اذهب إلى المحتوى
miash80

دروس فورم من الألف الى الياء

Recommended Posts

miash80
 

8 ) عند الضغط على Browse   تخرج لنا شاشة باسماء الجداول كالتالي

 

 

533407763.jpg

9 ) نختار جدول الموظفين ((Emp ))  ثم نكبس Ok  ويخرج لنا شاشة فيها اسماء الحقول نختار الحقول التي نريد ان نستخدمها فيما بعد  والافضل ان نختار الجميع .

 

 

679652927.jpg

 

10 ) تهنئة

 

481367055.jpg

 

 

11) نضغط على Finish

 

12 ) شاشة ترحيب بتصميم اطار الصفحة

 

599376690.jpg

 

13 ) شاشة انشاء الصفحة التي سيوضع عليها البلوك

 

777140386.jpg

 

 

وكما نرى يوجد انواع للصفحة 

 

952275538.jpg

 

 

 

انواع الصفحة ...

 

1 ) Content   صفحة فاضية

2 ) Stacked  يفتح داخل الــ Content

3 ) Vertical Toolbar تأتي الصفحة بشكل طولي

4 )Toolbar Horizontal  تأتي الصفحة بشكل عرضي

5) Tab  يكون في الصفحة اكثر بلوك وتظهر في الاعلى لتنقل بين البلوك .

 

ان شاء الله رح نأخذ امثلة على جميع انواع الصفحات .

 

14 ) سنختار اول خيار ثم نضعط  Next

 

 

 

.938319429.jpg

 

15) شاشة تحديد اي حقول نريد اظهار في البلوك نضغط Next

 

 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

 

 

16 )  تخرج لنا شاشة نستطيع من خلالها التعديل في عنوان كل حقل والتعديل على عرض وطول الحقول .

 

636475533.jpg

 

17) تخرج شاشة لتحديد شكل البلوك هل هو Form اما Tabular

 

ولنرى الفرق بين الاثنين نضعط مرة على Form  ومرة Tabular

 

Form  الفورم يظهر سجل سطر واحد فقط ام Tabular يظهر اكثر من سجل

 

193814783.jpg

 

 

18 ) سنختار Tabular  وتخرج شاشة  بهذا الشكل

 

464750200.jpg

 

 

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80
 

19)     شاشة ترحيب

 

140486513.jpg

 

واخيرا نضغط على Finish 

 

وتخرج لنا هذا الشاشة

 

112605990.jpg

 

 

 20 ) بعدها نعمل تنفيذ للبرامج ليخرج هذا الشكل .

 

 

660827892.jpg

 

 

 

 

 

قمنا بعمل بلوك خاص بالموظفين وقمنا بتنفيذ البرنامج ولكن لم تخرج لنا بيانات ...؟؟

 

لاخراج البيانات يوجد كبسة خاصة باخراج البيانات اسمها Execute Query أي تنفيذ الاستعلام وكبسة شرط الاستعلام أسمها Enter Query كما في الشكل 

 

207945439.jpg

 

 

ولتوضيح اكثر جرب مرة اعمل execute Query   سيأتي بجميع البيانات وفي المرة الثانية اضغط على Enter Query  وضع شرط معين كالتالي .

 

534942346.jpg

 

وضعت شرط رقم الدائرة 10 لذلك سياتي فقط بالموظفين في الدائرة 10

 

وبعدها  اضغط Execute Query  كالتالي 

 

851299505.jpg

 

 

بالامكان وضع اي شرط على سبيل المثال اريد الموظفين الرواتبهم اعلى من 3000 دينار

 

اضع شرط في حقل الرواتب اكبر من 3000 كالتالي

 

 

916170330.jpg

 

وبعدها  اضغط Execute Query  كالتالي 

 

 

 

502846945.jpg

 

 

اخرج لنا فقط الموظفين الي رواتبهم اعلى من 3000 دينار 

 

وكما ذكرت في السابق بالامكان وضع أي شرط نريد  .

 

 

أتمنى ان اكون اوصلت معلومة بشكل صحيح ومناسب 

فإن أصبت فمن الله وإن أخطأت فمن الشيطان ،،

إن شاء الله في المرة القادمة بعد الأخذ برأيكم وأسئلتكم

سأكمل الشرح إن شاء الله

أدعو لي بالتوفيق

تم تعديل بواسطة ميسم الكرام
  • أعجبني 2

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
ميسم الكرام

جهد تشكر عليه ..بارك الله بحضرتك ...

  • أعجبني 2

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

العفو مشرفتنا الفاضلة  :)  :)  :) 

 

وشرف كبير لي ان تكوني اول من يشارك في الموضوع

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
حسين محمد_25800

الف شكر ونرجو الاستمرار

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

العفو اخي العزيز وان شاء الله مستمرين الى النهاية والله الموفق

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
el_malt

جزاك الله  خيرا   ...  
و   ربنا   يجعله   في   ميزان   حساناتك  

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
هاشممحمد

شرح رااااااااااااااااااااااااائع و اسلوب واضح جدا و جزاك الله كل خير ونتمنى الاستمرار و ان تتحفنا بمشاركات جديده

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
amr.lionheart

جزاك الله خيرا 
مشكووووووووووور أخى العزيز 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
المبرمج الصاعد

هلا فيك مهندسنا الرااائع..

 

جهد جبااار............ 

 

    >

 

كتب الله أجرك..

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

الله يجزيكم الخير جميعا على مروركم الطيب

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

اليوم ان شاء الله سنقوم بشرح خصائص الــ Items   

 

بسم الله نبدء

 

نذهب على خصائص اي حقل من خلال الضغط رايت كليك ثم Property Palette   او من خلال الضغط على F4 وعند الدخول نرى هذه الخصائص .

 

 

 

657226938.jpg

 

طبعا يوجد خصائص اخرى لــ Items  وخصائص مهمة وسيتم الرجوع لها وشرحها بالتفصيل .

  • أعجبني 3

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

اخواني واخواتي الاعزاء ان بطيئ بالشرح لكي اعطي كل درس حقه وللأجابة على اي سؤال 

 

فأعذروني على هذا البطئ

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
هاشممحمد

البطئ ليس مشكله و الله يعطيك العافيه ولكن الاهم هو الاستمرار و جدا موضوعك مفيد

  • أعجبني 1

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
AhmedOmar

ربنا يباركلك و يجعله ف ميزان حسناتك

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

البطئ ليس مشكله و الله يعطيك العافيه ولكن الاهم هو الاستمرار و جدا موضوعك مفيد

 

ان شاء الله مستمرين بتوفيق رب العالمين 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

ربنا يباركلك و يجعله ف ميزان حسناتك

 

الله يسلمك اخي العزيز

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 

اليوم سنأخذ مثال على خاصية الـ Formula  وخاصية الــ Summary

 

سنطبق هذه الخصائص على مثال شاشة الموظفين السابقة

 

679761454.jpg

 

 

المطلوب : 1 ) حساب الراتب السنوي لكل موظف

              2 ) حساب مجموع الرواتب السنوية لكل الموظفين

 

بسم الله نبدء

 

اولاً نذهب الى بلوك الخاص بالموظفين

ثانيا  نضيف Display Item على البلوك

ثالثا نذهب الى خصائص  Display Item عن طريق F4 ونغير بعض الخصائص

 

Name: Ann_Sal

Data Type: Number

Prompt: Annual Salary

Prompt Attachment Edge: Top تحديد فوق ولا تحت الحقل

Prompt Alignment: Center تحديد في البداية ولا النهاية او الوسط

Calculation Mode: Formula هنا حددنا ان نريد كتابة معادلة حسابية

Formula: nvl (: sal, 0)*12+nvl (: comm, 0) هنا كتبنا المعادلة

Database Item: No تحديد هذا الحقل هل هو من قاعدة البيانات

 

 

 

رابعا عمل تنفيذ للبرنامج ونخرج بهذا الشكل

 

162036649.jpg

 

لاخراج مجموع الرواتب السنوية لكل الموظفين

 

اولاً نذهب الى بلوك الخاص بالموظفين

ثانيا  نضيف Display Item على البلوك

ثالثا نذهب الى خصائص  Display Item عن طريق F4 ونغير بعض الخصائص

Name: Tot_sal

Data Type: Number

Prompt: Total Salary

Prompt Attachment Edge: Start تحديد فوق ولا تحت الحقل

Calculation Mode: Summary هنا حددنا ان نريد استخدام الاقترانات

Summary Function:  Sum تحديد نوع الاقتران المستخدم      

Summarized Block: EMP تحديد على اي بلوك يستخدم الاقتران

Summarized Item: Sal تحديد على أي حقل ينفذ عليه الاقتران

Database Item: No تحديد هذا الحقل هل هو من قاعدة البيانات

 

بعدها نعمل تنفيذ عن طريق كبسة التنفيذ او بالضغط على Ctr+R

 ويخرج مسج تنبيه

 

822403078.jpg

 

 

وهذا المسج يخبرنا انه عند استعمال احد الاقترانات الجاهزة يجب علينا التعديل في خاصية موجودة على البلوك وهي Query All Records

 

اذا علينا ان نذهب على هذه الخاصية الموجودة في البلوك عن طريق  الضعط على F4  على البلوك والذهاب الى الخاصية وتغيرها كالتالي

 

Query All Records: Yes

لان الاقتران الجاهزة تمر على جميع السجلات لذا يجب اعطاء خاصية الاستعلام على جميع السجلات بنعم .

 

بعدها نعمل تنفيذ عن طريق كبسة التنفيذ او بالضغط على Ctr+R

 ونرى النتيجة .

 

986178281.jpg

 

 

كلام جميل تم المطلوب ولكن كم نرى ان حقل مجموع رواتب الموظفين مكرر 5 مرات بحسب العدد الذي حددنا عند انشاء الشاشة ولنتخلص من هذا الموضوع ولكي يظهر لنا سجل واحد لمجموع رواتب الموظفين علينا ان نغير في خاصية من خصائص هذا الحقل كالتالي .

نذهب الى خصائص الحقل عن طريق F4  ونذهب الى خاصية

Number Of Items Displayed: 1 نضع رقم واحد

 

وبعدها نعمل تنفيذ عن طريق كبسة التنفيذ او بالضغط على

  كالتالي .Ctr+R  

 

425915252.jpg

 

تم تنفيذ المطلوب والحمدلله .

 

ان شاء الله ساقوم بعد قليل بشرح موضوع مهم جدا وهو List Of Value 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
طموحة بلا حدود

مشكور جدا شرح اكثر من رائع 

واتمنى الاستمرار الى النهاية 

ربي يعطيك العافية 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

العفو  يا اختي الفاضلة وان شاء الله مستمرين للنهاية

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
hardylan

جزاك الله وبارك الله فيك مشكور 

:)  :)  :)  :)  :)  :)  :) 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
Amgad

السلام عليكم ورحمة الله

 

الأخ / موسى 

 

مرحبا بك مرة أخرى ... بعد طول غياب ... دائما متميز ومتألق كما عهدناك في مشاركاتك السابقة بالمنتديات 

 

الجميع ينتظر منك الكثير 

 

جزاك الله خيرا 

 

يالتأكيد ... سيتم تثبيت الموضوع 

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك
miash80

جزاك الله وبارك الله فيك مشكور 

:)  :)  :)  :)  :)  :)  :) 

 

الله يبارك فيك اخي العزيز

شارك هذه المشاركة


رابط المشاركة
شارك

انشئ حساب جديد او قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان

×
×
  • أضف...

برجاء الإنتباه

بإستخدامك للموقع فأنت تتعهد بالموافقة على هذه البنود: إتفاقية الخصوصية