اذهب الي المحتوي
فارس عبد الله

كورس فى Weblogic 10.3 بالعربى

Recommended Posts

majed al shweesh

ان شاء الله سوف اقوم بشرح دروس فى weblogic server 10.3 وارجو منكم الدعوات الصالحات


وفقك الله و اعانك

أمتي راح تبدأ وهل هي علي هذه الموقع يابش مهندس
  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
علي معروف

على بركة الله ربنا يوفقك
ونحن مستعدون.....

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
majed al shweesh

بسم الله نبدأ
قديماً فى انظمة desktop كانت الانظمة تتكون من طبقتين طبقة تمثل الكلاينت وطبقة تمثل قاعدة البيانات على جهاز واحد وبظهور شبكات lan اصبحت البرامج موزعة على عدد من الاجهزة وقاعدة البيانات فى جهاز واحد يسمى السيرفر .ولتقريب الصورة اكثر لنفرض بان لدينا نظام يخص رواتب الموظفين
هذا البرنامج موزع على عدد من الاجهزة وكل جهاز من هذه الاجهزة مرتبط بالسيرفر الموجودة عليه قاعدة البيانات ,,,,,والعمل بهذه الطريقة مستقر ولاتوجد مشاكل حالياً ,,,,,وفجاءة ظهرت مستجدات إدارية فى صرف الرواتب الشى الذى سيودى الى اجراء بعض التعديلات فى نظام صرف الرواتب ,,,,اذن بعد اجرا ء التعديلات نحتاج الى تعميم هذه التعديلات فى كل الاجهزة التى يعمل عليها نظام صرف الرواتب ,,,,,اذن نحتاج الى نقله باى وسيلة نقل الى كل الاجهزة سوى كانت هذه الوسيلة فلاش او سى دى والخ من وسائل النقل ,,,,,!!!!طبعاً طريقة طويلة وعقيمة خصوصاً اذا كان عدد الاجهزة كبير والمسافات بينها كبيرة ,,,ومن هنا نبعت فكرة
applications server بمفهومها البسيط ومن هنا انتجت اوراكل AS 9i ومن ثم AS 10g ومن ثم AS 10gR مع العلم ان كل الاصدارت السابقة تدعم Forms&Reports Services ومن ثم انتجت الاصدار AS10gR3 الذى لايدعم Forms&Reports Services بل يدعم برامج وانظمة الجافا .واخيراً اشترت اوراكل Weblogic Server 10.3 من شركة بيا Bea الذى صمم بواسطة لغة جافا بويمكن تعريف Weblogic application server بانه طبقة وسيط تتوسط قاعدة البيانات (DataBase) والكلاينت (Clients)
واصبح العمل يتكون من ثلاث طبقات بدلاً من طبقتين (Clients And DataBase) . ومن هنا يتضح لنا بان الغرض الاساسى الذى تم من اجله تصميم فكرة application server هى ان كل الانظمة تصبح موجودة على جهاز واحد وهو مايسمى ب midle Tier فقط نعدل على البرامج فى الapplication serer ومن ثم يصبح التعديل متاح لكل الاجهزة دون انزال اى شى عليها حيث عن طريق متصفح الانترنت يتسنى للمستخدمين العمل على انظمتهم .والشكل أدناه يوضح هذه الطبقات الثلاث .
وبهذا انتهى الدرس الاول


الدرس الاول ممتع و هو عباره عن مقده بسيطه يا بش مهندس
نشكرك علي جهودك وفقك الله و زادك علما
  • أعجبني 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
mmsalman87

يعطيك العافية اخوي وبانتظار المزيد منك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
فارس عبد الله

الدرس الثانى

كما شرحت سابقاً فان weblogic عبارة عن طبقة وسيطة بين clients والdatabase ويسمى اصطلاحاً ب MidleTire حيث انه يمكننا بواسطة weblogic تشغيل التطبيقات مثل برامج Java ,Oracle forms,Oracle Reports ,Oracle adf ,oracle discovery والكثير من تطبيقات الويب الاخرى وتطبيقات الانترانت والديسكتوب ابلكيشن .

اولاً يمكننا تنصيب weblogic server لوحده او تنصيبه مع الjdeveloper وعموما تنصيبه فى غاية السهولة ولايحتاج لزكاوة ولابراعة فقط التالى التالى والخ التنصيب .
شرح مكونات weblogic:-
يتكون weblogic من Domain والdomain يحتوى على عدد واحد machines او اكثر وال machine يحتوى على عدد واحد Server او اكثر كما قد يحوى على clusters والكلستر يحوى عدد من machines وذلك من اجل مايسمى ب loadbalance
و fail over حيث يعرف ال loadbalance بانه توزيع عب العمل على السيرفرات وذلك حتى لايكون العب على سيرفر واحد ويعرف failover بانه فى حالة سقوط سيرفر ما ان يقوم بنقل المتصلين عليه الى سيرفر اخر دون ان يشعر احد بتوقف العمل .

Domain :-
يحوى على admin serevrواحد فقط ويمكن ان يحوى على عدد اكثر من manageserver
حيث admin serevr نجد به الconsole و manageserver به em

ملاحظة :- عملية الloadbalance يمكن اجراوها عن طريق الهارد وير عن طريق اختصاصى الشبكات كما يمكن اجراوها برمجياً بواسطة عدد من البرامج مثل dns,webcach ,apach,h, او عن طريق manage server الخاص ب weblogic تبع اوراكل وذلك بواسطة برنامج servlet

شكل 2 به صورة الدومين

post-6261-0-31960200-1322153620_thumb.png

تم تعديل بواسطة فارس عبد الله
  • أعجبني 5

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
mmsalman87

يعطيك العافية على الشرح وجزاك الله كل خير

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
Hala Salem

مجهود تشكر عليه لان مفيش كورس فى المنتدى على حسب علمى بيتكلم على الويب لوجيك كسيرفر وهو ابليكيشن سيرفر ضخم ويحتاج الى ادمين محترف عموما ياريت يبقى الدرس اطول شويه وانك تخصص كل درس للحديث على جزء معين يعنى مثلا درس عن كيفيه تسطيب الويب لوجيك على نظام تشغيل معين ودرس عن طريقة عمل ال weblogic Domain سواء عن طريق ال Command Line او ال GUI ودرس عن الConnection وال JNDI وال Datasource ودرس عن عمل ال Cluster وهكذا

عموما للمهتمين بموضوع الويب لوجيك كابليكيشن سيرفر ففى كتاب رائع بيتحدث عنه بالتفصيل اسمه Oracle Weblogic Server 11g Administration Handbook by Sam R. Alapati

  • أعجبني 6

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
فارس عبد الله

الدرس الثالث
تنصيب weblogic server 11g
تجدونه فى الملفان المرفقان
اما webkogic server 11g 10.3 فتجدونه على الرابط
http://www.oracle.com/technetwork/middleware/weblogic/overview/index.html

weblogic serevr 11g installation on windwos 7(1).rar

تم تعديل بواسطة فارس عبد الله
  • أعجبني 2

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
mmsalman87

مجهود رائع جاري التحميل وبارك الله فيك

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
sundev

بارك الله فيك أخي
وجهودك رااااااااااااااائعة
والى الأمام

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
فارس عبد الله

go to the link

how to use wlst

from strat menu click


start---->programs---->Oracle Fusion Middleware ---->WebLogic Server 11gR1-------->tools------->WebLogic Scripting Tool

and it call wls

connect()
putusername and password
enter
enter
we can modify at console from here if we did't want to modify it from cosole
to find out the command use here just write help at the prompt like so:-
help()
you will find out all commands wich we are using here

example if we want to modify file count just write this :-[
set('filecount','10')

weblogicstart.rtf

post-6261-0-85571200-1322474374_thumb.gif

تم تعديل بواسطة فارس عبد الله
  • أعجبني 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
فارس عبد الله

ان شاء الله خلال اليومين القادمين سوف اقوم بشرح عملية الdeployment البسيطة او بالطريقة التقليدية
والطريقة المتقدمة لل deplooyment ,hg والتى تسمى ب الdeployment site by site ونعمل مقارنة مع الطرقيتين ونرى الفروقات بين الطريقتين وربنا يسهل

  • أعجبني 3

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
majed al shweesh

ان شاء الله خلال اليومين القادمين سوف اقوم بشرح عملية الdeployment البسيطة او بالطريقة التقليدية
والطريقة المتقدمة لل deplooyment ,hg والتى تسمى ب الdeployment site by site ونعمل مقارنة مع الطرقيتين ونرى الفروقات بين الطريقتين وربنا يسهل


شكر علي الشرح الجميل ولك لقد اتخرت علي تكملت الدوره اتنمني ان تكون بخير و في صحه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
DBProgrammer

جزاك الله خير .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
DBProgrammer

جزاك الله خير .

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
niceword

السلام عليكم
انا عندى برنامج شغال عن طريق weblogic و عايز يشتغل عن طريق HTTPS عملت الاعدادات بتاعتة و بيشتغل تمام بس المشكلة لما بتفتح الموقع بتاع البرنامج عن طريق HTTPS بيطلع الرساله بتاعت ان الموقع ده غير أمن
و دورت على النت عرفت انة محتاج الى Certificates تتعمل فى weblogic لو فى يعد يعرف يساعدى فى المشكلة ده اكون شاكر و لو حتى بمقابل مادى

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
ahmedq2004

جزاك الله خيرا علي الموضوع الجميل
بس انا عايز اعرف حاجه بسيطة عن الويب لوجيك
انا مثلا بعمل الشغل علي JDEVELOPER وبيشتغل عادي لكن عايز اشغل الصفحات خارج JDEVELOPER
مثلا عند العميل او علي الجهاز عندي
ده ازاي بقي
وشكرااااااااااااااااا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك
هيثم حمدون

تشكر اخي علي هذا المجهود

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من اضافه تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل ؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • اضف...