى المتواضع فى هذا الموضوع
اظن اننا اذا اتبعنا هذه الطريقة الجميلة الذى تفضل بها الاخ الكريم(وهى طريقة مفيدة بالطبع)سوف يؤدى ذلك الى تضخم فى حجم قاعدة البيانات(انا لا انتقدها)
طيب هل يوجد حلول اخرى لا تؤدى الى تضخم حجم قاعدة البيانات وتؤدى نفس الغرض
الاجابة
هى وضع مسار(غير ثابت)للملف نفسه فى حقل فى قاعدة البيانات ويتم انشاء كود دينامك لا يعتمد على مسار ثابت فى شاشة الديفلوبر
وبهذه الطريقة نكون قد استطعنا ارفاق ملف بقاعدة البيانات عن طريق وضع مسار الملف فقط فى قاعدة البيانات ولم تؤثر فى حجم قاعدة البيانات
طبعا هذه الطريقة لها سيئات برضو وهى لابد من تواجد نفس المسار فى الجهاز الموجود به البرنامج
بس اظن ان فائدتها اكبر من اضرارها
شكرا لكم جميعا
ومعكم ولكم نتواصل

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

اشكر الاخ العزيز أحمد حسن على الكلام اللطيف الذي يعكس رقيك
الاخت السائلة عن الكود المعروض في الموضوع عبارة عن كود لإظهار مربع الحوار فتح لإختيار الصورة وليسى له علاقة بالالية... التركيز فقط على نوع الحقل والكائن الذي يعرض الصورة لكن اذا تريدي تنفيد الكود مستعد وكذا ماهي الاخطاء الظاهرة لديك
اما بالنسبة للأخ العزيز ahmedbb صاحب المشاركة الرائعة فأن كلامك ممتاز بما يخص كبر حجم البانات في القاعدة البيانات وانا معه في ذلك لكن اسمحلي ان ابين شيئ مهم جدا بالنسبة لطريقة حفظ الملف في مسار معناه انك ستحفظ الصور او الملفات في مسار على القرص فإنك في هذه الحالة وفرت المساحة في قاعدة البيانات لكن حجم الصور أو الملفات يحجز حيز على القرص إضافة أن حجم الصورة وهي محفوظة في قاعدة البيانات تكون اقل من حجمها على القرص ثانياً إن الصور المحفوظة على القرص يمكن ان تعرض للعبث الغير مقصود من المستخدم بالحذف او التعديل أو حتى الاطلاع ويمكن ان تفقد ثالثاً المستوى الامني بالنسبة للنظام مثلاً في حالة صور الوثائق الهامة أو السرية ضمان مستوى حمايتها دخال قاعدة البينات افضل بكثير من خارجها خامساً بالنسبة لمعالجة قواعد بينات اوراكل فإن عملية التعامل الدخلي للبيانات داخل القاعدة افضل من خارجه رغم انها طبعاً ليسى ملحوظ الفارق فيه هذا والله اعلم
واشكرك جدا اخي العزيز على هذه المشاركة الرائعة وتواضعك للعلم بكلمة متواضعة الدال على البيئة الرائعة الذي نشئت فيها رغم ان المشاركة ممتازة جداً ومهمة لتوضيح الفارق بينهم ووضحت بعض الفروق حسب معلوماتي البسيطة جداً ونحن هنا والله لنتعاون بيننا وتوصيل معلوماتنا لبعضنا وجزاك الله خير
والله من وراء القصد
اخوكم الفقير الى الله ....

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ahmedbb

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
"الأرواح جنود مجندة ما تعرف منها ائتلف وما تناكر منها اختلف"
صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
اشكرك على تعليقك
معكم ولكم نتواصل

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
عزيز القادري

جزاك الله خير يا احي الكريم على هذا الموضوع الجميل والمفيد وجعله الله زكاة علمك وزادك الله علماً

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
walead

ربنا يجزيك خير على هذا الشرح الوافى
بس لى استفسار بسيط
هناك طريقتان لحفظ الصور
إما حفظها فى قواعد البيانات
أو حفظ مسار الصورة فقط
ارجو توضيح الطريقتين
وبالنسبة لحفظ مسار الصورة هل يتم تحديد مسار من قبل المبرمج على السيرفر ويتم حفظ فيه هذه الصور وعند عرض الصور يذهب الى المسار ويعرضها أم ماذا يحدث بالضبط
أرجو التوضيح بمثال

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
scince

أخي الكريم وليد بالنسبة لطريقة حفظ الصور في قاعدة البيانات فإن الشرح السابق عنه تماماً والمثال كذلك اما بالنسبة لحفظ عبر مسار ليسى لدي مثال حالياً لكن اول ما افرغ سأعمل مثال واشرحه لعيونك اخي الكريم والله يوفقك

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
walead

أخى العزيز م / ميهال مهدي - اليمن - عدن أشكرك شكرا جزيلا على اهتمامك بالرد وأسأل الله العظيم أن يجعل هذا العلم فى ميزان حسناتك ,أذكرك بالمثال الذى وعدتنى أن تضعه عن كيفية حفظ مسار الصورة فى قاعدة البيانات ولك جزيل الشكر

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
talal_2208

اخوي الله يجزاك الخير على هالحل السريع والله اني لي اسبوع ادور الطريقة هذه الف الف شكر لك :rolleyes:

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Transporter

الله عليك يا ميهال يا كنج

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...